>> Spir(i)t: ничего нее могу сказать про ваш экземпляр "Хоббита" ибо в руках его не держал =) И потом я говорю о мифологии, а не о фантастике.
>> Aleandra: мы уже на "вы" ? =))) Альвы - это и есть прообраз эльфов. Другое дело, что в представлениях древних скандинавов и германцев, альвы - это нечисть. И светлые и темные. И если они не слишком вредоносны, то не по доброте душевной, а по другим причинам. Говоря о светлых альвах нужно упомянуть, что они не бессмертны по сути, но сохраняю вооруженный нейтралитет и живут в очень далеком изолированном месте, куда не имеют доступа даже боги. (некий альтернативный вариант Валхаллы). Они отказываются принимать участие в Последней битве, хотя знают, что Рагнарок уничтожит и их город тоже. В некоторых версиях именно они являются строителями неразрушимого моста Биврест, что у нас зовется радугой =)) И так далее и тому подобное. Темные альвы живут подземлей и принимают более активное участие в мирской жизни, хотя и не полноценное. Про них сказано маловато. Многие путают темных альвов с гномами, рассуждая, видимо, по следующему принципу - ага, они жиут под землей, они вредят честным людям - так они и есть гномы ! Позволю себе напомнить, почему темных альвов называют "темными" - не по злобе душевной, а исключительно за их угольно-черные физиономии. Разве у гномов черные лица ? =)) И, наконец, позвольте привести последний аргумент - германская и скандинавская мифология гораздо старше чем те поверья, в которых гномы обрали свой нынешний (имеется ввиду не толкиеновское толкование) вид, а значит скандинавский образ первичен.
Вообще, на мой непросвещенный взгляд гномы есть некая более поздняя смесь древних культов духов земли, частично темных альвов и невнятных мне лепреконов.
>> Grond: Если память не изменяет вам, значит она изменяет мне, потому что я в Эдде такого не встречал. Какую Эдду вы имели ввиду, Старшую или Младшую ? В чьем переводе и комментариях ? (просьба не ссылаться на тексты выложенные в интернете)
|