Мне лично самыми грустными показались 4 квеста:
1)ТБ. Вам нужно прийти на вечеринку и устранить всех гостей (Hitman?). Нет, конечно можно ворваться в дом с бешеным воплем, стукануть старушку мечом по тыкве, запрыгнуть на второй этаж, порешать там всех и уйти домой усталым, но довольным. Но я не люблю терять информацию из за смерти НПС (я вообще не выношу их смерти), поэтому сначала я начал говорить с ними всеми по душам, узнавать подробности их жизни. И примерно через пол часа реального времени я совсем забылся - так хорошо созданы характеры всех гостей, что считаешь их живыми людьми. Я представлял как всё было шорошо если б мы нашли сундук, как все бы жили... и тогда я вспоминаю зачем я здесь, и становится так противно и стыдно за самого себя, что сразу хочется быть добрым и пушистым. Но работа есть работа...
2)Тоже ТБ. Люсиан Лашанс (не бейте мну если не правильно написал имя - давно в Облу не играл).
Это вообще по моему самый один из самых колоритных персонажей за весь TES, и поэтому просто жалко терять такую выдающуюся личность. Он был что-то вроде старшего брата. Или если вам угодно вместо мудрого дяди.
3)Арена. Серый Принц (Agronak Gro-Malog

). Выясняется что он вампир и просит убить его. При этом у него такой вид что хочется прям расплакаться от сочувствия к нему. А когда он стоит на Арене предо мной и говорит "Я.. я никакой не Серый Принц. Я животное, я опасен, прошу убей меня..." хочется закричать ему "Зачем Агронак зачем?! То, что в твоих жилах течет вампирская кровь вовсе не означает что ты зло и тебя нужно убить. Для нас ты все тот же Серый Принц. Одумайся! Мы что-нибудь придумаем" (чёго-то я разошёлся

) Но к сожалению разработчики не предусмотрели такой фразы. А зря. Представляю себе: он соглашается, я ищу исцеление от вампиризма, нахожу, он становится нормальным чело.... орком я хотел сказать, все живу долго и счастливо.
4)Главный Квест. Мартин. Когда он погиб, когда я это осознал я чуть не разрыдался (ну ладно, признаюсь, слезы выступили

). Только когда осознаешь что его больше никогда не увидишь сердце сжимается. Такое ощущение, что погиб Человек, не НПС а именно Человек, с большой буквы. Так долго с ним пребывая невольно привязываешься к нему, и эта привязанность крепчает с каждой минутой чтобы в минуту, чтобы когда он покинет этот мир вырваться на свободу вместе с немым криком отчаяния... его не вернуть.

ЗЫ: А вообще в Обливионе много грустных квестов и ни одного (на мой взгляд) смешного.
ЗЫЫ: Или я просто пессимист такой.
Сообщение отредактировал Agronak - 20.11.06 - 22:46