Вход  ::   Регистрация  ::   Забыли пароль?  ::   Правила
ОтветитьСоздать новую темуСоздать новое голосование

> Battlespire - Запуск игры и технические вопросы, под Windows 2000/XP/Vista

 
Мартин
  post 27.03.09 - 13:11   (Ответ #1)
Пользователь offline

-----


Авантюрист
Группа: Обыватель
Сообщений: 38
Репутация: 2
Нарушений: (0%)
Запуск The Elder Scrolls Legend: Battlespire на современных компьютерах.


The Elder Scrolls Legend: Battlespire - эта игра серии The Elder Scrolls, запускается только под Dos или семейства Windows 9X. И категорически отказывается запускатся под Win2000/XP/2003/Vista/Seven, из-за того, что они блокирует прямой доступ к видеокарте через VESA. Естественно можно запустить ее на современном компьютере с загрузочной дискеты, или даже установить Windows 98, но эти способы способы в данной статье не будут расматриватся, так как они не особо практичные. Самые удобные способы запуска - это DOSBox и Virtual PC 2007 (или другая виртуальная машина). Рассмотрим их.

Запуск в DOSBox.

Этот способ довольно удобный, можно играть в мультиплеер, но есть один недостаток, DOSBox для эмуляции использует только процессор, и вам для более-менее комфортной игры потребуется не хуже 2.5 ггц. Если у вас имеется оригинальный диск, то вставте в дисковод, запустите DOSBox и следуйте следующим шагам:
1. печатаем "mount d d:\ -t cdrom", этой командой мы подключаем реальный дисковод к DOSBox, буква d может отличатся у вашего компьютера
2. печатаем "mount c c:\games\ -freesize 500", этой командой мы подключаем содержимое папки Games, в качестве виртуального винчестера в DOSBox с размером 500 мб. путь может отличатся, но не рекомендуется монтировать корень реального диска C:\
3. печатаем "d:", затем "install", запустится программа установки Battlespire, следуйте ее инструкциям. когда спросят про VESA, выберите Normal.
4. итак, вы успешно установили Battlespire. печатаем "c:", затем "spire" и наслаждаемся игрой.
5. дабы автоматизировать процесс запуска, вставте в конце файла C:\Program Files\DOSBox-0.72\dosbox.conf с секции [autoexec] следующие строки:
mount c c:\games\batspire\
c:
spire.bat

Запуск в Virtual PC 2007.

Этот способ наиболее производительный, даже на слабых компьютерах, но придется ставить сначало WIndows в виртуальную машину. К сожалению, пока мультиплеер я в ней не тестировал, поэтому он там только теоретически пока возможен. Итак, приступим:
1. скачиваем или находим диск\образ Windows 9X. я лично ставил с диска Windows 98.
2. создаем виртуальную машину с 64 мб оперативной памяти, ее с избытком хватит.
3. вставляем диск с Windows в дисковод, или подключаем его образ к виртуальной машине.
4. запускаем виртуальную машину, грузимся с диска и устанавливаем ОС.
5. когда вы установите WIndows, можно установить и дополнения для гостевой ОС, но имейте ввиду, что Battlespire запускается ТОЛЬКО на стандартном драйвере.
6. вставляем или монтируем образ диска Battlespire. откроется автозапуск, где нажимаем Install и следуем инструкциям установщика.
7. когда вас спросят о VESA, выберите Normal
8. когда Battlespire установится, пропатчте до v1.5 этим патчем.
9. запускаем Battlespire с иконки на рабочем столе, или C:\BATSPIRE\spire.bat и наслаждайтесь ею на максимальных графических настройках.

Как отлучить от диска.

Дабы вам не вставлять каждый раз диск с Battlespire в привод, выполняем следующие инсткуции, они не зависят от способа запуска:
1. в файле spire.cfg прописываем pathcd такой-же, как и path.
2. копируем папку Video  с диска в папку с Battlespire.
3. копируем файл WAWES.bsa с диска \BSPIRE\ в папку с Battlespire \BSPIRE\
Примечание: папку с видео можно и не копировать, если вам видео-ролике не обязательны. так-же вы можете скачать файл WAWES.bsa, из которого удалена вся озвучка, и оставлены только звуки.

Приятной игры!
Автор статьи: Мартин

Если вы заинтерисованы сетевой игрой в TESL Battlespire, то стучитесь ко мне в ICQ или ко мне на сайт.


Сообщение отредактировал Wind0fChange - 30.11.11 - 01:51
ПрофайлОтправить личное сообщениеВернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
 
Vetch
  post 07.06.05 - 10:23   (Ответ #2)
Пользователь offline

-----


Странник
Группа: Обыватель
Сообщений: 15
Репутация: нет
Нарушений: (0%)
Я скачал се Battlespire, а запустить не могу. Игра ругается что не может установить нужное разрешение экрана. Как с этим можно справиться?

Где ты был, когда пришёл дракон?
ПрофайлОтправить личное сообщениеВернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
 
NPC
  post 07.06.05 - 17:05   (Ответ #3)
Пользователь offline

-----


Непись
Группа: Обыватель
Сообщений: 51
Репутация: 14
Нарушений: (0%)
Если в XP, то не мучайся - пока положительного опыта запуска в ХР нет... Правда, в CSV версии нового DOSBox'a она работает о-о-ч-ч-ень медленно...

Если же в 98... Надо установить патч 1.5, и так же необходимо, чтоб видеокарта поддерживала некоторые VESA-режимы...

Fortis imaginatio generat casum
ПрофайлОтправить личное сообщениеВернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
 
Goblin_Alchemist
  post 07.06.05 - 22:39   (Ответ #4)
Пользователь offline

-----


Приключенец
Группа: Обыватель
Сообщений: 23
Репутация: нет
Нарушений: (0%)
Цитата: (Vetch @ 07.06.05 - 10:23)
Я скачал се Battlespire, а запустить не могу. Игра ругается что не может установить нужное разрешение экрана. Как с этим можно справиться?
[right]*[/right]

А где качал?
ПрофайлОтправить личное сообщениеВернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
 
VorteX DrAgON
  post 08.06.05 - 04:19   (Ответ #5)
Пользователь offline

-----


Чиновник
Группа: Обыватель
Сообщений: 190
Репутация: 26
Нарушений: (0%)
Рецепт:

1) Virtual PC
2) Установленная на (1) вирт.машина с Win98 на борту
3) диск с Battlespire
4) патч 1.5

- устанавливаешь Battlespire
- патчишь игру
- перед каждым запуском игры запускаешь UVCONFIG. Он находится в папке с игрой. Игре требуется поддержка VESA 2.0 и эта утилитка обновляет это дело.
- запускаешь игру и играешь

Тормоза наблюдаются в процессе игры, только когда в поле зрения попадает много объектов, то есть попросту говоря, когда смотришь в направлении, где дальше всего видно.

ЗЫ Замечено, что игра запускается исключительно в 8-битном режиме. 15-битный цвет поддерживался на некоторых старых 3D-карточках, которые сейчас большая редкость.

ЗЗЫ запуск игры осуществлять только в DOS'е

Сообщение отредактировал VorteX DrAgON - 08.06.05 - 04:20

И где бы ты не был,
Что б ты ни делал.
Между землей и небом
Война!
(с)группа Kино
ПрофайлОтправить личное сообщениеВернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
 
Shadan
  post 08.06.05 - 10:34   (Ответ #6)
Пользователь offline

-----


Аристократ
Группа: Обыватель
Сообщений: 224
Репутация: 21
Нарушений: (0%)
А эти рецепты относятся к чему? Все-таки к современным системам, или такие проблемы даже с Win 98?

добавлено Shadan - 08.06.05 - 10:34
И что за патч 1.5?
И, правда, где качать сам Battlespire? Можно ли скачать полную игру, или это будет rip?

По Дороге Сна - мимо мира Людей,
Что нам до Адама и Евы...

Только никогда, мой брат чародей,
Ты не найдешь себе королеву...
ПрофайлОтправить личное сообщениеВернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
 
Vetch
  post 08.06.05 - 11:16   (Ответ #7)
Пользователь offline

-----


Странник
Группа: Обыватель
Сообщений: 15
Репутация: нет
Нарушений: (0%)
Я нашел на www.kmzpub.ru около 100 мб

Где ты был, когда пришёл дракон?
ПрофайлОтправить личное сообщениеВернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
 
VorteX DrAgON
  post 08.06.05 - 11:32   (Ответ #8)
Пользователь offline

-----


Чиновник
Группа: Обыватель
Сообщений: 190
Репутация: 26
Нарушений: (0%)
rip конечно, что же еще. Полная версия с CD-треками.

Патч для Battlespire версии 1.5 можно с офф.сайта беседки слить или с ESN (кажется я с него патч и брал).

рецепт для любой конфигурации компьютера должен работать. Под 98-ой виндой запустить мне BS не удалось, только под DOS. На сайте беседки вообще рекомендуется с загрузочной дискеты загружаться, но это уже перебор имхо.

ЗЫ Если запустить напрямую без использования вирт.машины охота, то надо выделить на винте FAT-раздел, куда влепить как минимум DOS и уже из под него орудовать.

Сообщение отредактировал VorteX DrAgON - 08.06.05 - 11:35

И где бы ты не был,
Что б ты ни делал.
Между землей и небом
Война!
(с)группа Kино
ПрофайлОтправить личное сообщениеВернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
 
VorteX DrAgON
  post 14.06.05 - 04:59   (Ответ #9)
Пользователь offline

-----


Чиновник
Группа: Обыватель
Сообщений: 190
Репутация: 26
Нарушений: (0%)
У меня вот какой вопрос. Скорее технического плана. Сижу ковыряю ресурсы игры и хотел бы узнать устройство игровых файлов *.BSI . Если я правильно понял, то это графические файлы, но вот в устройстве этого формата я разобраться не смог и нигде не нашел информации о нем, даже на uesp.net

Может кто что знает, поделитесь пожалуйста

И где бы ты не был,
Что б ты ни делал.
Между землей и небом
Война!
(с)группа Kино
ПрофайлОтправить личное сообщениеВернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
 
Morendil
  post 14.06.05 - 08:53   (Ответ #10)
Пользователь offline



Архивариус
Группа: Лорд
Сообщений: 518
Репутация: 130
Есть подозрение, что Terminator Skynet использует файлы такого-же типа. (Terminator Rampage был на движке Арены, а Terminator: Future Shock - Даггера).

Always look on the bright side of life! [Monty Python]
ПрофайлОтправить личное сообщениеВернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
 
VorteX DrAgON
  post 15.06.05 - 07:58   (Ответ #11)
Пользователь offline

-----


Чиновник
Группа: Обыватель
Сообщений: 190
Репутация: 26
Нарушений: (0%)
Вот что удалось нарыть.
Файлы BSI делятся на несколько секций, причем некоторые BSI судя по всему запакованы (заметно по характерному отсутствию пустых мест и искаженным названиям заголовков) и начинаются с байта 0хFF.

Теперь пройдусь по заголовкам (в порядке расположения):

1) IFHD. размер - 52 байта. Скорее всего основной заголовок, но назначение пока не понято.

2) BHDR. Размер - 34 байта. Предположительно содержит параметры картинки, то как высота, ширина и прочее.

3) HICL. Размер - 264 байта. Предположительно индексы цветов 256-цветной палитры для отображения в 16-битном цвете.

4) HTBL. Опциональна (в некоторых файлах отсутствует напрочь). Размер - 8200. Предположительно используется в связке с [HICL]. Есть определенная регулярность. Примерная структура: 8 байт - заголовок, дальше идет цепочка из 256 звеньев размером 30 байт, где первые два байта каждого звена инкрементируются на определенное значение, индивидуальное для каждой картинки, начиная с нуля.

5) CMAP. Размер - 776. Почти нет сомнений - это палитра для отображения в 8-битном цвете.

6) DATA. Размер - варьируется. Собственно сама картинка.

7) END.  Размер - 7 байт. Первые три байта - название заголовка, дальше значение, предположительно типа DWORD.

ЗЫ У кого есть какие сображения по этому формату, добавляйте.

Сообщение отредактировал VorteX DrAgON - 15.06.05 - 08:26

И где бы ты не был,
Что б ты ни делал.
Между землей и небом
Война!
(с)группа Kино
ПрофайлОтправить личное сообщениеВернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
 
Fredd
  post 16.02.06 - 23:07   (Ответ #12)
Пользователь offline

-----


Странник
Группа: Обыватель
Сообщений: 18
Репутация: 1
Нарушений: (0%)
Запускаю под DOS (не с Virtual PC) uvconfig, он мне пишет "No supported SuperVGA chip detected".

Когда захожу в игру, меню сильно тормозит. В самой игре почему-то немогу ходить вперед-назад, да и вообще мало какие кнопки управления рабоают. Переназначение не помогает.

ЗЫ: У меня русская версия "Вертикаль", CD, на этом форуме писали, что она неглючная, но у меня умения и еще кое-что написаны по-английски, только на русской раскладке, короче че то типа "оифымцгрыи", хотя это может косяк из-за патча. А так большинство текста написано нормально.

Короче, что мне предпринять? smile.gif

добавлено Fredd - 16.02.06 - 23:07
Короче ходить я научился, меню не тормозит запускаюсь из-под винды, только одна противная корявая переводица меня бесит.
Мне интересно те, кто играл в рус. версию у вас были переведены субтитры и навыки?? А то противная русская версия вообще, жаль, что у меня англ. нету((
Или может кто знает где хранятся все тексты? навыки впринцепе можно и самому переписать smile.gif
ПрофайлОтправить личное сообщениеВернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
 
VorteX DrAgON
  post 20.02.06 - 04:22   (Ответ #13)
Пользователь offline

-----


Чиновник
Группа: Обыватель
Сообщений: 190
Репутация: 26
Нарушений: (0%)
Или может кто знает где хранятся все тексты?

text.bsa

И где бы ты не был,
Что б ты ни делал.
Между землей и небом
Война!
(с)группа Kино
ПрофайлОтправить личное сообщениеВернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
 
Blackcat
  post 01.04.06 - 10:42   (Ответ #14)
Пользователь offline

-----


Kапитан
Группа: Обыватель
Сообщений: 153
Репутация: 72
Нарушений: (0%)
Кто нибуть знает как запустить игру из DosBox'а (CVS версия)? Пытаюсь запустить, но вылетает с такой ошибкой : Code: 0 not found in C:\.

A perfect society is always found elsewhere.
ПрофайлОтправить личное сообщениеВернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
 
VorteX DrAgON
  post 03.04.06 - 08:06   (Ответ #15)
Пользователь offline

-----


Чиновник
Группа: Обыватель
Сообщений: 190
Репутация: 26
Нарушений: (0%)
Запустить то можно. Играть нельзя.

И где бы ты не был,
Что б ты ни делал.
Между землей и небом
Война!
(с)группа Kино
ПрофайлОтправить личное сообщениеВернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
 
Kuja
  post 03.04.06 - 14:16   (Ответ #16)
Пользователь offline

-----


This is madness! No; This ... Is ... CAKETOWN!!!
Группа: Обыватель
Сообщений: 2 716
Репутация: 145
Нарушений: (0%)
Через эмулятор компа (VMware-workstation) отлично работает. Т.е. ставим эмуль. Потом Win 98.
Минус только в том, что VMware-workstation весит 85 мб.

Тормозов при игре кстати не наблюдалось.

Сообщение отредактировал Kuja - 03.04.06 - 14:17

Поздравляю, Шарик, ты - кубик!...
-
ПрофайлОтправить личное сообщениеВернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
 
VorteX DrAgON
  post 04.04.06 - 07:55   (Ответ #17)
Пользователь offline

-----


Чиновник
Группа: Обыватель
Сообщений: 190
Репутация: 26
Нарушений: (0%)
Kuja, на какой конфигурации VMWare стоит?

И где бы ты не был,
Что б ты ни делал.
Между землей и небом
Война!
(с)группа Kино
ПрофайлОтправить личное сообщениеВернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
 
Kuja
  post 04.04.06 - 09:33   (Ответ #18)
Пользователь offline

-----


This is madness! No; This ... Is ... CAKETOWN!!!
Группа: Обыватель
Сообщений: 2 716
Репутация: 145
Нарушений: (0%)
>> VorteX DrAgON:
Всмысле? Настройки виртуального компа внутри VMWare или сам мой комп?

Поздравляю, Шарик, ты - кубик!...
-
ПрофайлОтправить личное сообщениеВернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
 
VorteX DrAgON
  post 07.04.06 - 11:40   (Ответ #19)
Пользователь offline

-----


Чиновник
Группа: Обыватель
Сообщений: 190
Репутация: 26
Нарушений: (0%)
Сам твой комп какой конфигурации?

И где бы ты не был,
Что б ты ни делал.
Между землей и небом
Война!
(с)группа Kино
ПрофайлОтправить личное сообщениеВернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
 
Kuja
  post 07.04.06 - 14:24   (Ответ #20)
Пользователь offline

-----


This is madness! No; This ... Is ... CAKETOWN!!!
Группа: Обыватель
Сообщений: 2 716
Репутация: 145
Нарушений: (0%)

Поздравляю, Шарик, ты - кубик!...
-
ПрофайлОтправить личное сообщениеВернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
 
RIP21
  post 02.01.07 - 22:56   (Ответ #21)
Пользователь offline

-----


Негоциант
Группа: Обыватель
Сообщений: 205
Репутация: 7
Нарушений: (0%)
Я вот скачал Battlespire с OLD Games. Вот я захожу в SPIRE. Пишет.
Starting Battlespire...
Затем во весь экран становится и мелькает на 0.5 сек какойто текст (примерно строк 12) и сразу же вылетает. В этом тексте говорится чтото про Видео Карту. Вот так.
А и ещё у меня XP не открывает 16-бит ные файлы. Как мне с этим боротся.

добавлено RIP21 - 02.01.07 - 22:56
Я вот что там разглядел в этом тексте.
Video card: Modifiet driver from "какойто интернет адрес".
RAM DAC: DAC from the video card
Clock Chip: Clock from the video card.

Выше написаны всякие даты и Названия фирм, Копирайт и др информация.

Я сделан из Гидронитрокарбаксильных соединений, которые являются ни чем иным как мясо.
ПрофайлОтправить личное сообщениеВернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
 
Grom Hellstrom
  post 03.01.07 - 01:27   (Ответ #22)
Пользователь offline

-----


Магистр Двемерских Наук
Группа: Обыватель
Сообщений: 578
Репутация: 39
Нарушений: (0%)
>> RIP21:
игра досовская... попробуй под дос-эмулятором каким запустить wink.gif

Our greatest glory consists not in never falling, but in rising every time we fall...
ПрофайлОтправить личное сообщениеВернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
 
RIP21
  post 03.01.07 - 04:43   (Ответ #23)
Пользователь offline

-----


Негоциант
Группа: Обыватель
Сообщений: 205
Репутация: 7
Нарушений: (0%)
Что за Дос- Эмулятор?

Я сделан из Гидронитрокарбаксильных соединений, которые являются ни чем иным как мясо.
ПрофайлОтправить личное сообщениеВернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
 
GJad
  post 04.01.07 - 17:59   (Ответ #24)
Пользователь offline

-----


Приключенец
Группа: Обыватель
Сообщений: 24
Репутация: 5
Нарушений: (0%)
4224245254

Сообщение отредактировал GJad - 21.10.12 - 15:35
ПрофайлОтправить личное сообщениеВернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
 
Grom Hellstrom
  post 05.01.07 - 00:09   (Ответ #25)
Пользователь offline

-----


Магистр Двемерских Наук
Группа: Обыватель
Сообщений: 578
Репутация: 39
Нарушений: (0%)
>> GJad:
а ты конфигуратор запускал? smile.gif походу нет ...

>> RIP21:
ну там dosBox или еще какой... можно поставить VMWare и установить на нем 98 или 95 винду...
должен пойти тогда

Our greatest glory consists not in never falling, but in rising every time we fall...
ПрофайлОтправить личное сообщениеВернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
 
GJad
  post 05.01.07 - 13:29   (Ответ #26)
Пользователь offline

-----


Приключенец
Группа: Обыватель
Сообщений: 24
Репутация: 5
Нарушений: (0%)
235354345

Сообщение отредактировал GJad - 21.10.12 - 15:35
ПрофайлОтправить личное сообщениеВернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
 
PikeIt
  post 28.01.07 - 00:08   (Ответ #27)
Пользователь offline

-----


Путник
Группа: Обыватель
Сообщений: 9
Репутация: нет
Нарушений: (0%)
Цитата: (Kuja @ 03.04.06 - 16:16)
Через эмулятор компа (VMware-workstation) отлично работает. Т.е. ставим эмуль. Потом Win 98.
Минус только в том, что VMware-workstation весит 85 мб.

Тормозов при игре кстати не наблюдалось.

А какие настройки виртуального компа? ставил ли vmware tools?
А то у меня чтот не пашет, даже установка(появляется какаято фигня на экране).
Игра - перевод от фаргуса ВЕРТИКАЛЬ
ПрофайлОтправить личное сообщениеВернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
 
Sery
  post 12.03.07 - 19:18   (Ответ #28)
Пользователь offline

-----


Вьючный гуар
Группа: Обыватель
Сообщений: 473
Репутация: 131
Нарушений: (0%)
Где можно достать патч на Battlespire? На оффсайте нет. И необходим ли он? У меня версия игры 1.2, английская.

Слабоумие и отвага!
ПрофайлОтправить личное сообщениеВернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
 
Morendil
  post 12.03.07 - 20:01   (Ответ #29)
Пользователь offline



Архивариус
Группа: Лорд
Сообщений: 518
Репутация: 130

Always look on the bright side of life! [Monty Python]
ПрофайлОтправить личное сообщениеВернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
 
Scorpion
  post 20.08.07 - 02:59   (Ответ #30)
Пользователь offline

-----


Бедняк
Группа: Обыватель
Сообщений: 1
Репутация: нет
Нарушений: (0%)
Народ, а как вы запускаете игруху?
Поставил VMware, win98, tools, видео и звук нормальные. Запускаю установку (диск, полная англ. версия, если кому надо могу образ выложить в сеть) появляются цветные полосы какие-то. Пробовал перезагружаться в режим ms-dos, там при установке картинка нормальная, но кнопок даже нет, т.е. установить нельзя.
Буду очень признателен за любые советы по этому вопросу! Много лет назад я так и не прошел эту игру до конца, и вот теперь хочется вернуться )

Ладно, проинсталил на WinXP, перенес на Win98. Запускаю uvconfig - говорит "No supported SVGA Chip detected!". При запуске игры говорит что нет поддержки VESA 2.0. Чего делать?

Сообщение отредактировал Scorpion - 20.08.07 - 03:45
ПрофайлОтправить личное сообщениеВернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
ОтветитьСоздать новую тему
 

Цитата не в тему: Ох, ну убивать то меня не надо, о кровожадный. Я же всего-навсего бога убил. (Nikos)
Упрощённая версия / Версия для печати Сейчас: 11.08.22 - 08:25