>> Ulius: Цитата:
Но каково будет ваше отношение к этому? Для рабовладельца рабство является естественным ходом вещей. И требовать его просто так отказаться от рабства - глупо. Это как если бы вам сказали отказаться от чего-то привычного. Для этого нужно время. Рабовладелец без какого-либо принуждения сам может прийти к мысли отпустить рабов. Пример - Дом Дрес.
Едва ли Дом Дрес сам пришел к мысли освободить рабов. Если рабство незаконно, а рабовладелец противится, то его надо "убедить"
Цитата:
Естественно я не подойду к первому попавшемуся прохожему с подобными словами - не стоит перегибать.
Раб действительно является собственностью. Но это не всегда плохо. Бывали случаи преданности раба хозяину. Значит на покорность раба можно повлиять убеждением.
Конечно бывали. Люди ведь разные бывают, но не забывайте, что были и восстания рабов. В которых участвовали сотни тех, кто против своего заключения.
Цитата:
Если рабство сохранилось бы - мог бы появиться подобный закон.
Если бы появился такой закон, рабство не сохранилось бы. Если уж люди стали защищать животных, то бишь неразумных тварей, то уж человека защищать начали бы раньше.
Цитата:
Значит вы должны согласиться, что аболиционизм - вреден.
Я же сказал "необдуманное"
Цитата:
Как я уже говорил - на раба можно повлиять убеждением. И раб будет мыслить так, как угодно хозяину.
Ну конечно. Это какое убеждение нужно, чтобы заставить человека поверить, что он низший сорт, вещь, не имеющая прав? В древности для этих целей как раз использовалась неграмотность.
>> Жмутький Аштил: Цитата:
А рабство-то существовало и в Древней Греции,и в Древнем Риме.И что,неужели там было мало что изобретено?
До определенных пределов изобретения будут появляться... До определенных пределов. Рано или поздно, рабство изживет себя как базис экономического процветания/
>> Lord Draren: Цитата:
Насчет женщин и детей замечу---сами виноваты.
Ну конечно, конечно. И младенцы сами виноваты. Они ведь должны были взять нож, зарезать всех работорговцев и убежать в темноту