Цитата: (Knyaz @ 26.04.07 - 14:09)
Вот если одновременно с изменением ролевой системы разнообразить игровой процесс многочисленными проверками на силу, силу воли, интеллект, удачу, а также на многочисленные навыки - тогда да, что-то похожее на отыгрыш появится.
Эти проверки-визитная карточка ролевой системы D&D-там обсчитывается ВООБЩЕ ВСЕ ( кхм, пардон, даже возможность найти скрытый эльфами сортир в полной темноте посреди поляны в лесу, использую темновидение, поиск, слух, знание и т д.

). Я иногда реально поражаюсь выдержке DMов при ведении игры-это ж сколько всего надо в памяти держать! И, тем не менее, я сам являюсь большим поклонником системы D&D, наверно, потому что в душе я математик

) // оффтоп.
По теме: если игрок хочет целенаправленно отыграть роль, к примеру определенный класс, то, вероятно, система D&D в этом несколько удобнее с той точки зрения, что она САМА налагает определенные ограничения, довольно сильно "разнося" классы друг от друга, хотя 3 и 3.5 в этом деле как-то подкачала . В ролевой системе Elder Scrolls такого нет, поэтому у игрока возникает вполне естественное, хоть и манчкинское, желание взять по возможности больше для своего персонажа. Это несколько стирает границы между классами ( к примеру, в Облу я начинал играть ассассином, но под 34 уровень у меня был уже ассассин, который ни в чем не уступал бойцам, а легкую броню и клинок с луком я носил уже из принципа). В этом и недостаток... Но в этом и , уж извиняюсь, и достоинство системы, предлагающей, таким образом, свободу действий, что более приближает все это дело к реальности

. Таким образом, нельзя сказать, что какая-то из этих двух систем лучше или хуже-они просто отличаются, вот и все. А какая больше нравится-решать уже игроку. Мне, например, все же несколько ближе D&D, потому что и начинал в нее ого-го когда еще, да и знаю ее многочисленные тонкости ( коих, поверьте, ОЧЕНЬ много) неплохо. Кроме того, там есть возможность самому, играя в комп-ю RPG (BG, NWN, PT etc) или в настолку самому все просчитать ну и так далее. Но при этом мне вполне нравится и система ES, которая отмечается своей либеральностью к развитию персонажа, продуманным, хоть и скрытым от глаз игрока, движком.
PS: Таким образом, как здесь справедливо заметили-каждому свое
PPS: Фу-у, вроде, написал...
Сообщение отредактировал STRANNYX - 28.04.07 - 12:59