Цитата: (Кровавый Ярл @ 08.03.08 - 01:13)
Образ благородного воина-нордлинга с секирой - великолепен. Этот нордлинг построил великолепный Старый Замок, создал колоевства Солитьюд и Винтерхолд, образовал старейшую культуру Тамриэля (только не надо рассказывать, что альтмеры что-то там создали, они не люди, их культура не достойна даже плевка). Образ трусливого и глупого данмера - жалок.
Образ благородного данмера-ординатора - великолепен. Этот данмер построил великолепный город Вивек, Призрачный Предел, создал королевство Ресдайн, образовал одну из величайших культур Тамриэля, наравне с альтмерской и айледской (только не надо рассказывать, что норды что-то там создали, они люди, их культура не достойна даже плевка). Образ дикого и тупого норда - жалок.
Сейчас я не выражал своего мнения, лишь показал, как подобную гадость можно повернуть против того, из кого она вышла.
Теперь, собственно, мнение:
Наш кимерский, а после данмерский, народ имеет в своей культуре и истории множество тех вещей, которых не понять людям запада, например, поклонение предкам. Наш народ многолик и данмеры, имеющие разные мнения, мировоззрения, соответственно вступают в разные Великие Дома. Подобный подход позволяет, что называется, "проникнуть в самую суть", консолидироваться. Хлаалу - специалисты в области бизнеса и торговли, Дрес достигли больших высот в сельском хозяйстве и селекции, Редоранцы - мастера военного дела и боевой подготовки, Телванни хороши в алхимии и магических изысканиях, а Индорил - духовная элита нашего данмерского общества, наравне с храмовниками. Да, иногда возникают конфликты, имеет место борьба за влияние, в последнее время - за выживание, как показали последние события в политике Морроувинда. Многие считают наши обычаи варварскими, мы в принципе тоже не особо хорошего мнения о вас, людях, особенно об имперцах, которые проводят экспансивную политику, тем самым мешая нам жить, благо эта империя потихоньку разваливается. Что же до наших обычаев, которые вы считаете дикими - они сложились в результате многотысячелетней исторической эволюции, кое-где в результате своеобразных "революций", как, например, восхождение АЛЬМСИВИ. Так нас научила жить наша пепельная земля, наша родина, наш прекрасный край. Иными словами, если бы судьба сложилась по-другому, а атморские корабли приплыли бы не в Скайрим, а в Морроувинд, норды бы тогда мало отличались от нас сегодняшних. Также и с нами. И со всеми. Всё дело в корнях.
Я терпимо отношусь и к культуре нордов, и к имперской культуре, и к остальным. До тех пор, пока нам её не насаждают, как тот же "римский порядок" германцам и галлам. Я, да и наверняка многие из таких, как я, не собираюсь никоим образом очернять и поливать грязью западные культуры. Более того, если их культура придётся нам по душе, мы сделаем её частью своей. Другое дело, если нам она не нравится.
Всё дело в среде.