Тем временем коллега лейтенанта усадил Ра'Вирра, по-прежнему кипящего негодованием, Волвера и монаха за отдельный стол и приступил к опросу свидетелей. Данмер сидел прямой как струна, с достоинством и благородством настоящего воина; монах же притулился в уголке, как ни в чем не бывало читая свою книгу, прихваченную в последний момент из трактира. - Ну-с, - сказал Антониус Грахлин (так он представился свидетелям), - начнем с вас, святой отец, поскольку позицию хаджита мы знаем, а с темным эльфом разговор будет особый, раз уж он связан с Гильдией Бойцов... так, кажется? Итак, брат Джим Грималби известный как "Буковка", монах и ученый, верно? - Абсолютно. - кротко подтвердил монах. - И как же вы, святой отец, попали в эту компанию проходимцев? Не стыдно вам обвинять почтенного торговца боги знают в чем?! - Милейший, - сердито буркнул в ответ монах, - не стыдно ли представителю имперской власти называть проходимцами тех, кто не боится вступиться за слабого, и защищать интересы жулика, мошенника и наркоторговца. Вы принюхайтесь - он же насквозь пропах скуумой! Антониус с умным видом встал со своего кресла и собственноносно обнюхал хаджита. - Так-так-так, это уже интереснее. Гражданин Ра'Вирр, похоже, обвиняют-то вас небеспочвенно... - Пустая и наглая клевета, - вальяжно протянул торговец. - Запах идет от лекарства, которое я принимаю хм... в преддверии свадьбы. Изготовили его и продали мне в балморской Гильдии магов. - Сударь, - усмехнулся Буковка. - Зачем же бросать тень на Ажирру, кажется, именно она заведует алхимией в балморской гильдии? Она превосходный специалист и прекрасно знает, что импотенцию лунным сахаром не вылечить, скорее уж, наоборот... Этого Ра'Вирр стерпеть не мог. Он вскочил со стула и, издав злобный мяв, навис на монахом. Солдаты на всякий случай встали за его спиной. - А вы откуда знаете, - прищурившись, спросил Буковку Грахлин. - Никак, лечили? - Лечил, - серьезно ответил монах, - как вы могли прочесть в моих документах, я только что с Солстхейма. А там, увы, эта беда очень распространена... - Все это слишком сложно, - заключил имперец. - Я подожду результатов других опросов, после чего посоветуюсь с командиром. Никому не расходиться! Он отошел от стола, за которым остались сидеть хладнокровный данмер, вполголоса сквернословящий хаджит и Буковка, который снова уткнулся в книжку.
|