Цитата: (Acolyte)
редгары были созданы только ради того что бы создателей игры незаподозрили в расизме.
Не думаю. Вся проблематика расизма явно у Бетесды не внешняя, не надуманная, не для отмазки. Тема рабства, например, и "Две Лампы" (сразу вспоминается "Железная дорога" - организация белых людей, которые переправляли беглых негров в северные штаты. То что Ильмени Дрен данмерка, имхо, очень прямая аналогия) В общем, это смотрится как нечто органичное.
Да и само наличие игры "Редгард", по рассказам очень интересная и достойная игра, говрит о том, что редгарды придуманы не ради галочки.
Политкорректность у Бетесдовцев внутренняя, имхо :). А особое уважение у меня вызывает тот факт, что они одинаково глубоко понимают оба противоположных подхода - и политкорректность (ака толерантность, ака космополитизм) и патриотизм (ака расизм, нацизм, в общем много есть ругательных названий, придуманных безродными космополитами ;). И каждый подход тут наполнен своим пафосом и своей правотой! Просто снимаю шляпу.
Цитата: (Acolyte)
Данмеры это WASP-белый протестант англосакс.
Мне кажется неслучайным, что роль "белых" играют "темные" :). Это еще один поворот игры со всё той же расовой проблематикой.