Цитата: (El_Dark_De_Mon @ 21.01.08 - 09:16)
"Величие", "держава" такие громкие слова, что стало просто интересно, что вы в них вкладываете? Римская империя великая держава? Или СССР? ИЛИ США?
Знаете… каждое государство велико по-своему. Велики ли США? В экономическом плане – да, в духовном - нет. Страны не делятся на великие и невеликие, они, перефразируя одного писателя, велики по-разному.
Я вчера ради интереса спросила свою маму, какую страну она считает великой. Знаете, что она ответила? Швейцарию. Потому что это совершенно неконфликтная страна с уровнем жизни в разы превышающим наш. Для неё величие в этом, в поддержании процветания в пределах границы государства.
Цитата:
Могу поспорить, что для каждого из вас ответы будут разные, возможно чем-то похожие, но все таки разные!
Ну, это понятно. Вот я и хотела узнать у своего уважаемого оппонента, что
он вкладывает в эти понятия.
добавлено V. Caundin - 21.01.08 - 12:00Цитата: (Ljuton @ 21.01.08 - 10:27)
В понятие "образ жизни" может входить хоть обязательная пятикратная ежедневная молитва, хоть обычай наряжать елку на Новый год. А вы вывели мораль из хозяйствования. Которое я отношу, почему-то, к экономике.
Вы путаете причину и следствие. Та же молитва – это норма поведения. У ранних палеоантропов не было таких абстрактных норм поведения, зато был привычный им образ жизни. Из которого впоследствии появились различные культуры и морали.
Цитата:
Простите, но что должно было измениться в моем взгляде через, якобы, "черные очки" после ваших разъяснений? О чем вы написали? Все о том же: о дележе пищи, кооперации, охране территории. И? Все это присуще и животным. Чем отличается гипотетическая великая держава от львиного прайда или волчьей стаи?
Я неговорю, что это плохо. Люди хотят выживать. Но возводить это в культ - абсурд.
Надеюсь, что вы не сторонник креационной модели. Но, как ни крути, мы тоже животные, просто на большей ступени организации, чем львы или волки. Или птицы. И то, что «дележ пищи, кооперация, охрана территории» не культ у цивилизованных людей, это понятно. Но это норма. Это необходимо для существования. А, извините, без физического существования духовное невозможно. Возьмите любую страну Древнего Мира: сначала налаживается то, что необходимо для жизни, а уже потом получает развитие культурное.
Цитата:
И это государство, вторгающееся в другие государства, навязывающее им свои "самые лучшие" ценности, называют гордым словом "сверхдержава". Раса, успешнее прочих проявившая скотские, животные качества, о которых вы мне так красочно рассказали, становится "великой расой".
Какая прелесть. «Сверхдержава» и «великий народ» это, как оказалось, одно и то же. Соединенные Штаты и Союз в середине прошлого века были сверхдержавами, но большинство людей, и меня в том числе, воротит от их действий
Знаете, вы мне немного напоминаете Льва Толстого. Он тоже не мог разделить Наполеона-полководца и Наполеона-человека.
Цитата:
Да, нужно лизать руку с плетью, чтоб не досталось по спине...
Учитывая то, что я ни на что подобное даже не намекала, это, наверное, что-то подсознательное
Цитата:
Что значит "путь, проверенный временем"? Не доказывает ли время куда успешнее меня всю тщету человеческой гордости, пустоту тщеславия? Где "великие" державы Цезаря, Македонского, Ши Хуан Ди? Где Германия Гитлера? И не говорите мне об их наследии - потому что тут мы выйдем, увы и ах, на то, что не вошло в признаки "великой державы".
Ничто не вечно под луной. Державы, даже великие, рано или поздно уходят в Лету. И люди уходят. И даже солнце. Это круговорот. Человек, сколько бы он ни был великим, к старости все равно начнет слабеть умом и телом. Но он оставляет память, что когда-то он был великим. А общество – это многократно увеличенное отражение человека. Понимаете, что я хочу сказать?
Германия Гитлера, кстати, выдающейся была только в военном плане, и то недолго. Это не величие, это единичный, но фатальный надрыв.
Цитата:
для меня эти вопросы не имеют смысла. Извините.
В следующий раз, пожалуйста, объясняйте свою позицию несколько раньше. Просто, знаете ли, не очень приятно слышать, что всё, что ты говорила, для собеседника не имело смысла уже изначально.
Если не возражаете, на этой мажорной ноте я закрою нашу оффтопную лавочку.