Цитата:
Это было подражание Маяковскому)))
Я заметил.
Цитата:
>>надо предлог "и". А если последняя строка относится к предыдущему причастному обороту, то запятая после "обозначенный" лишняя.
Имелось ввиду, что воздух обозначен "тобой" И "воспоминанием", поэтому запятая (перечисление)
Это понятно, но перечисление зависимыми словами с разных сторон от главного слова смотрится немного коряво.
Цитата:
Да, не одно. Но у меня и то и другое.)
Первое надо исправлять. У меня раньше только первое было, а теперь только второе.
Цитата:
Кстати, я не новичок. Пишу с пяти лет и год хожу в поэтическую студию. Это мне в минус.
Даа... Кого я критикую... Я всего лишь год пишу. Впрочем, можно не волноваться - критиковать не брошу.
добавлено varjag - 15.09.06 - 10:07Цитата:
Зачем вчера я ему сказала
О том, как ярко пылает солнце?
Сказала правду… Но было мало.
И он смеялся. И он смеётся…
Но стало тихо, и стало душно,
И я сказала, что небу тоже
Бывает больно в тиши воздушной
От каждой капли дождя, быть может…
Он думал долго, а я молчала
О том, как тают от жара свечи.
Зачем всё это ему сказала?
Теперь мне стыдно. И стыд мой вечен.
Земля дрожала. Бежало время,
Приняв молчанье за аксиому.
Не понимаю, зачем? Зачем я?!!
Всё рассказала ему… слепому…
Хороший стих, понравился практически всем. Красивые повороты мысли, при том, что не употребляется каких-то сложных или сильно нестандартных слов. Да и рифмы тем не менее весьма удачные. В одном только месте есть глагольная рифма, которая погоды никак не делает и даже не заметна на фоне общего впечатления (просто надо же к чему-то придраться).
А, вот ещё.
Цитата:
Но стало тихо, и стало душно,
Здесь предлагаю избавиться от повтора "стало", "стало". Например, так: "Но стало тихо, и даже душно".
Цитата:
Земля дрожала. Бежало время
"Земля дрожала" здесь как-то не в тему, опять же для заполнения строки. Может как-нибудь так: "Как от пожара бежало время". И аллитерация сохранена, и эффект бега времени усиливается неплохим сравнением. Правда, ударение смещается на первый слог со второго, но ритм от этого вроде не сбивается.
Теперь о следующей порции стихов.
Первые два стиха понравились. Кой-какие технические недостатки есть, конечно. Но чё-то мне уже надоело технику разбирать. К тому же видно, что ты не хуже меня разбираешься в технических тонкостях. Поэтому технический разбор частично бросаю (частично, потому что привычка иногда будет брать своё

).
Вот разве что рифма "раскрылись" - "крылья" не очень удачная, несмотря на хорошее совпадение "крыл" - "крыл". Ну и "узнав" - "страх" тоже не совсем.
Концовка первого стиха позитивная, это радует, особенно, учитывая ненативное начало. Так что это "правильный стих о неправильной любви"! О как! Точнее почти правильный. Углубляться в это не буду, потому что это вопрос внутреннего отношения каждого.
Второй стих-воспоминание тоже хорош. Но таки придерусь кое-где.
Цитата:
В холодном мареве вечном
Слово "вечном" тут явно для рифмы, в смысловом плане оно довольно спорно.
А так вроде больше не к чему особо придраться (если не ковырять слишком придирчиво, конечно). Зато оригинальностью слов стих не отличается. Впрочем, серое настроение вполне подстать серым словам.
Третий стих и впрямь ужасно построен ритмически. Первая строчка короче следующих, и это весьма криво читается. Хотя, когда укорачивают последнюю строку в четверостишии, это обычно звучит довольно мощно, усиливающе и концентрирующе. А здесь скорее жидко, потому что короткая строка растекается в длинную, теряя набранную было мощь.
Ладно, третий стих дальше пинать нет смысла, в том числе потому, что вникать в смысл уже не возникает желания. К тому же ревность, ИМХО, не лучшее из чувств.
Цитата:
Ты безграничность серых стен.
Ты воплощённая мечта,
Серость и мечта? Нет, я, конечно, не считаю, что мечта должна быть обязательно яркой. Но всё-таки чувства душевного подъёма не возникает даже в зародыше. Впрочем, может это только я такой бездушный...
Цитата:
Меня из ада не зови
Только после прочтения концовки становится понятно, кто же из вас находится в аду. А то я сперва подумал, что ты находишься в аду, а тебя оттуда зовут. Глупость, конечно, но фразу надо перестроить.
В общем, 4-й стих неплохой, но уж больно всё об одном и том же. Может есть что-нибудь на более разнообраную тематику?
Конечно, автора можно понять, тяжёлые душевные потрясения пережила всё-таки. Однако то, насколько ты на них сконцентрировалась, - это уже не результат внешних факторов. Впрочем, это уже не критика стихов. Извиняй, если чем-то задел. Пиши ещё и будь жизнерадостней.
Сообщение отредактировал varjag - 15.09.06 - 10:08