Мда... знаешь, Лекс, я, пожалуй, воздержусь от комментирования, потому что, как мне кажется, сама тема этого не подразумевает. Могу сказать только, что винить в том, что ты "пускаешь сопли и ждёшь утешений" (подобные гипотезы были здесь же высказаны ранее) лично не буду. Спишу на крик души, такая профилактика нервной системы порой несёт очень даже полезный эффект. .. Ладно, добавлю немного шаблонки, а то просто не никак не подружусь с сестрой таланта, - бывает. Хотя, ведомо, что не у всех проходит, желательно всё-таки к их массам заведомо себя не причислять. Желательно не переводить здравую самооценку в стадию внепланового самоугрызения, а природное стремление быть\оставаться собой в патологическую боязнь обратного. Когда начинает казаться, что "всё плохо\всем плохо\и плохо именно из-за тебя", стоит попытаться посмотреть и оценить ситуацию, как и возможные выходы из неё, здраво и со стороны, а не нестись сломя голову к соседке за верёвкой и мылом. Прости, конечно, что я тут, где ни попадя, утрирую, но так легче выразить суть. Смысла в бегстве нет. Безоговорочной верности в суждении о "вселенской самовиновности" - тоже. В любом случае, один человек виновным сам по себе пред миром всем не будет, так что не стоит перебарщивать. Все где-то, когда-то, как-то допускают ошибки разной степени сложности и тяжкости, - акцентировать всю собравшуюся у тебя негативную энергию сугубо на себе - как минимум, не совсем логично и разумно. Если кто-то не любит тебя - это может быть нормальным, вселюбимыми люди тоже не бывают (меня, к примеру, терпеть не могут соседи по клетке в купе с доброй половиной подъезда, но на моём моральном здоровье это никоим образом не сказывается). И вновь прости за утрирование. Если в этой "нелюбви" и есть вина того, что ты несколько завысила себя\свои_принципы\черты\суждения, это вовсе не означает, что теперь ты обязана с завидным и нездорово повышенным энтузиазмом втоптать себя в компост солдатским сапогом и известью посыпать. Самобичевание при понимании собственной виновности в той или иной проблеме - не самый лучший выход. Оставим вериги католикам, мы не к Богу стремимся, а к пониманию и по возможности правильной оценке себя. Не стоит злоупотреблять самооскорблениями уровня "поставьте череп истеричке" и прочее (не повторяю, сама прекрасно помнишь). Можно один-два раза пошутить, но больше - это уже перерастает в самоубеждение в собственной неполноценности, а нахождению верного выхода из случившегося коллапса это никоим образом не способствует. Нет смысла в преувеличениях собственных недостатков. Даже если сейчас, как тебе кажется, ты поняла и увидела свои ошибки да минусы, не стоит раздувать их до размеров воздушного шара. Напротив, хорошо, если ты способна замечать и признавать собственную неправоту в тех или иных вопросах и ситуациях, но не нужно теперь каждое собственное действие преждевременно переводить в черный список "неправильное". Между сорняков, зачастую, находится куда больше благородных растений, нужно только быть осторожной и уметь их замечать. Подобными же действиями, к каким ты сейчас настырно прибегаешь, ты только с лихвой повыпалываешь разом весь огород. Зачем? Не торопись.
Вспомнила, как я начинала этот пост - стало, не скрою, смешно. Хотя я и обещала не комментировать, как видишь, и промолчать тоже не удалось. Ладно, сестрёнка, ты не злись, что я достаточно резко говорила, но по-другому тут никак. Надеюсь, поймёшь правильно.
|