Довольно много вымерших существ описаны в новом путеводителе:
Цитата:
Правители Хрустальной Башни(Crystal Tower) и частные собрания в Саммерсете, выдвигают предположения об тех существах, которых Алдмеры, возможно, встретили в своем новом доме и изобразили в своих скульптурах и гобеленах. Некоторые из этих животных, конечно (по крайней мере, мы на это надеемся), просто плод воображения художника, но некоторые, так часто изображаются на их работах, что можно предположить то, что эти удивительные существа когда-то действительно существовали. Хотя никто, из ныне живущих, никогда не видел их, все эти существа имеют свои имена, взятые из легенд: Gheatus - один человек, или группа людей, сформированные непосредственно из земли; Welwa - странные, святые животные, с рогами и ужасными зубами, их изображали как разрушителей и спасителей земли; Ilyadi - гиганты, более высокие, чем деревья, с глазами, целиком покрывающими их головы. Эти исчезнувшие монстры, и другие, им подобные, должно быть, были побеждены Алдмерами в прошлом.
Я считаю, что на Нирне есть эволюция, как и естественная, так и происходящая благодаря вмешательству богов (в основном, дейдр). Проблема в том, что не всегда можно отличить естественную эволюцию от вмешательства богов. Например, часть имперских ученых считает, что, алдмеры заселившие юг Тамриэля эволюционировали в бомеров и Каджитов, но есть и другая версия появления этих двух рас, согласно которой Азура создала Каджитов, а И’фр босмеров. Причем вторая теория, на мой взгляд правильнее, т.к. эти две расы изменились больше всех эльфийских рас, заселивших материк. Естественная эволюция не слишком заметна, т.к. Нирн еще не настолько стар...
А алдмеры, оставшиеся на Саммерсете и в последствии начавшие эволюционировать в алтмеров это, по-моему, пример естественной эволюции, т.к. никакие дейдры в это не вмешивались. А малое отличие алтмеров от алдмеров обусловлено лишь тем, что им не понравился ход эволюции, и они стали убивать своих младенцев, которые больше всего отличались своей внешностью от алдмера, и в последствии они все же, путем искусственного отбора, добились "чистоты своей расы".