>> Lucia Lachance: Цитата:
А разве покончившим уже не всё равно, встряхнулся кто иль нет?
Будете смеяться, но нет. Не все равно.
Цитата:
Пусть те топятся, те вешаются, те стреляются, ведь это их выбор. А нам-то что, у нас своих дел полно! Тут, чес-слово, даже комментарии звучат банально неуместно..
Добавлю наибанальнейшую фразу: "Насильно мил не будешь". То же относится к нашей жизни. Если человек не любит жизнь, не ценит ее, то здесь ничего не поделаешь. Надо дать ему спокойно совершить то что он задумал чем мучать его жизнью.
Цитата:
Ни в коем случае нельзя отворачиваться от суицида как данности, нельзя отмахиваться, мол "а, это их выбор". Это УЖАС! Это действительно страшно. И это данность. Стремление это предотвратить или хотя бы "сузить рамки", да, даже просто высказать своё мнение, понять, как это опасно и ужасно.
Это мне напоминает разговор:
-Как ты не любишь баклажаны? Но они такие вкусные и красивые.
-Нет. Меня от них ташнит.
-Как? Как можно нелюбить баклажаны? Никогда не есть их. Это просто ужасно.
Так и вы. Вы смотрите со своей колокольни и вам кажется это страшно и ужасно, но это взгляд с ВАШЕЙ колокольни. Для того же кто решился на суицид это порой единственный выход и спасение.
Надеюсь вы понимаете о чем я? Жизнь дана один раз, но НАМ дана только одна жизнь - НАША. И что с ней делать решать только нам и мы не в праве (да и не в силах) изменить отношение к жизни другого человека и решать за него жить ему или умереть. Поэтому я считаю, что вмешиваться в чужую жизнь и заставлять человека жить против его воли не менее отвратительно чем заставлять его против его воли умереть.
Цитата:
ЭТО СЛИШКОМ СТРАШНО, ГЛУПО, ОПАСНО И БЕССМЫСЛЕННО.
Вся наша жизь такая - глупая, опасная, бессмысленная, а в конце еще и страшная. Так чем хуже смерть?
А кстати, не является ли ваш страх и отвращение к суициду подменой страха и отвращения смерти? Подумайте над этим. Так смерть - вещь вполне естественная штука (пожалуй самая естественная), бояться ее вполне нормально, но бежать от нее бесполезно. Никому ее не миновать, кому-то позже, кому-то раньше, так что с того если кто-то решил ускорить процесс? Так ли это "ужасно"? Куда ужаснее когда убивают человека с жаждой к жизни, человека в расцвете сил (физических и духовных). Вот это действительно глупо, бессмысленно и очень обидно.
-----
Хотя наш мир всегда неоднозначен и всегда существуют разные НО. Так и здесь есть НО. Но существует определенная категория людей, которые психически нездоровы. И несмотря на то, что 9 из 12 месяцев они живут полноценной (или почти полноценной) жизнью и радются этой жизни ближе к весне их посещают невеселые мысли.
И вот тут-то и кроется главная проблемма. Что делать с больным человеком? Является ли воля больного человека действительно его волей или волей его болезни. Здесь трудно однозначно ответить на вопрос, и если существует хоть крохотный шанс того что это именно болезнь и эту болезнь можно вылечить, то такого человека конечно нужно лечить. Но опять же здесь вполне уместен вопрос, а что собственно считать психическим отклонением?