Цитата: (Драм Беро)
Все-таки стоит помнить, что бог-то особенный - карьеру начинал как смертный. (...) К тому же под конец мы становимся практически вровень с ним.
Согласна целиком и полностью. Хочу кое-что добавить. Божественность состоит не только в природе, но и в роли. У Вивека, по-моему, природа смертная (измененная искусственным образом). А вот роль - божественная. Он божество Морровинда в том смысле, что он выполняет функции божества. Он управляет этой землей - не так, как управляют люди (эээ, меры), не административно. А вмешиваясь иногда в ход событий сверхъестественным образом, совершая редкие но очень сильные действия, меняющие судьбу. Он также является богом и в том смысле, что помогает отдельным смертным, которые к нему обращаются - ну, положим эту деятельность он с годами подзапустил, но я так понимаю что начинал он именно так (во всяком случае таково было благое намерение :)). Опять же, "вмешательство Альмсиви" - конкретное спасательное заклинание, наверняка Альмсиви же его и придумали. Бог он и в том смысле, что заложил основы религии, со всеми ее философскими дебрями (уж не знаю насчет морали и нравственности :). Или по канонам богу самому не полагается основывать собственную религию? В таком случае Вивек сыграл обе роли в одном лице (и бог, и "пророк его" :).
Я все время говорю Вивек, а не Трибунал - потому что его дела и понятия нам наиболее известны. Про Сота Сила ничего неясно, а с Альмой мы познакомились в сложный период ее жизни... когда она была похожа не на богиню, а на Гингему какую-то :))).
Кстати, по этому подходу получается что и Нереварин достиг некоторой божественности. Он, конечно, формально остался смертным (хотя заклинание load game дарует бессмертие почище Сердца Лорхана ;). Но могущество его немеряно, и желание вмешиваться в дела окружающих и перекраивать судьбу мира тоже... немеряное :). И смертные могут обращаться к нему за помощью и получать ее (хотя и небезвозмездно - но бескорыстный бог явление, прямо скажем, раритетное ;). Так что он некотором смысле тоже стал богом Морровинда (локальное такое божество, навроде Альмсиви). И основы религии заложены - тут ему париться не пришлось, эшлендеры постарались. Книжек вот только немного не хватает, но это дело наживное :).
Правда, Нереварин (в отличие от Альмсиви) не называет себя богом. Но скромные божества - не такая уж редкость, Иисус себя тоже называл не более чем "сыном человеческим"...
добавлено Molly - 23.10.06 - 21:15Вивек -
Protector of the Land. Вот.