Цитата:
Серый холод. Мерзлая дорога.
Полог снега свет дневной закрыл.
Мне для счастья надобно немного:
Чтобы дождик лик земной умыл.
Чтоб в глухих чащобах и подлесках
Раздавались птичьи голоса.
На раздольных русских луговинах
По утрам ложилася роса.
Чтобы звон стогласый колоколен
Поутру вознесся в небеса.
Чтобы руки путников случайных
Не тянулись сразу к поясам.
Чтобы мир был добр и спокоен –
Кротостью и тишиной объят…
Чтобы матери заламывая руки,
Не седели без своих солдат…
Недавно дошли руки разгрести часть старых обещаний. Пардон за столь длительную задержку.
Начало очень даже неплохое. Плавно и проникновенно. Но где-то с конца второго четверостишия начинают попадаться не самые удачные слова и строки.
"ложилася". Ну, тут и так понятно. Я и сам на этом в стихбате слажал разок.
"Чтобы звон стогласый колоколен". "Стогласый" меня смущает. На слух очень похоже на "стоглазый". Да и колоколов, выходит, целая сотня должна быть. Такого количества в одном месте я нигде не видел. Эпитет лучше другой подобрать.
"Колоколен" и "случайных" не рифмуются. Может даже оно и бог бы с ним. Но в этом четверостишии ещё и слишком резкий и не совсем логичный переход. То про луга, про колокольни... И вдруг про воровство. Немного обескураживает, ломает ощущение благодатного простора.
Последнее четверостишие опять было возвращает читателя к спокойствию и благодати, как вдруг наступает финиш:
"Чтобы матери, заламывая руки,
Не седели без своих солдат…"
Никакой эмоциональной логики для такой концовки не вижу. Я бы даже сказал, немного забавно звучит. Потому что неожиданно. Но это не та неожиданность, которая сопровождается радостью открытия чего-то нового. Это скорее усмешка над корявостью.
То есть именно в процессе заламывания рук матери и седеют? Плюс непонятно, где сами солдаты... Просто на войну ушли или уже лежат во сырой земле. Согласись, две существенно разных ситуации...
В общем, всё, кроме самого начала, - на доработку.
Бр-р-р... Всё-таки над рифмой можно было получше поработать... Само стихотворение с точки зрения содержания критиковать не возьмусь. Образы вроде местами интересные попадаются, но подробнее разбирать уже некогда.
добавлено varjag - 11.03.08 - 17:48>> AlexHog: Цитата:
За ссылку спасибо, ответно адресую вас к басне Михалкова "Петя-петушок".
/прямой линк не работает, в открывшейся таблице выбирайте "Новые". Первый стих сверху./
Не нашёл.