Читаю последние посты, и живо вспоминаю, как в раннем детстве, 2-5лет, пыталась анализировать и находить смысл в сказках. Мама, помнится, за голову хваталась, когда я ей вопросы на эту тему задавала.
До сих пор, кстати, этим развлекаюсь. Коллеционирую разумные объяснения к сказочным сюжетам - например, почему Красная Шапочка не смогла понять, что перед ней не бабушка, а волк... /я бы рассказала, но это уже будет оффтоп/
Я долгое время игнорировала весь жанр фантастики - потому что мне в руки попадалось исключительно "не то" - то есть, по моей личной классификации - "фантастика ради фантастики", посвященная , исключительно описаниям сколько у инопланетян щупалец, и как работает какая-то супер-наворочанная-штуковина.
Потом был Толкин /лет в 15/. Я прочла его "для галочки" и фанаткой не стала, не в последнюю очередь потому, что вообще не умею "фанатететь" от чего-либо.
Только... это было... нечто другое. Отчасти сказка - "Хоббит" - изначально был написан, как детская книжка, и, говорят, сам Профессор был немало удивлен, когда его стали читать взрослые люди. "Властелин колец" - уже более взрослое чтиво.
Во всем этом было дыхание моих любимых скандинавских саг и средневековых рыцарских романов. Меч и магия... почти забытые, воскрешенные.
Толкин не первый - но он первый, кто принес
такуюпопулярность жанру. Придавшиий именно такой облик эльфам и гномам.
Да, мне ближе Сапковский с его раалистичностью, но без Толкина не было бы Сапковского. И уж тем более, я не взяла бы с полки его книгу, не попади в мои руки Толкин в нужное время - я бы просто прошла мимо.
А еще меня, как лингвиста и любителя мифологии, цепляет, именно его одновременно бережное и вольное отношение к языку и мифологии /в переводе очень многое теряется, жаль/.
Возможно, и Морровинд прошел бы мимо, не будь в моей жизни Толкина, или его вообще бы не было, что очень вероятно...
Вот за это и благодарна, хотя, вряд ли, когда-то стану фанаткой.