Цитата: (Othernik @ 13.12.10 - 16:22)
Религия - всего лишь основа всей современной культуры и единственный источник, откуда можно почерпнуть моральные принципы. Найдите любое явление, проповедующее те же принципы - "не убий", "не укради", "не прелюбодействуй" *- и я с удовольствием присоединюсь)))
Уже не в первый раз утверждаю. Религия не единственный, есть еще философия, литература наконец, просто религия лежит на поверхности, а для понимания остального надо приложить титанические в современном мире усилия. Просто ужасные жертвы принести, взять и... прочитать труды. Не все, конечно, труды и произведения вписываются в современные рамки морали, но что бы иметь понятие о том, что не есть культура и что не есть мораль - их тоже стоит прочесть.
И опять же, опять же, вы не правы. Принципы "не убий" и "не укради" появились много раньше, когда еще понятия "религия" не было. Провинившийся становился изгоем, своих сородичей старались не убивать, а не крали потому, что за это можно было элементарно получить по рёбрам от хозяина вещей. К слову, первоначально общество жило всё в условиях, когда почти всё общее. Много позже появилось социальное неравенство и христианство, между прочим, стало это самое неравенство впоследствии оправдывать.
Моё личное мнение в том, что основа всей современной культуры - литература, философия. Основой человеческой культуры является семья в которой воспитываются люди. Религия это что-то двадцатое. Лично для меня и вовсе что-то миллионное. Моё личное наблюдение - люди верующие зачастую более беспринципны, жестоки и аморальны, нежели неверующие. У атеиста есть совесть и ответственность перед собой, у верующего ответственность перед богом, который если раскаешься - всё простит, потому можно пуститься во все тяжкие, а потом грехи просто отпустятся священником.
Цитата:
Ну и соответственно кто не хочет - тот не увидит, даже там где оно есть. И если привести 100500 доказательств.
happy.gif
Любой факт не имеющий подтверждений со стороны науки - чудо. Когда под конкретный факт есть теория - чуда, скорее всего не было. Когда есть под конкретный факт научное доказательство - это, извините меня, обыденность. Много ли есть вещей под которые если и нет научных доказательств, то, по крайней мере, жизнеспособной теории?
Сообщение отредактировал Кэр воин тьмы - 13.12.10 - 20:06