>> Ulius,17.03.07 - 04:59Цитата:
У моего народа лишь один недостаток, да и то далеко не у всех - это закостенелость взглядов
Не закостенелость взглядов, а верность традиции. "Вера в прогресс - это доктрина лентяев и бельгийцев" (Ш.Бодлер)
Цитата:
Мы - данмеры, с нашими способностями без труда сможем достичь высоких постов в имперских организациях.
Для чего? Ну, для чего дракону пытаться сесть повыше в курятнике?
То, что я пишу дальше на скорую руку - весма поверхностный взгляд на проблему диалога культур разных народов и их менталитета (для затравки). Так вот:
Имперец занят деятельностью по преимуществу производственной и социальной (в том числе, политико-правовой) он создаёт
полезное (технику, форты, комфорт...) и закон. По сути, кроме неприятностей, Империя в Морроувинд принесла только экономику и закон "...сравнивая это с мягкой и эффективной ассимиляцией Морроувинда в имперскую правовую и экономическую систему..." / О Морроувинде.
Данмер же занят иной деятельностью - культом, служением (и здесь не суть, Храму он служит, или Дому). Мораль для него оказывается выше права. Я имею ввиду не только "положительную" мораль Редорана, но и "отрицательную" мораль Хлаалу и Телванни: если ты обошел правило, не нарушив при этом приличий, тебя не коснется ответственность.
Имперец создает культуру, по преимуществу, практическую, он создает предмет и норму; данмер же создает ценность и символ (кстати, в одном только гербе Дома Телванни больше смысла, чем во всех эмблемах империи). Культура имперцев рациональна, "левополушарна", культура данмеров иррациональна, "правополушарна".
Отсюда я делаю следующее заключение: неудивительно, что данмер и имперец не понимают друг друга и настаивают на отсутствии друг у друга культуры.
Не путайте же божью милость с яичницей!
Цитата:
Нам - данмерам надо всё-таки избавиться от своего эгоизма и стать для других рас теми, кем были должны давно стать: отцами, наставниками и учителями.
Что? Заделаться Куклачёвым? Разменять трансцендентный опыт на рассеивание по миру жалкого обрядоверия? Увольте!)
Цитата:
Вообще-то я уважаю имперцев. ... Я только буду гордиться с дружбой с ними.
Ну, как же! По другую сторону экрана у меня есть приятель, который чинит мой комп. Пока он Евгений, мы друзья, но как только он впадает в состояние "Евгеникус", как мы начинаем беседовать следующим образом: "Да здравствует Империя!" "В <пятую точку> Империю." "Вечная жизнь Императору!" "Да имела наша Барензия вашего Тайбера Септима!" Пардон, пардон...
Что же касается пресловутого данмерского высокомерия - учитесь! И радуйтесь, что у вас есть такой великолепный образчик подлинно
высокой меры, которую можно порицать только с позиций равенства в низости и бессилии.