Цитата:
И при этом он обрел лютую ненависть своих старых фанатов,кроме меня пожалуй ,которых далеко не 1-2%
Ну... мне кажется Вы несколько преувеличиваете. Старых "фанатов люто ненавидящих" - именно что 1-2% (причем если их спросить - они даже сами толком не смогут объяснить чем им 3-й так уж не нравится, а потому их можно отнести именно к "незначительным издержкам и старперам"). Из моих знакомых вообще нет таких кто бы ненавидел третью часть. Играют и не жужжат.

Хотя опять же практически все играли во вторую.
Да и продажи норамльно идут.
Цитата:
Да к тому же прошло сколько времени ? лет 10 с момента релиза второй части до третьей,мало кто из "стариков" ждал. А здесь, случае с TES промежуток между сериями намного меньше, около четырех лет и воспоминания о каноничном TES будут не давать покоя ни критикам ни игрокам.
Люди ждут TES,что бы увидеть TES. Это как с CoD,каждый раз одно и то же,но всё равно все рады и продажи до небес. Они делают именно то,что все хотят.
Ну после второго еще была часть-без-номера ("фолаут тактикс"), так что промежуток был - 7 лет. Но это по большому счету не важно. Большая часть проектов делается по схеме: Создаем модель, несколько серий доим, меняем модель.... и так далее.
Делается это по одной простой причине: если человека десять лет кормить только картошкой - она ему надоест. Даже если раньше она была его любимым блюдом (хотя конечно везде бывают несколько процентов исключений).
Фоллаут. Вархаммер. Звездные войны. Воркрафт. UFO... и многие другие проекты работают по этой схеме. Что совершенно разумно. Это просто - законы творчества. Застой для творчества - губителен (ну и для денег тоже

, но это уже мелким шрифтом... хотя вообще застой для всего губителен).
Оставаться более-менее неизменными позволено лишь некоторым исключениям. Обычно это относится к играм у которых очень удачная механика которая заслоняет все остальное включая сюжет. Как бы их обозвать.... эээ.... "шахмато-игры"... ммм... не звучит. Ну в общем Вы наверно поняли о чем я. В общем всякие "Герои", и "Цивилизация", хотя даже они немного но меняются.
+ Игры у которых вообще нет продолжений. Но это даже не исключения, просто они не имеют продолжений, как некоторые книги.
+ Ну... есть еще вариант с очень длительным перерывом аля дъябла 2\дъябла 3 (хотя это тоже ближе к механико играм). Тут человек забывает что его десять лет картошкой кормили и может есть ее снова. Но оно Вам надо чтобы следующая часть была черте когда?
Возвращаясь к TES следует сказать что последние три части, весьма схожи несмотря на все различия. Так что весьма логично было бы... "поменять лошадку", так как время - пришло. Серия от этого только выиграет. Сама вселенная то никуда не денется.
____
Ну еще можно добавить на счет Чернотопья и Эльсвеера.... Врятли. Тут даже не в раскладе дело. Чисто практические трудности. Если делать большинство населения ящерицами или кошаками, возникнут проблемы с идентификацией.
Да, я знаю... всем покажется что можно и ящериц сделать разнообразными. Но это - не так. "Другая" мимика обычно не воспринимается живыми существами. Именно поэтому многим европейцам кажется что китайцы - одинаковые. И наоборот. Что уж тут говорить о ящерицах, у которых даже с биологической точки зрения мимика ограничена. Когда они в меньшинстве - они выделяются. Но если создать целую провинцию ящерищ....
Просто будет очень трудно сделать разнообразные и живые лица.
Цитата:
Это просто предположение, хотя отрицать множественные отсылки к миру реальному тоже нельзя.
Можно отсылать, а можно и не отрицать, и даже нельзя - местами можно... Я же не настаиваю. Что нам слонам

Тем не менее даже в этой части, сюжетная линейка "гражданской войны" - весьма бледная и скучноватая (ну что Вам эта война - однообразный захват фортов "куча на кучу" и нудные полит-лозунги... прям хоть Талмору начинай симпатизировать, честное слово). При этом большая часть игровых персонажей, уверяет Вас (причем абсолютно справедливо), что все это - глупости, и Алдуины - и то важнее, а уж о действительно серьезных вещах и говорить не приходится.
Войну раздувают и пораждают именно те кто о ней болтает, и кто ей интересуется.