>> Ulius: Цитата:
В подобной ситуации данмер будет достаточно состоятелен для найма слуги, более-менее сносно владеющим оружием.
Ну, если честно, то мне не кажется, что если какой-нибудь крестьянин вдруг заимеет двух рабов, то он от этого станет резко богаче. Во первых рабов еще кормить надо, во вторых рабский труд малопродуктивен и рентабелен только в больших хозяйствах. Кроме того, рабовладельческого коммунизма все равно не получится, останутся богатые и бедные, и богатые все равно будут стремиться отобрать добро у бедных. Знатным данмерам вряд ли понравится, что каждый крестьянин обзаведется собственным телохранителем.
А кроме того... Даже если представить что на каждого темного эльфа приходится по два раба и один пришлый наемник... то данмеры окончательно превращаются в этническое меньшинство в собственной стране. Более того, у них теперь появляется нездоровая зависимость от иноземцев, которым надо платить и которые, при этом, в массе своей, лучше владеют оружием чем их хозяева. Мне не кажется, что в подобных условиях мерам будет легко сохранить свою культуру.
Цитата:
Со стороны рабов их будет много больше. Да и далеко не все рабы могут примкнуть к восстанию - кто-то и за хозяина начнёт заступаться.
А с чего им заступаться? Данмерская система рабовладения весьма жестокая, верные невольники в ней вряд ли появятся. А насчет потерь... да я не спорю рабов погибнет множество, но ведь и данмеров немало. Стоит ли овчинка выделки, если повторяющиеся восстания будут потихоньку уменьшать численность эльфов и им придется ввозить еще больше невольников, просто для того, чтобы восполнить уже собственные потери?
Насчет лидеров... Что там с аргонианами, не знаю... Но вот с хаджитами специфика в том, что данмеры напрямую не ведут войн с Эльсвейром, соответственно им приходится полагаться на независимых пиратов и работорговцев. Что те привезут, то данмеры и купят. А в таких условиях в рабы могут попасть и ученые, и маги и воины. В конце концов, ИМХО большинство хаджитов попадает в неволю в результате долгов или коварного удара по затылку в какой-нибудь темной подворотне.
>> Miliana: Цитата:
Назрел у меня один такой вопрос... а в рабы берут исключительно катай- и сутай-ратов? Нет, мне просто интересно, чесслово...
Кстати да, интересно... Конечно, "четвероногие" разновидности в рабство не берут по вполне понятным причинам - опасно и бессмысленно. А вот человекоподобные разновидности наверняка есть, только вот в игре они не представлены. Хотя, вроде, говорилось что почти все хаджиты в Морровинде - сутай-раты. Даже странно, как-то.