>> Erdis:
Цитата:
Ну, как-то Зачем придираться к словам?
Как это зачем? ) Затем, что за ними стоит Великая Единая Линейная Шкала измерения Уровня Морали, в конце которой сияет вечная и Нетленная Абсолютная Мораль ).
Цитата:
Презрение и уважение обычно не базируются на каком-то одном качестве человека...
Пардон, но речь шла отнюдь не о человеческих качествах, а о гибкости моральных норм. О том, что общество одновременно в одном случае осуждает распутство, а в другом - вполне к нему снисходительно.
Цитата:
камни с душами разумных существ (даэдра) продаются совершенно легально в отделениях той самой ГМ, которая борется с некромантами, заключающими души людей и меров.
Это не свидетельство того, что во всем огромном Тамриэле не может оказаться народа или организации, которая осуждала бы заключение душ в камни как таковое ). Когда я говорю «у нас нет примеров» я имею виду как раз такой пример. Так, ученые веками утверждали, что лебеди бывают только и только белые. Пока не были открыты черные.
Это о заключении душ вообще. Мы же, напомню, говорили конкретно о заключении душ
призванных тобою существ. И если для чародея, возможно, призванный им даэдра - всего лишь объект для опытов, то для того же воина, не практикующего колдовство, он вполне может быть товарищем, защитником, союзником, соратником. Отношение к этому призванному существу будет соответствующее. И вряд ли воин станет использовать свой пояс, зачарованный на призывание скампа, как источник пополнения запаса камушков... (Если кто помнит, кстати - скажите, торгует ли кто-нибудь в деревне скаалов или в Тирске камнями с душами волков и медведей? Ведь шаманы умеют их призывать - а заключают ли?)
По поводу отличия слоадов... Видите ли, будучи, в некотором роде, данмером... кхе-кхе, может быть, несколько излишне традиционных взглядов... мда... так вот, будучи данмером, я не делаю различия между слоадами, бетмерами, то бишь зверорасами, и прочими чужеземцами. А босмер из Валенвудской глубинки смотрит на всех не-босмеров как на возможную пищу. Так что от кого к кому ожидать трепетного отношения - большой вопрос. Который, разумеется, уведет нас от темы и приведет к греху свальной флудерастии, так что обсуждать его мы не станем...
За сим откланиваюсь ). Не помню, когда в последний раз довелось писать так много, как сегодня. Утомительное это дело - флудить ).
Гибкость. Моральных. Норм. См. выше.
Цитата:
Тем не менее мысль, что кушать мясо - нехорошо, в массовом сознании еще не укоренилась
Массовое сознание к предмету нашего разговора имеет еще меньше отношения, чем распустство. Вы написали:
Цитата:
Ловля душ в Тамриэле не осуждается никакой моралью.
- а я вам возражаю, что вполне возможно, чьей-нибудь и осуждается.