И все-таки, у меня есть настойчивое желание дать расширительное объяснение своей позиции по поводу религии, как явления нашей жизни, и буддизма, как одной из религий.
Основная проблема людей, желающих понять, что же такое буддизм, во что верят буддисты и, вообще, является ли буддизм религией - непонимание существенности различий авраамических религиозных верований от верований восточных народов Земли. Также, насколько мы видим, возникают большие трудности при попытке очертить достаточный круг явлений и понятий, необходмый для решения проблемы буддизма как религии.
Религия: Абсолют, Вера, Трансцендентность.
Прежде всего, давайте разберемся, с чем мы имеем дело. Очевидно, что у большинства людей при упоминании слова "религия" возникает определенный умозрительный ряд, включающий совершенно разные вещи - бог, церковь, литургии, священное писание, священнослужители и т.п. Нам, как носителям определенного культурного кода - индоевропейского, в общем смысле, и европейского, в частности, - очень сложно избавиться от "авраамического наследия" для того, чтобы понять иную культуру. И уж тем более выглядит совсем нереальным попытка проникнуть европейского человека в сакральную сферу людей Востока.
Тем не менее, мы будем исходить из нашего культурного уровня, уровня понимания окружающей действительности и уровня развитмя общественных наук, в общем смысле. Учитывая, что термин "религия" латинского происхождения, то, очевидно, не имеет смысла углубляться в дебри восточного понимания этого термина. Кроме того, мы же стараемся для себя, для того, чтобы разобраться - восточные религии - это религии в нашем понимании, или нечто иное?
Итак, начнем наш танец от дверей, т.е. от самого слова "Религия". Вообще, существует несколько концепций происхождения термина, но я, пожалуй, остановлюсь на том, что мне преподали в стенах alma mater. Вкратце - термин «религия» восходит к латинскому глаголу ligare, означающему «связывать», «соединять». Это утверждение дает основание двум, скажем так, спекуляциям на тему - что же связывают с помощью религии? С точки зрения социальных наук - религия - это связь людей друг с другом. С точки зрения религии - это связь, воссоединение людей с богом. Для нас важно второе утверждение, т.к. впоследствии мы обратимся к пониманию бога в авраамических религиях и в восточных.
Хорошо, но что же такое религия в современном понимании? Естественно, никакого единства мнений не существует. (Как и должно быть, скажу я вам по секрету) Что же говорят ученые мужи и что мы будем понимать под термином "религия"?
Юрий Иванович Семенов, кандидат философских наук и историк, специалист по теории познания, считает, что "
в любой религии, какой бы она ни была, всегда присутствует вера в сверхъестественную силу, от которой зависит результат человеческих действий и, тем самым, жизнь человека. Эта вера - основной признак и элемент любой религии <…> если человек убежден, что существует какая-то сила, от которой зависит успех или неуспех его действий, то естественно, что он будет стремиться тем или иным способом использовать эту силу, чтобы отвратить от себя неудачи и обеспечить нужные результаты. Поэтому каждая религия в качестве необходимого элемента включает в себя разнообразные действия, имеющие своей целью обратить сверхъестественную силу в свою пользу. Совокупность этих действий принято именовать, по крайней мере в применении к более или менее развитым религиям, культом. Вера в сверхъестественную силу и культовые действия - неотъемлемые элементы всякой религии, не существующие друг без друга. ." [
http://scepsis.ru/library/id_305.html]
Что мы имеем? Два признака религии – вера в сверхъествественное и культ по достижению определенной связи со сверхъестественным. Но этого явно недостаточно, ибо суеверия и ритуалы по их отводу, очевидно, не являются религией.
Давайте немного отвлечемся на вопрос о духовности и экзистенциальности. Пожалуй, не имеет смысла приводить весь спектр исследований психологов и других ученых социальных наук по поводу того, откуда берется в человеке духовность и ощущение своего существования, т.е. экзистенциальности. Зато нам всем, мне и вам, дорогие форумчане, знакомо ощущение самобытия. Странное ощущение того, что
Я – это
Я, я здесь и сейчас. Однако экзистенциальность (ох, простите меня, я, вероятно, не совсем верно употребляю этот термин с академической точки зрения, но он более чем подходящий в нашем случае) не будет таковой без ощущения конечности самобытия. Или более того – без ощущения трагедии конечности существования индивида, неизбежности смерти и исчезновения
Я.
Мерзкое чувство, да. Но к чему это я? К тому, что религия – это не только набор культовых норм, свода правил поведения и вера в сверхъестественное. Религия – это и попытка через трансцендентное смягчить трагедию смерти. Посмертие – это, по сути, концептуальная особенность религии, объясняющая человеку, что смерть – это не конец существования человека.
Тут стоит обратиться к ключевому моменту религии и религиозного сознания. Понятия трансцендентального, трансцендентного и сверхъестественного – тесно связаны между собой и важны для понимания религии.
Не вдаваясь в долгие и излишне подробные объяснения, скажу, что трансцендентное, т.е. нечто, выходящее за пределы познания и понимания, сверхъестественное, т.е. вне чувственного мира, и трансцендентальное, т.е. находящее за границей посюстороннего мира – всё это описывает предмет религиозной веры. Подобный предмет веры есть еще один признак религии.
Ну и, наконец, религия не является таковой без веры в Абсолют, как вершину идеального мира, т.е мира идей. Абсолют есть бесконечно трансцендентное, трансцендентальное и сверхъестественное, начало всего, изначальная причина. Т.е. в случае с авраамическими религиями – бог есть абсолют. Но ни в коем случае не дед с бородой и посохом.
Таким образом, мы с вами сложили из разнообразных кирпичиков достаточно твердое определение религии.
Еще раз, религия – это мировоззренческая концепция, основанная на вере в Абсолют, как высшее сверхъестественное, также включающая в себя представление об бытие человека, а также обладающая набором культово-ритуальных действий и сводом морально-этических норм.
Продолжение следует...О восточных и западных религиях. Буддизм как религия.