Как я уже писал когда-то давно в теме "Путь Мага", я выявил интересную тактику боя. Для нее нужны:
1. Посох мага (из квеста ГМ), зачарованый на элементальный удар. (лучше молния)
2. Заклинание "Заключение" на цель. (и навык Мистицизма для его использования)
3. Звезда Азуры (или ОЧЕНЬ много камней душ)
4. Умение быстро бегать.
5. Ну и более-менее прокачаный навык блокировки... опционально.
Выносится почти все без лишних проблем, хлопот и грязи. Юзаем соултрап. Разряжаем в супостата посох до получения желаемого эффекта (

), хватаем душу и презаряжаем посох. Главное, чтобы враг не добежал до вас. А если добежит - навык блока может вам помочь выдержать хотя бы один удар. (дальше лечимся и бежим).
Преимущества:
- Полностью подходит для отыгрыша мага.
- Заметно уменьшает скорость прокачки уровней. (качается только мистицизм и чуть чуть блок) Идеально для не-манчкинов.
- Не требует больших затрат денег на починку снаряжения.
- Не требует больших затрат маны. Ее можно потратить на призывание, лечение или защиту.
- Устраняет неприятные эмоции от общения с призраками и привидениями. Например Санкр-Тор я, применяя эту тактику, прошел с веселым и жизнерадостным настроением. (Не в пример первому прохождению, когда был вынужден возиться с каждым призраком)
Недостатки:
- На ранних уровнях эта тактика трудновоспроизводима.
- Иногда противники могут все-таки задавить числом. Редко, но могут.
- Отражение заклинаний от врагов - бич магов. В данном случае особенно.
- Опять же, скорость прокачки уровня падает.
- При использовании с OOO 1.3 нарушает баланс, т.к. с помощью этой тактики можно зачистить даже весьма сложные и высокоуровневые подземелья. Сложно избавиться от субъективного ощущения чита.
- Для поимки душ нужны пртивники-существа. Поэтому в подземельях, где бродят в основном неписи можно столкнуться с нехваткой зарядов в посохе. (камни Варла рулят)
Собственно вот. Я подозреваю, что не открыл Америку. Но может кому-нибудь мой опыт пригодится.