Цитата: (Gihangir @ 12.03.06 - 06:36)
к вопросу о зле, большом зле, еще большем зле и так далее по нарастающей.
Хотя мне и страшно высказываться здесь после того как один высокоученый человек "поставил" меня на место, указав что у меня видимо два-три класса сельской школы за плечами, но я все же рискну.
На мой абсолютно ошибочный и сугубо невежественный взгляд, почти любой из фэнтези книг отсутствуеи этот самый пафос и борьба осла с бобром или как вы там сказали ?
Вот возьму к примеру Толкиена. За что я не люблю фильм ? Именно за это - пафос и героиз прет из всех щелей. однако же, когда я читал трилогию у меня создалось совсем иное впечателние. Все знали, что дескать есть ужас и кольцо. Все маги были в курсе, но искали его как-то ... Им было наплевать. Иможно спорить и даже доказать мне ссылками из текстов, что найти кольцо не реставлялось возможным, а все маги средиземья только этим и были заняты, но ... Но меня это не убеждает. Есть такая пословица:"Собака плевыет только когда ей вода в... горло попадет". Русский аналог - "пока гром не грянет - мужик не перекрестится". Так же и в "Кольцах" - вот когда уже совсем все стало плохо - тогда только все вдруг и озаботились спасением мира. Фродо, тот вообще идет потому что не имеет альтернативы - не уничтожит кольцо - станет его вечным рабом. Его телохранителей гонит вовсе не забота о мировом благе, а личные амбиции и забавные представления о своем долго перед союзными расами и понты. Ну а куда же без понтов ?
еще раз прошу высокочтымых литературоведов, чье научное звание, я не сомневаюсь, никк не ниже академика, простить меня за дерзость.
[right]

[/right]
Прошу прощения, но вы, как я понял являетесь сударем Хельмутом? А то я запутался... Буду отталкиваться от того что вы одно и тоже лицо...
Цитата:
борьба осла с бобром или как вы там сказали
По моему это вы так сказали -
Цитата: (Helmut)
Борьба добра со злом (бобра с ослом)
Цитата:
почти любой из фэнтези книг отсутствуеи этот самый пафос и борьба осла с бобром или как вы там сказали ?
Не пойму смысла этих слов... Я сказал что понятия добра и зла являются абсолютно субьективными. Вы, как я помню сами четко присвоили Толкину черно белые штампы. Я уверен, что любой человек внимательно читавший хотя бы ВК, в корне не согласится с вашими выводами. Одно дело пафос борьбы добра со злом, другое - борьбы АБСОЛЮТНОГО добра с АБСОЛЮТНЫМ злом. Второе присущее лишь сказкам и политической агитации.
Не хочу вас оскорбить, но в произведениях Глена Кука нету зла и еще большего зла. Я не читал Летописи Черной Гвардии, но прочел не мало других его книг. И как "высокочтимый литературовед", могу сказать, что каждый его герой обладает плохими чертами и хорошими, иногда вызывает положительные эмоции, иногда - отрицательные. Но к концу каждого произведения выживал именно положительный герой... Хотя его "положительность" как правило угадывалась лишь в средине книги.
Цитата:
однако же, когда я читал трилогию у меня создалось совсем иное впечателние. Все знали, что дескать есть ужас и кольцо. Все маги были в курсе, но искали его как-то ... Им было наплевать. Иможно спорить и даже доказать мне ссылками из текстов, что найти кольцо не реставлялось возможным, а все маги средиземья только этим и были заняты, но ... Но меня это не убеждает
Если ссылки из текстов вас не убеждают... боюсь что бесполезно даже начинать спор.
Цитата:
Есть такая пословица:"Собака плевыет только когда ей вода в... горло попадет". Русский аналог - "пока гром не грянет - мужик не перекрестится". Так же и в "Кольцах" - вот когда уже совсем все стало плохо - тогда только все вдруг и озаботились спасением мира. Фродо, тот вообще идет потому что не имеет альтернативы - не уничтожит кольцо - станет его вечным рабом. Его телохранителей гонит вовсе не забота о мировом благе, а личные амбиции и забавные представления о своем долго перед союзными расами и понты. Ну а куда же без понтов ?
Еще раз простите старого академика, но, имхо, эти слова демонстрируют либо незнание, либо непонимание текста. Во-первых, когда все хорошо - миру ничего не угрожает, следовательно нет необходимости его спасать... Во-вторых - у Фродо всегда была альтернатива, и уничтожать кольцо он пошел по своей воле, имхо, из моральных соображений. Последнее предложение цитаты -

ноу коментс.
Цитата:
еще раз прошу высокочтымых литературоведов, чье научное звание, я не сомневаюсь, никк не ниже академика, простить меня за дерзость.
можно просто - "моя светлость"