И вот он я внезапно снова. )
>> Kraulshawn: Цитата:
>> Абсолютно бешена:
Нравится. Правда появилась пара комментариев (опять сыграю на поле varjag'а).
Цитата:
Дни становятся там все короче
Цитата:
И не пустят меня на порог.
Это мелкие исправления, позволяющие (на мой взгляд) сделать стих существенно лучше.
"На порог" и "за порог" - это явное изменение смысла. На порог - это только дверь открыть, а за порог - это внутрь дома. Существенно разные вещи. А ритмически одинаково. Так что не вижу смысла придираться именно к этому.
"всё" по сравнению с "уж", конечно, капельку получше, но "существенно лучше" - это уж ты загнул.
Тут дело, в основном, в некоторой штампованности образов. Просто у человека ранний романтический период, который нужно пережить.
Хотя с ритмом порядок, и рифмы более-менее нормальные.
За "звёздок-огней" я бы тоже не стал ругать. Не потому, что образ удачный, а потому, что это попытка нащупать что-то новое, своё, авторское. Пока не очень удачно вышло, но это пока...
Немного тянет в ответ на эти стихи цитировать Иртеньева, но не буду - просили не смеяться.
>> alraune: Цитата:
Двойка мечей.
Хорошо, динамично. Дольник с четырёх на три на основе хорея - отличное сочетание форм.
Образы хорошо сшиты, хотя, в общем, из достаточно знакомого материала.
Сюжетом до конца не проникся, т.к. таро не увлекаюсь и многих подтекстов наверняка не вижу. В общем, неплохо, но большего сказать не могу.
>> Kirillius: Цитата:
А вот на днях сделал (никакого отношения к форумчанину кэру воину тьмы нету я заметил совпадение, когда стих был сделан):
Воин Тьмы
Режет сверкающим всех он мечом
Тех, кто от мрака желает уйти.
Бьёт беспощадно кровавым бичом
Тех, кто сиянья добра ждёт лучи...
Да, Тьма не доблестна светлым желаньем.
Да, Тьма не будет щитом накрывать...
Слабых. Но Свет, говоря обещаньем,
Сам их не будет никак исполнять!
Налицо очень поверхностное проникновение автора во многие пласты как мифологии, так и элементарной оптики...
Итак, приступим.
Режут-то обычно ножом, а мечом всё больше рубят, ну да ладно. Резать, в общем, тоже можно, хотя и не так удобно.
А вот сверкающий меч с тьмой как-то не особо вяжется. Если служить Тьме до конца, то и меч надо непременно перекрасить в "чОрный-причОрный цвед".
Сиянья лучи - это вообще новое слово в волновой физике, равно как и в намазывании масла на такое же масло.
Цитата:
Тьма не будет щитом накрывать...
Конечно! Зачем щитом? Ведь можно тазом!
Всё накрылось медным тазом
безо всякого щита.
Нет тепла, кругом зараза,
голоданье, нищета.
Ещё автор недостаточно хорошо изучал такое известное сочинение древних мракобесов как "Библия". Да и вообще христиантство и авраамитские религии в целом.
А ведь искушает и даёт липовые обещания обычно как раз дьявол, Сатана, Шайтан или ещё какой нехороший перец.
В общем, учить матчасть надо капитально. А иначе так ведь и помереть можно неучем.
Всё, что после 20 января отпостили, попозже почитаю.