Наконец, заветный сундучок подошел к концу, и друзья довольно любовались на дюжину бутылок, правильным полукругом украшавших каминную полку.
- Ну-с, а теперь к делу! - объявил Лигур, надевая заляпаный рабочий халат. - Ты посиди пока, почитай что-нибудь.
Буковка покорно устроился в кресле с толстым фолиантом, а имперец достал из ящика набор из обточенных особым образом кристаллов хрусталя. Установив их в медный штатив, он насыпал немного порошка на эбонитовую подставку и поместил ее под линзы.
- Хм, всего два ингридиента... Не ожидал. Какой-то истолченный камень и семена... похоже на сиродиильских алхимиков, а может, и нет.
Ученый аккуратно высыпал смесь в полную воды ступку, отчего семена всплыли на поверхность, а минералы остались на дне. Еще полчаса со стороны рабочего стола доносились пыхтение, недоуменные и победные восклицания, пока, наконец, Вилс не обернулся к Буковке.
- Ну что? - осведомился монах.
- Ищите где-то на востоке острова, все, что я могу вам сказать. Работал какой-то опытный алхимик, сразу видать. На самом деле, активный ингридиент здесь семена, а каменная крошка просто держит их вместе. Но вот что это за семена - ума не приложу. Зато камешки приметные, как раз такими усыпано дно океана возле Садрит-Моры. Я насмотрелся на них, когда мы заготавливали дреугскую смолу. Трудно было, но и платили очень щедро...
- Значит, Садрит-Мора?
- Да, скорее всего.
- Ты не путаешь? Я как-то с трудом представляю себе Тельванни, ведущим делишки с ворами и наемными убийцами.
- Джим, я сказал тебе, что знал. Как это истолковать - понятия не имею. Знаю только, что такое зелье вряд ли бы пустили в свободную продажу. Попробуй поискать в имперских архивах...
Утомительная череда телепортаций, тряска на тощих клячах, ночевки в тавернах - через несколько дней Буковка добрался до столицы Империи. И потянулись унылые часы сидения в пыльных залах, битком набитых всевозможными отчетами, докладами и записками. Служащие тихо ненавидели этого упрямого монаха, требовавшего то полную подборку сведений об отравлениях в доме Тельванни, то заметки имперских шпионов по контактам этого дома с криминальными структурами. А попробуй, откажи ему! Знают они этих смиренных старцев - поскреби такого, и увидишь Клинка-ветерана или еще какую важную персону. А Буковка неистовствовал. Свитки и книги возвышались вокруг него наподобие крепостных стен, и подобно самой мощной башне торчала над ними бритая макушка брата Грималби. Бретон был недоволен. Все, что ему удалось обнаружить - случаи использования Тельванни ядов в последнее время участились. Искать пострадавших? Где гарантия, что за это время с Хеластой не случится чего-нибудь непоправимого. А возвращаться с пустыми руками стыдно. Разочарованный монах решил вернуться о Морнхолд, где его уже ждала весточка от Казарея.
- Хм... Пытаются договориться с похитителями? Очень интересно. Пожалуй, я все-таки поеду к ним...
... Отряхнув пыль и вытерев ноги, Джим осторожно заглянул в зал таверны. Не то что бы там было шумнее, чем обычно, но береженного боги берегут...
//Я здесь, я никуда не пропал

Тельваннийский след - основа для побочного квеста, который можно разыграть после освобождения Хеласты.