Поздравляю всех!

Приятно, что конкурс состоялся.
Дальше – нечто родившееся из стремления поделиться интересной находкой: объяснение-не объяснение, апология-не апология. Характер несёт риторический, к чтению необязательно, а потому ничуть не препятствовало своему убиранию под кат)
Спойлер! Чтобы прочитать скрытый текст, щелкните мышкой.
Ну вот. На мой взгляд, Аддис-Абеба в рассказе по Морровинду, в общем, к месту. Очертания Вварденфелла и его климатическое устройство вызывают, кажется, естественное желание сравнить их с Эфиопией. Потом же – выстраивается довольно большой список соответствия: горы на западе, серокожее местное население, древняя религия. К слову о живых богах: как там звали этого потомка Соломона-идола растафарианцев – Хайле Селассие I, кажется? Эфиопский царь, что ни на есть.
Далее, я не ставил перед собой задачи разделить реальность и виртуальность, я хотел их сплести. Я даже не ставил задачи дифференцировать саму реальность: не должно быть ясно, когда кончается (и кончается ли?) жизнь офисной крысы и начинаются грёзы – после работы, на следующий день утром, в самолёте, в поезде или когда с него снимает кожуру.
Что касается метафизики Древних Свитков, её здесь вряд ли больше, чем надо. Она должна постепенно въедаться внутрь рассказа, набирать массу, чтобы к концу устроить уважающую себя фантасмагорию и мешанину понятий. Должно быть очевидно, что, если человек в бреду/перемещается в другое измерение, для него не может работать обычный ход вещей. Моей задачей (которая, возможно, не очень удалась) было: помочь герою перебраться в другой мир – как в Книге Мёртвых. Думаю, что без обилия метафизики это невозможно, если вообще.
____, sword, Квай, ещё раз спасибо за ваши рассказы.
Аха’Сферон, спасибо вам за отзыв, хотя, надо сказать, пассаж про психоактивные вещества меня долго веселил.
Спасибо остальным участникам и голосовавшим за то, что мы вместе, собравшись, сделали хорошее дело.

Я оставляю здесь несколько вопросов, с которыми рассказ №7 будет интереснее перечитывать, когда кто-нибудь захочет этим заняться.
Спойлер! Чтобы прочитать скрытый текст, щелкните мышкой.
- На какую историю ссылается эпиграф? Кем она была рассказана? Пока мне на ум приходят две, рассказ является калькой одной из них.
- Что за камень алфавита и почему он взорвал кладку? Подсказка: имя главного героя. И конец рассказа.
- Что за города могли навеять “типично африканские“ ассоциации: с сочетаниями звуков мба-, мга-, нги-? Это легко, особенно если уже известно, что искать нужно недалеко от Западного Нагорья)
- Кое-кто (не буду показывать пальцем, хотя это мутсера ____) точно знает ответ на этот вопрос, и всё же. Откуда взялся смайлик ;;? и что он может означать?) Ответ найдётся на этом форуме.
- Как главного персонажа называют в течение рассказа? Для чего так? Подсказка в названии и в третьей части.
- Откуда в саде башен появился третий тип: изменчивые по расслаивающимся координатам? Кому эти башни могут принадлежать?
- На первый взгляд, лёгкий вопрос, но, может, для кого-то будет поводом открыть ЛорЪ. Почему одиннадцать способов танца, одиннадцать рук у проводника?
- Почему за то, что увидел поезд, герой (скорее, только его бессознательный кусочек) воздаёт хвалу именно Азуре? Здесь минимум две причины. Одна более очевидна, чем вторая, особенно если вам известен ответ на предыдущий вопрос и на вопрос за номером 2.
>> ____:“Фреску” последний раз читал месяц назад. Может, что-то забыл/пропустил – но тогда у меня не было сомнений, что Хлас ушёл под Альд’рун.
Сообщение отредактировал Hrundi - 31.05.10 - 20:36