>> Jaihnahrl: Цитата:
И ещё. Это уж точно забыли упомянуть. Когда в далёкие времена Первой Эры кимеры пришли в то место, которое ныне несёт название Морроувинд, они нашли не только "землю обетованную" с холмами, полями и плодородной землёй, но и животных из приграничных районов, предков аргониан и хаджитов. Это были именно животные, находившиеся в доплеменной стадии развития общества.
Понятное дело, что их можно поймать и использовать в своих целях, заставив выполнять ту или иную работу, заставить ходить более или менее прямо, научить читать и писать и многому прочему. Предвосхищая некоторые возмущения хаджитов по этому поводу скажу лишь, что в их случае вопрос спорный - у них уже был свой язык и племена. Но вот относительно аргониан я такого сказать не могу. Да и потом, болота Чернотопья в отличие от пустынь Эльсвейра не сильно способствуют развитию цивилизации.
Факты в студию... Есть мнение, что разница была не больше, чем у негроидных государств центральной африки или индейцев против жителей Европы...
Цитата:
Вообще духовное рабство/свобода - это именно проблема обращения, от обращения родителей/начальства/надсмотрщиков зависит практически всё. Также хочу напомнить, что раб - это собственность владельца, то, за что он отдал свои кровные деньги (т.к. рабы есть не только у аристократов Телванни и фермеров Хлаалу, но и у многих данмеров среднего класса есть хотя бы один раб), т.е. просто так не станет мучать раба плохим обращением с ним. Это тоже самое, что, например, регулярное выключение компьютера из розетки вместо нормального завершения работы, сохранения процессов, их поочерёдного отключения и только потом отключения питания. Даже если и ставить какие-либо опыты, то это единичные случаи, встречающиеся лишь у немногих учёных Телванни, этого нет и не будет повсеместно.
Вы забываете, что раб - это тоже живое существо, это разумный индивид, у которого есть свои мечты, цели, планы на будущее... И тут появляется некий чернокожий красноглазый некто, платит деньги и все... никаких планов, никаких мечтаний - делай то, что скажут. Это по-вашему хорошо? Вот придет сегодня к вам в дом инопланетянен, заберет вашу мать, вашу сестру, кинет вам пачку денег и скажет: "Твои родственники будут моими рабами, будут прислуживать мне, но радуйся, ибо ваша варварская культура познакомится с достижениями великих цивилизаций. " Он не станет их мучить. Но если будет зол, то сорвется прежде всего на них, бесправных вещах, за которые выложил свои кровные деньги.
Цитата:
Да ладно. Эти перепуганные и счастливые от внезапно свалившейся на голову низшей свободы (формула "что хочу, то и делаю") не станут мстить бывшему рабовладельцу, а скорее убегут обратно в Эльсвейр и Чернотопье. Да и потом, даже если кто-то и будет мстить , то это будут единичные случаи, тем более, что мстить "просто за то, что не был свободен" никто не будет, а тех, кто был забит плохим обращением просто не хватит сил и уж точно не поднимется рука.
Как раз забитые частенько мстят... Есть такое выражение, что если труса долго бить он станет самым бесстрашным...