...Моркант сидел в дальнем углу таверны в полном одиночестве. Ну, не совсем в полном - хорошую компанию ему составляла бутылка вина Сурили. А живого общения инквизитор не искал, и не надеялся сейчас его получить. "Все бросили меня... ну и не надо", - тихо произнес он. Но не как какую-то жалобу... а как констатацию факта. Никто не обращает на него внимания? Хорошо. Воспримем как данность и попробуем извлечь из этого максимум для себя пользы. Грустные воспоминания тяжелыми каменными плитами упали на душу Морканта. А недавно произошедшие события и вовсе вымотали служителя Храма физически. И еще это проклятие, которое даэдра так и не удосужилась снять с Морканта... Он решил, что ему просто надо отдохнуть. Вот только в комнату подниматься не хотелось... А оно и не нужно было. Улегшись прямо на собственную руку, Моркант закрыл глаза и вскоре заснул.
- Эгегей, служивый! Просыпайся давай! Невнятная фигура нависла над инквизитором. Глаза оранжевые, с черными прорезями в середине, как у аргониан... Само тело было желтым, золотистым. А еще у нарушителя спокойствия сзади болтался пушистый хаджитский хвост. - Просыпайся говорю! Мне тут целый день.... - Ладно, встаю! - гаркнул Моркант и поднялся с пола. Огляделся. Находился он сейчас в каком-то доме, на кухне. На столе лежали различные приборы, от обычной ложки до какого-то огромного, поварского ножа, вместе со внушительным куском оленины, возле Морканта весело пыхтел чайничек, подогреваемый огнем камина. - Хорошо обжился тут, как я посмотрю, - сказал инквизитор... чуду с хвостом, словно обращался к старому приятелю. - Ну так... работу доверишь кому надо - и денег не плати! А все по совести сделают, как требуется... - Ага... - задумчиво произнес Моркант, с интересом разглядывая причудливую картину на стене, изображающую танец Массера и Секунды. Танец в буквальном смысле - двум лунам были пририсованы ноги и руки, и, по велению неизвестного художника, они слились в каком-то диком танце. - А что это за работнички такие нашлись? - Да там... Телвани наняли из Мораг Тонга людей... А они, вместо того, чтобы меня убивать, домик решили мне отгрохать! А я что... я не против, - он усмехнулся. - Понятно. Так где факел?! - спросил Моркант угрожающим тоном, сам не понимая, о чем идет речь. - Факел? Догорел! Все вашими стараниями, вашей волей... вашим правом, и как будет угодно вашему Святейшеству. - О моем праве, значит, заботишся... Инквизитор вдруг обратил внимание на катану, поставленную на какое-то укрепление на тумбе. - Неужто настоящая?.. - спросил он, умело выхватывая лезвие из ножен. - Или сам подделку крутишь? И он, даже не дожидаясь ответа Чуда, разжал рукоять оружия. Оно со звоном упало на пол и разлетелось на множество кусочков. - На данмеров дул... - с досадой заметил хозяин дома. - На данмеров, они такие любят... - Любят - не любят, а обманывать честный народ - последнее дело. - Ой, кто бы говорил, ваше Святейшество! Сами, небось, все пожертвования от того же народа, уповающего на милость Трибун, себе в карман кладете и тратитесь на все подряд... На выпивку, на блудниц, на авантюры... - Чудо, ухмыляясь, покачало головой. Наверное, Моркант должен был как-то среагировать на слова альтмера с глазами аргонианина. Но тот, почему-то, лишь покачал головой и пожал плечами. - Слушай, может, угостишь меня чем-нибудь, в конце-то концов? А то все вокруг да около ходишь, а поесть - никак руки не доходят. Чудо уперло руки в бока. - Лишь бы пожрать, - буркнуло оно с сердитой гримасой и взмахнуло рукой. На столе сразу же исчезла все кухонные приборы, зато пояились тарелки, заполненные мясом, ягодами, рисом и каким-то соусом. Возле них появились бокалом с вином. - Ну спасибо, хозяин... утешил, - хихикнул инквизитор, садясь за стол. Поднял бокал, - За знакомство? - Ну давай, - ответило Чудо, взяло бокал. Они чокнулись...
...и Моркант сразу же проснулся. Он еще некоторое время приходил в себя после того странного сна. Потом вздохнул и уселся за столом, будто только что прибыл в таверну и собирается сделать заказ. "Нужно успокоиться... и чего-нибудь поесть, в конце концов. А то совсем без сил..."
|