Цитата: (Орласт)
1) Корпрус - не изобретение Телванни
2) Корпрус - явление уникальное в Тамриэле
Сэра, меня тут только что почем зря упрекали в том, что "сабж - это круто, потому что он сабж" =)
Корпрус суть моровая болезнь с особыми свойствами. Телванни ее не запускали, но Фир ее "вылечил"; согласитесь, ломать - не строить, и его деяние стОит больше, чем.
Да не... эт нормально. Масштабы и непробиваемость этих колдунств черезчур на мой взгляд
Иллюзия - это не грубая сила, это обман.
Это у щита можно мерять "непробиваемость", у иллюзии надо мерять тонкость и изощренность.
Поглощение - допускаю, технически возможно щмякнуть по объекту в "поглотителе" таким количеством магии, что часть останется непрожеванной и пройдет заслон. Но вред-то будет причинен не спеллу поглощения, а тому, что он под собой скрывает. Просто еще одной каменюке, - ибо какой же псих будет вызывать огонь на себя, если может обмануть?..
Не новис... новис не способен. А вот имперский маг иллюзию Телванни развеять способен, такова моя позиция

Маги людей не новички, не слабаки. В свое время они умудрились провести целую армию по подводному дну в обход данмерской обороны и внезапным ударом захватить город.
Разница-то - в изощренности спелла - та же. Что меж учеником и мастером, что меж мастером и тысячелетним магистром.
Я представляю себе армию, которая выступая против опасного противника постоянно начеку, постоянно ждет удара из-за спины и попыток отвлечения нимания.
Ради бога. Но многим ли удается разглядеть махинации, скажем, фокусника или карточного шулера - даже если они знают, что вот сейчас их будут обманывать, даже зная как именно...
Если вы не раскусите, где та рука, которую надо схватить за руку - останется только махать руками во все стороны.
Напротив. Врата Обливиона как раз вполне известные феномены. По крайней мере в Обливионе была книжка "пороговые мосты", где про них рассказывалось.
Тут выше говорили, что Врата закрывали, но они открывались вновь...
Как я понимаю, это значит, что опыта именно в закрывании Ворот ни у кого не было)
Цитата: (Snerrir)
Маг Тельванни всегда забивает мага имперца, который против него все равно что "новис" против "мастера" потому что... а просто так. Он же ведь Тельванни, да?
Сэра, не заставляйте меня терять к вам уважение. Я десять постов подряд объясняю, почему - а теперь и вы умудрились услышать ТОЛЬКО то, чего я никогда не говорил.
Я понимаю что вы говорите. "Сильны в магическом искусстве" вас так устроит?

Ох сэра, сэра... вся проблема в том, что вы как раз таки все время и говорите нам о том, что маги Тельваннни ну просто потрясающе, неимоверно сильны. И не важно как вы это обзываете - "мастерство", "опыт" или там, некий "талант" которыми остальные, почему-то, напрочь обделены.
Орласт:В принципе - с такой трактовкой согласен. Но боюсь, само выражение "сильный мастер" вводит многих из вас в заблуждение =) Второе слово теряется за первым.
Snerrir:
Боюсь, что важно.
Под "мастерством" я имел в виду тысячелетнюю практику. И да, действительно, именно тысячелетнего опыта все остальные напрочь лишены. По чисто технической причине.
Мастерство бывает разным просто по направленности.
Вот я говорю: сильный мастер-шахматист выиграет в шахматы у сильного мастера-боксера. И даже у десяти мастеров-боксеров. И даже у ста - если среди них случайно не затешется другой мастер-шахматист, примерно равный сопернику. Но ведь и шахматист, и боксеры - они все сильные мастера, - сразу возразят мне. - Как вы можете быть так уверены?.. Только потому, что шахматист - имярек, и всё тут?..
Согласитесь, возражение сие - не слишком лепое.
Сэра, вы бы уж хоть пример что ли привели практического применения столь крутых магических талантов. Ну, скажем случай когда один единственный маг Тельванни разгромил сотенный вражеский отряд одним кастом, или днями напролет пользовался левитацией, или вызывал одновременно с десяток дремор одним мановением руки.
Так... ну хорошо, давайте по буквам. Ниже объясню, почему этот подход не подходит, но пока - давайте.
Книги не приведу, ибо читаю редко; просто жизненные примеры.
1.
Готрена охраняют два дреморы. Всё время. То есть призваны они - с "постоянным эффектом".
А вы нашли на его теле два амулета призыва дреморы с постоянным эффектом?.. Вывод: они призваны "вручную".
А Нереварин-читер так умеет?

2.
В Башнях в кабинет мага нет лестницы, только шахта. Вывод - магам Телванни летать проще (вы чувствуете это "проще"?), чем ходить вверх-вниз пешком.
3.
Огненный атронах в запертой казарме со спящими людьми - устроит? В казармах, сколь помню по книгам, широких окон нет; щели под потолком для света и одна, иногда две двери. Погорит очень много народу...
А то у нас так битва ИМХАми и продолжиться.
Действительно, я очень мало знаю реальных подробностей о Телванни, поэтому привожу чисто умозрительные доводы. Да, имхи, но основанные на нескольких предпосылках, которые можно оспорить.
Ваши (имею в виду всех оппонентов) посылки:
. в пулянии фаерболами и прочей Большой Битве мага Телванни запинают.
. корпус магов Легиона сможет силой и числом отразить любой хитровыверт мага Телванни.
. опыт ведения войны у боевых магов и у Легиона выше, чем у мага Телванни.
(боюсь, что что-то упустил, дополняйте...)
Мои (как ответ на):. отказ от некоторых числовых значений, принятых в игре, как игровых условностей. Например, вы, сэра, удивляетесь длительным иллюзии и поглощению. Но давайте вспомним, что в игровом мире время - для приближения к реальности, заметьте! - ускорено в тридцать раз. Час за две минуты. Таким образом, стандартная невидимость или щит на шестьдесят секунд - смело могут быть истолкованы как невидимость и щит на тридцать минут. Или, например, могут ли маги объединять свою ману для создания общего заклинания; по игре нельзя, по книгам, вроде бы, могут... И так далее.
. в магическом поединке сила имеет значение только тогда, когда мастерство сравнимо. Если нет - потенциал каждой стороны равен потенциалу самого умелого ее участника; в Легионе играет - только и исключительно - корпус магов, а среди магов играет один-двое тех, чье умение наивысшее в той области магии, в какой была построена первая атака мага Телванни.
. опыт другого мага можно перенять по книгам/записям лишь в очень усеченном аспекте; например, повышение навыка на единицу или мощные заклинания, но в свитках. Вы не сможете стать ровней тысячелетнему магу лишь потому, что прочитали его книгу. Потому возраст - это принципиальный качественный отрыв от конкурентов. Подчеркиваю: невосполнимый количеством конкурентов, если выбор поля боя и первого удара у вас.
. превосходство в магии дает неоспоримое преимущество для выбора поля боя и первого удара. Легион не может ни первым ударить по архмагу Телванни, ни навязать ему свои правила игры; архмаг - может.
. как следствие, он навяжет армии условия, максимально неудобные для нее и максимально удобные для себя. И разумеется, это будет не Большая Битва с пулянием фаерболами и выставлением себя в качестве мишени.
. опыт ведения войны, действительно, у имперских магов и у телванийцев разный. Но применительно к магическим войнам - в пользу Телванни; для них это искусство, которое они оттачивают друг с другом, для имперцев - ремесло, всего лишь подсобное в бою. То есть мастерство противников (и, соответственно, experience) у телванийцев несравнимо выше.
=====
И возвращаясь к фактическому материалу; не могли бы вы помочь мне в нескольких вопросах?
. сколько магов-долгожителей Телванни известно всего?
. сколько известно имперских магов-долгожителей, по сколько они прожили?
. какие великие искусники есть среди магов вообще?
. сколько лет прожили эти искусники?
. как контраргумент к товарищу Веллоку: известны ли в истории какие-либо подвиги магистров Телванни? мне отчего-то кажется, что они просто не любят распространяться о своих достижениях...
Я вот тоже могу сваять красочную картинку того, как сотенный отряд разномастных хаджитов наголову разбивает целый легион, обрушив на них целый вал стрел, изящно уклоняясь при этом от ответных подарков, сметая ряды противников чарджами бронированных сенче, голыми лапами разрывая выживших, и беспрорблемно уходящих в пески от преследования. Ибо они хаджиты и обладают непревзойденным опытом ведения пустынной партизанщины, и да, они мне нравятся точно также, как некоторым нравится Дом Тельванни. И я даже могу привести несколько цитат из википедии про сверхчеловеческие рефлексы кошек и пару строчек из не связанной с ТЕСом фантастической литературы, в которой зверолюди запросто объявляются венцом творения, а презренные хумансы низводятся до уровня пушечного мяса)).
Отвечу так же, как про спорт: у физической драки и у рефлексов пределы есть, у изощренности магии - нет)
В драке стенка на стенку - и даже в продуманном тактическом сражении - правила одни, в магической войне другие.
Кстати, сейчас вот полазил по UESP, и понял, что ошибся, написав, что пятерка редоранцев вынесла тельванийцев, потеряв двоих... все еще хуже для Коричневых - Шиши был взят штурмом всего тремя редоранцами, ни один из них не погиб, зато полегло пятеро тельванийцев, а местный "лорд башни" спрятался в чулане, не выказывая попыток навызывать дремор, наколдовать убийственной пакости... да даже просто телепортироваться куда подальше. При все моем глубоком и искреннем уважении к Тельванни разве это не свидетельствует о том, что непобедимых нет?
Я бы сказал, что именно этот конкретный "лорд башни" на мага совершенно не похож. Даже на начинающего.
Не знаю, почему он даже не смылся - но по-моему, делать на его примере хоть какие-то обобщения было бы ошибкой.