Морровинд. Не скажу, что лучше, но мне нравится однозначно больше. Морровинд для меня мир-загадка, мир-сюрприз. Вот уже несколько раз пройден главный квест, исхожен вдоль и поперёк весь Вварденфелл, и всё равно я то и дело наталкиваюсь на что-то, доселе мне неизвестное, открываю что-то новое. Обычно мелочи, но, даэдрот побери, как же это приятно! И разве не из мелочей складывается наша жизнь? В Обливионе этого нет. Не то чтобы я там уже всё узнал и изведал, нет, но вот этого чувства первооткрывателя не возникает. В Морровинде я себя чувствую так, как, должно быть, чувствуют себя археологи на раскопках древнего города давно сгинувшей цивилизации: первый восторг от того, что этот город вообще найден, уже схлынул, на смену ему пришло благоговейное восхищение чуждой, и потому удивительной, культурой неведомого народа, а также гордая радость, когда удаётся расшифровать очередной древний каракуль на какой-нибудь стене.
После прохождения Обливиона мне как-то и вспомнить особо нечего... Не спорю, есть там очень интересные квесты, но чего-то всё же не хватает. Морровинд же, напротив, оставил массу воспоминаний. Бредёшь так по Вварденфеллу, осматриваешь окрестности и думаешь: да, здесь я когда-то долго убегал от трёх голодных алитов, еле ноги унёс; а здесь впервые прикончил скального наездника; в том озере я чуть не утонул, увлёкшись дайвингом; а в этих местах я шатался двое суток, искал пещеру, которая всё это время была прямо у меня под носом. Есть что вспомнить, сидя ночью у одинокого костра, есть что рассказать случайному знакомому в очередном трактире, ведь исколесив множество дорог, выйдя победителем из бессчётного числа битв иной раз так тянет поностальгировать