>> Аха'Cферон: В таком случае, будьте любезны представить обоснование описанных вами феноменов с точки зрения каких-либо других концепций и теорий. Предрекаю epic fail. Мне глубоко наплевать на научные теории и мнения, ибо я не являюсь специалистом и не могу, соответственно, говорить об этом с какой-либо долей уверенности. Все, что я могу - это представить собственное субъективное мнение, которое основано на личном багаже стереотипов с оглядкой на мой собственный опыт социализации, со всем сопутствующим грузом заблуждений. И вы тоже, буде вам захочется что-то доказать, будете вынуждены оперировать не парадигмами и теориями, а вот таким же уровнем знаний. Заметьте, я не пытался представить мною сказанное истиной в последней инстанции. Это всего лишь предположения, даже не гипотезы. Допущения. Будь я тут каким-нибудь трах уважаемым ученым, я бы имел и моральное право, и адекватные ресурсы обосновать свое мнение с точки зрения научных теорий. Но так как здесь я обыватель, то рассуждать иначе как с обывательских позиций не могу, не хочу, не имею права. Вот была бы это дискуссия о политике, истории, социологии, психологии и т.д. - тут да, с моим удовольствием я бы представил сколько угодно теорий и построений. А здесь - ха-ха - я могу только прибегать к своему примитивному мозгу и, как ни парадоксально, тем же самым философам-теологам, но никак не к высокой науке.
Я не преклоняюсь перед наукой, я считаю ее наиболее эффективным инструментом познания. Философия - тоже наука. Религия и теология - нет, если только они не анализируют строго церковные вопросы, тексты и т.д. Все, на что они оказались способны - сформировать и создать то, что мы сейчас знаем как эстетику. Без Фомы Аквинского, Августина, Рабана Мавра, Гильома Овернского, Филипа Канцлера, Псевдо-Дионисия Ареопагита и прочих "ученых" от религии у нас не было бы ни искусства, ни хоть каких-нибудь четких представлений о прекрасном. Все. За этой гранью роль религии и теологии исчерпываются, а роль философии сохраняется только в тесном симбиозе с другими науками. Остальное - уже не их собачье дело епархия.
добавлено Бран Сухая Рука - 25.07.09 - 11:24 In addition, к чему это алкание научно обоснованных доказательств? Вы же не прибегаете к скатологии (науке, изучающей, пардон, дерьмо), чтобы доказать, что у кого-то понос. Достаточно взглянуть на стул.
Сообщение отредактировал Бран Сухая Рука - 25.07.09 - 11:26
|