Вход  ::   Регистрация  ::   Забыли пароль?  ::   Правила
ОтветитьСоздать новую темуСоздать новое голосование

> Слова-паразиты, шаблоны, клише и прочие баянистые штуки

Laikalasse
  post 26.04.07 - 13:55   (Ответ #31)
Пользователь offline

-----

Дочь Потрошителя
Нарушений: (0%)
Цитата: 
Никакая это не претензия. Просто короче чем "потомучто" и "чтобы". В разговорной речи это не употребляется.

Точно-точно! Это действительно короче. ) В разговорке такого практически нет.

"Блин"/чуть более грубое "млин" и "ну"- самое распространенное у меня.

А еще есть коварное слово "слишком"! Вот это паразит! Выловила недавно, теперь отлавливаю.

Касательно мата - разве что про себя что-нибудь вырвется. Хотя почитаешь, ккак некотрые умеют высокохудожественно материться - пражаешься их раскованности и поневоле отрава начинает проникать в твой мозг. )

Чуть не написала "моск". Кстати, насчет албанского - это только в ЖЖ-комментариях или асе/чате, в жизни нету. Проскользнет иногда "хы" или "ммм"/"эээ" - вот и все. )

Не так уж много, что радует. ) Затто в детстве сколько былооо! Пока мама наконец не ткнула и я не стала следить за связностью своей речи. Мысль-то быстрее слов. )

Думаете, легко жить с такой репутацией, как у моей семьи? Что ж, как вам будет угодно. Стража! Убить!
ПрофайлОтправить личное сообщениеВернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение

Timerlan
  post 26.04.07 - 16:07   (Ответ #32)
Пользователь offline

-----

Босмер-Хлаалу
У меня кстати была дурная привычка говорить "гадость" вместо слова "вещь" и т. п. Ну типа того:
"А что это за гадость?"
Причём я употреблял это слова вне зависимости от моего отношения к предмету, он мог быть даже прелестным. Но многим людям это не нравилось, потому изгладилось.

Сообщение отредактировал Timerlan - 26.04.07 - 16:07

Я посланник из ниоткуда в никуда. Никто и ничто меня не посылал. И, хотя это невозможно, я все-таки существую. ©Timerlan Sunberg aka Trimutius
+Цитировать сообщение

Laikalasse
  post 26.04.07 - 17:08   (Ответ #33)
Пользователь offline

-----

Дочь Потрошителя
>> Timerlan:
Аналогичная. ) Но не считаю это паразитом.

Думаете, легко жить с такой репутацией, как у моей семьи? Что ж, как вам будет угодно. Стража! Убить!
+Цитировать сообщение

[Fear]
  post 26.04.07 - 17:31   (Ответ #34)
Пользователь offline

-----

Kоординатор
Ну, про "Нах", "Пох", я промолчу, они уже давно вжились в нормальную речь. ^^
У меня проблема после Падонкоф, не могу нормально произносить слово Мозг, мне уже давно кажется, что правильней звучит Моск. Да и все окружающие повально заражаются.

Где я? Кто я? Что я здесь делаю?
+Цитировать сообщение

Sharmath
  post 26.04.07 - 18:02   (Ответ #35)
Пользователь offline

-----

Магистр
Цитата: 
У меня кстати была дурная привычка говорить "гадость" вместо слова "вещь" и т. п. Ну типа того:
"А что это за гадость?"
Причём я употреблял это слова вне зависимости от моего отношения к предмету, он мог быть даже прелестным. Но многим людям это не нравилось, потому изгладилось.

Во-во, у меня тоже самое часто звучит, только не "гадость", а фигня, и люди часто это не понимают. А ещё лучше, что порой я называю так людей, опять же не имею ничего против них, но только не "фигня", а "придурок", "идиот" и тд.  biggrin.gif 
+Цитировать сообщение

Ulius
  post 26.04.07 - 18:23   (Ответ #36)
Пользователь offline

-----

Тролль
Цитата: 
Вот, кроме того, ну что хочется сказать, то есть  э-э-э, значит, ну, вот, понимаете, у каждого человека, так сказать, вот, есть, значит, ну, это самое, свои "любимые", так называемые, ну, э-э-э как-то, сорные, значит, слова, вот. Понимаете, вот, э-э-э, бывает, что, значит, может быть, ну, что, э-э-э, выступление, значит, вот, или обычный, так сказать, разговор состоят, э-э-э, наполовину, так сказать, значит, ну, из этих, э-э-э, слов.
Вы, это самое... того,
Когда вы говорите,
То это, значит это... как его,
Ну в общем, не тяните!
Вот, значит, это... так сказать,
Что мне хотелось вам сказать...

Ну-ну. Человека, так изъясняющегося, очень быстро надоест слушать, равно как и читать. Для заговаривания зубов - не лучший способ, так как сразу просечётся. А уж для протого изъяснения - засмеют и застебают сразу. Так и не сможешь сказать чего хотел.
Цитата: 
Общение – это личное дело каждого. Запретов на слова-паразиты, матерные слова и прочее нет, но грамотной речью это не считается. А в некоторых случаях мусорные словечки могут еще служить на благо непонимания собеседников.

Могут помешать, а могут оказаться необходимы - медаль с двумя сторонами. Всё от говорящего зависит - надо знать, когда к месту, а когда нет.
Кстати - красивая литературная речь в некоторых члучаях так же может стать объектом стёба.

Сообщение отредактировал Ulius - 26.04.07 - 18:30

Я снова сдесь??? Ох любопытство, любопытство...)))
+Цитировать сообщение

DHead
  post 26.04.07 - 18:29   (Ответ #37)
Пользователь offline

-----

>> Ulius:
/Извиняюсь, я просто не удержалась...  blush2.gif
Цитата: 
Кстати - красивая литературная речь в некоторых члучаях так же может стать объектом стёба.

Серьёзно? Очень сомневаюсь... Мочь-то она может, вопрос в том, где. Поверьте мне, грамотная, литературная речь ценилась, ценится и будет ценится всегда. Если, конечно же, мы рассматриваем нормальных, адекватных людей. Оказаться необходимым жаргон может только при общении с людьми, которые просто не понимают по-другому. Возникает вопрос: а нужно ли такое общение?

"Я не Синяя Птица
В три погибели гнуться..."
(с) В. Д'ркин "Кошка"
+Цитировать сообщение

Ulius
  post 26.04.07 - 18:37   (Ответ #38)
Пользователь offline

-----

Тролль
Цитата: 
Мочь-то она может, вопрос в том, где. Поверьте мне, грамотная, литературная речь ценилась, ценится и будет ценится всегда.

Может зависеть и от человека, который эту речь употребляет, пытаясь этим показать, какой он весь из себя. Подобная личность сама на стёб нарывается.
А насчёт "цениться всегда" - уж об этом точно с уверенностью говорить нельзя. Допустим в будущем Земля станет пустыней - тут уж точно будет не до грамотной речи. Блин! начал уходить в научную фантастику... blush2.gif
Цитата: 
Запретов на слова-паразиты, матерные слова и прочее нет, но грамотной речью это не считается.

Есть более страшные грехи, чем не грамотная речь. smile.gif

+Цитировать сообщение

Vivian
  post 26.04.07 - 19:43   (Ответ #39)
Пользователь offline

-----

99 любовников Боэты
>> Ulius:
Ну где вы нашли в моих словах "слова-паразиты - страшный грех"? ))
"Всё от говорящего зависит - надо знать, когда к месту, а когда нет." - я думаю в точности так же.
Неграмотная речь человека это такой же факт, данность, как длинный нос или косые глаза. Исправить это при желании можно, но всегда найдутся люди, которые будут ценить человека за идеи, его мировоззрение, даже с его косыми глазами или загаженностью речи разными мелочами, т.е. будут принимать его таким, какой он есть.

Цитата: 
Точно-точно! Это действительно короче. ) В разговорке такого практически нет.

Это что, языковая лень? "Чтобы" длиннее "дабы" ровно на одну букву. Ну или пусть "потому что" длиннее на пять букв, однако, сколько этим разговаривающий сэкономит себе времени за свою жизнь? "Ибо-дабы" - показуха, и никто меня в этом не переубедит. Неуместны эти слова в современной речи. Они нужны только как средства художественной выразительности во вполне определенном литературном контексте.

И конец этих слов - АЛЬМСИВИ.
+Цитировать сообщение

Laikalasse
  post 26.04.07 - 20:03   (Ответ #40)
Пользователь offline

-----

Дочь Потрошителя
Цитата: 
Это что, языковая лень? "Чтобы" длиннее "дабы" ровно на одну букву. Ну или пусть "потому что" длиннее на пять букв, однако, сколько этим разговаривающий сэкономит себе времени за свою жизнь? "Ибо-дабы" - показуха, и никто меня в этом не переубедит. Неуместны эти слова в современной речи. Они нужны только как средства художественной выразительности во вполне определенном литературном контексте.

Вив, у меня это именно лень. ) Задолбаешься иной раз печатать. ) Дошло до того, что слова "соответствующий" и "следующий" при болтовне по аське сокращаю до "соот-щий" и "след. день". )

+Цитировать сообщение

Mescalito
  post 26.04.07 - 20:07   (Ответ #41)
Пользователь offline

-----

Герцог Мании
Да, вот ещё одно часто употребляемое мною в речи слово - "натурально". Вместо "да", "действительно" и прочих вариаций ко мне вот прилипло это слово. Впрочем, я не жалуюсь. Придёт время, - отвалится, как клещ, напившийся крови)

В мире, где за каждым охотится смерть, нет времени на сожаления или сомнения. Время есть лишь на то, чтобы принимать решения.
+Цитировать сообщение

Ulius
  post 26.04.07 - 20:42   (Ответ #42)
Пользователь offline

-----

Тролль
Цитата: 
"Ибо-дабы" - показуха, и никто меня в этом не переубедит.

Ну тогда я наипоказушнейший показушник, ибо  очень часто употребляю эти слова, дабы не знаю зачем. biggrin.gif 

+Цитировать сообщение

Lady Alia
  post 26.04.07 - 21:08   (Ответ #43)
Пользователь offline

-----

Ленинский Свет в Сердце Своем Отразившая
Круче всего эти пафосные выражения звучали, когда я в колледже училась. Мы с подружками (панки, хиппушки, просто странные девицы) приходили в нашу столовую и вели великосветские беседы: "Не соблаговолили бы вы взять столовые приборы?" (про гнутые алюминиевые вилки), "Мадемуазель Ирина, не были бы вы так любезны передать мне соль?" и т.д. Поварихи с нас вешались! biggrin.gif  spiteful.gif

"Хватит любоваться этим мерзким монахом! Сбросим его с галереи! Свернем ему шею! Переломаем кости!" (сказание о Ёсицунэ)
+Цитировать сообщение

Ekuk jj
  post 26.04.07 - 22:55   (Ответ #44)
Пользователь offline

-----

Гражданин
Вы такие выскоие, что с вас вещаются? Ужас, мне кажется, что тема перешла плавно в более широкую - "Культура речи".

Счастье - враг прогресса.
+Цитировать сообщение

Vivian
  post 27.04.07 - 03:25   (Ответ #45)
Пользователь offline

-----

99 любовников Боэты
Цитата: (Laikalasse @ 27.04.07 - 02:03)
Вив, у меня это именно лень. ) Задолбаешься иной раз печатать. ) Дошло до того, что слова "соответствующий" и "следующий" при болтовне по аське сокращаю до "соот-щий" и "след. день". )

Хе-хе. Ну ладно, с этим можно смириться. Но елы-палы, посты в ЖЖ кто тебя торопит писать? Там-то зачем экономить на буквах? ))

+Цитировать сообщение

Lady Alia
  post 27.04.07 - 06:52   (Ответ #46)
Пользователь offline

-----

Цитата: (Ekuk jj @ 27.04.07 - 01:55)
Вы такие выскоие, что с вас вещаются? Ужас, мне кажется, что тема перешла плавно в более широкую - "Культура речи".

Тему перечитай. Тут не только про слова-паразиты

"Хватит любоваться этим мерзким монахом! Сбросим его с галереи! Свернем ему шею! Переломаем кости!" (сказание о Ёсицунэ)
+Цитировать сообщение

Ekuk jj
  post 27.04.07 - 07:00   (Ответ #47)
Пользователь offline

-----

Гражданин
Правда? Вы меня удивили! Я лишь предложил ее переименовать.

+Цитировать сообщение

Vivian
  post 27.04.07 - 07:51   (Ответ #48)
Пользователь offline

-----

99 любовников Боэты
Переименовать? Может, тогда лучше "Бескультурие речи"?  biggrin.gif

+Цитировать сообщение

Prophet Veloth
  post 27.04.07 - 08:52   (Ответ #49)
Пользователь offline

-----

Магистр
>> Vivian:
Цитата: 
Это что, языковая лень? "Чтобы" длиннее "дабы" ровно на одну букву. Ну или пусть "потому что" длиннее на пять букв, однако, сколько этим разговаривающий сэкономит себе времени за свою жизнь? "Ибо-дабы" - показуха, и никто меня в этом не переубедит.

Странная позиция. Тем более, что я, хоть и употребляю эти слова довольно часто ("дабы" - редко) никогда не делал это для показухи ибо (smile.gif) набираю двумя пальцами и для меня слово "ибо" (3 буквы) просто спасение, т.к. синонимы ( потому_что - 10 букв, поскольку - 9 букв) более длинные и занимают больше времени. Поэтому встречаются только в письме.

Кстати вспомнил свое словечко-паразит - "весьма". smile.gif

"Мне доставляет наслаждение вид наивного человека, только если он по природе зол и умен." (Ф. Ницше)
+Цитировать сообщение

Vivian
  post 27.04.07 - 09:23   (Ответ #50)
Пользователь offline

-----

99 любовников Боэты
>> Prophet Veloth:
Ну раскройте секрет, сколько вы себе наэкономили таким образом времени?  biggrin.gif
Вас кто-то заставляет печатать быстро?

+Цитировать сообщение

Ulius
  post 27.04.07 - 09:36   (Ответ #51)
Пользователь offline

-----

Тролль
>> Vivian:
Не, я серьёзно не понимаю - ну используют люди дабы-ибо. Жалко что ли?

+Цитировать сообщение

Vivian
  post 27.04.07 - 09:43   (Ответ #52)
Пользователь offline

-----

99 любовников Боэты
>> Ulius:
А я не серьезно, я иронизирую.  biggrin.gif
Пущай используют.
Вот, могу еще подкинуть словей: поелику, отсель, отколь, понеже, ежели, кабы, посему...

+Цитировать сообщение

Lady Alia
  post 27.04.07 - 10:00   (Ответ #53)
Пользователь offline

-----

Ну последнее и я с удовольствием в свои постах использую, посему ничего страшного в этом нет  biggrin.gif

+Цитировать сообщение

Ekuk jj
  post 27.04.07 - 10:01   (Ответ #54)
Пользователь offline

-----

Гражданин
>> Ulius:

С точки зрения стилистики - это является ошибкой, по-моему. Канцеляризм и архаизм. Употребление "ибо" и "дабы" ставится в один ряд с ошибками, например, которые связаны с неправильным управлением, типа, уж извините smile.gif, больно близко пример лежал, "она с нас вешается". Но в разговорной речи плевать всем на это, так что пользуйтесь на здоровье)

Сообщение отредактировал Ekuk jj - 27.04.07 - 10:05

+Цитировать сообщение

Ulius
  post 27.04.07 - 18:25   (Ответ #55)
Пользователь offline

-----

Тролль
Цитата: 
Ужас, мне кажется, что тема перешла плавно в более широкую - "Культура речи".

Культурная речь - это речь, которую культурной считают. Одна из выдумок людей, стремящихся чем-то выделиться, ИМХО.

+Цитировать сообщение

Laikalasse
  post 27.04.07 - 19:03   (Ответ #56)
Пользователь offline

-----

Дочь Потрошителя
Цитата: 
Хе-хе. Ну ладно, с этим можно смириться. Но елы-палы, посты в ЖЖ кто тебя торопит писать? Там-то зачем экономить на буквах? ))

А посты в ЖЖ я пишу, как правило, в последний момент, когда домой с работы ехать надо или спать гонят. )
ЗЫ: Забыла еще одно сокращение: "ессно"! )))

+Цитировать сообщение

Handrew Readis
  post 27.04.07 - 19:24   (Ответ #57)
Пользователь offline

-----

Killing Joke
Вчера-сегодня привязалась фраза ёксель-вексель... Вотъ такъ
+Цитировать сообщение

Ekuk jj
  post 27.04.07 - 19:38   (Ответ #58)
Пользователь offline

-----

Гражданин
Цитата: (Ulius @ 27.04.07 - 19:25)
Культурная речь - это речь, которую культурной считают. Одна из выдумок людей, стремящихся чем-то выделиться, ИМХО.

Ты не правильно понял фразу. Культура речи - это правильность речи. Есть такой раздел лингвистики - стилистика, так вот, там есть вполне четкие правила и законы. И говорить неправильно - это все равно, что писать 2+2=5.
Тем более, ты, по-моему, неправильно прочитал, не культурная речь, а культура речи.

+Цитировать сообщение

Ulius
  post 27.04.07 - 19:53   (Ответ #59)
Пользователь offline

-----

Тролль
Цитата: 
Тем более, ты, по-моему, неправильно прочитал, не культурная речь, а культура речи.

Но ведь нельзя отрицать, что и культура речи, что и культурная речь - просто придуманы людьми.
Речь придумана просто для общения. Культура речи для систематизации речи и понятливости - с одной стороны, для красоты - с другой. А культурная речь - просто для красоты.
Я вовсе не против ни культуры речи, ни культурной речи. Это для меня, как и многое другое - выбор кажого.

Сообщение отредактировал Ulius - 27.04.07 - 20:05

+Цитировать сообщение

Ekuk jj
  post 27.04.07 - 20:20   (Ответ #60)
Пользователь offline

-----

Гражданин
Странная позиция. Смотри. Ты же не будешь говорить, что выбор каждого складывать 2 и 2 по-своему. Есть четкое и однозначное решение этого трудного примера, и оно - 4. Так же и в речи. Есть наука - лингвистика, и говорить неправильно – то же самое, что и складывать неправильно. Экономику тоже придумали люди, но, действуя нерационально, что, безусловно, выбор каждого, тебе лучше не будет. Никто не запрещает выбирать, но всем будет приятнее, если человек будет говорить правильно. Ведь правила формировались веками, они не с потолка взяты. Я просто достаточно много провозился со стилистикой по долгу учебы, она действительно не просто так придумана.

+Цитировать сообщение
ОтветитьСоздать новую тему

Цитата не в тему: А в имперских фортах я бы в первую очередь взорвала ВСЕ ВИНТОВЫЕ ЛЕСТНИЦЫ!!! У меня от них головокружение и синяки на локтях. И лбу. И коленках. Я в них застреваю. Гадость. Ловушка для оборотней! Мечта: набрать в двемерских руинах побольше взрывпакетов и подорвать все эти лестницы нафиг. (Molly)
Упрощённая версия / Версия для печати Сейчас: 27.07.25 - 17:48