В подземельях Друскашти уже вторую ночь царила тишина, встревожившая обитавших тут вампиров. Несколько недель подряд до этого из щелей огромной двери, ведущей в самый нижний зал, где уже давно поселился этот загадочный колдун, обладающий странной властью, доносились странные звуки и запахи, слышались непонятно кому принадлежащие голоса, били мертвенно-зеленые вспышки молний и раздавались взрывы, сотрясавшие башню до самого шпиля. Теперь же там царила полная тишина. Наступила она сразу после того, как, полностью проигнорировав стражу вампиров, туда спустился тощий до измождения данмер в глухом сером плаще с капюшоном. И хотя он был простым смертным, и не обладал никакой явной магической силой, неизвестно кем и когда наложенное на него проклятие заставляло низших вампиров инстинктивно панически бояться его. Так что теперь во всех закоулках слышались перешептывания низших: - Какой даэдрот опять притащил сюда этого проклятого? - Ага, давненько его не было, и каждый раз ничего хорошего нам не было… - Не скажи, колдун наш вон целый месяц бесился, и нас всех достал идиотскими приказами типа «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что», а теперь вон затих. - Наверняка еще круче пакость готовит. Вот выползет из берлоги и велит нам всем строем маршировать до Акавира по дну морскому. - Да может просто Тьма наконец сожрала его? И только шаги проходящей мимо Вольрины заставляли на время стихать шепот.
Вампиры не знали, что своим избавлением от новых, еще более сложных, приказов они обязаны как раз тому загадочному данмеру. И сейчас в покоях Чернокнижника царили тишина и покой. Не сияли магические кристаллы, не светились руны на древних свитках, не курились ядовитые дымы над алхимическими приборами, и даже обломок Ключа, тайна которого столько времени занимала все помыслы ренегата, забытым лежал на маленьком обсидиановом алтаре. Сам Хельмут, в неудобной позе скорчившись в своем кресле, читал принесенную ему серым данмером небольшую книгу в переплете из чешуйчатой кожи. Любой маг удивился бы, с чего это Шигорат надоумил некроманта с таким интересом читать совершенно не магическую книгу, больше всего похожую на сборник старинных легенд? Книга действительно сама по себе не содержала никакой силы, она всего лишь описывала полуритуал-полутехнологию, с помощью которой в давно забытые времена создавали вечных Стражей для гробниц эльфийских владык былого. Местоположение одной такой гробницы ренегат знал задолго до того, как заварилась вся эта кутерьма с Ключом, и с тех пор страстная мечта разграбить ее не оставляла Хельмута. Он твердо знал, что гробница стоит нетронутой: во-первых, ни одна такая никем и никогда так и не была ограблена - Стражи были практически непобедимы, а во-вторых, местоположение именно этой было давным-давно всеми забыто и потеряно. Но как оказалось, память вампиров длиннее, чем у смертных. И теперь, вот первая удача, способная приблизить исполнение давней мечты Чернокнижника. Хельмут перевернул страницу. Ритуал (некромант мысленно называл это ритуалом, хотя в те времена различий между магией и технологией практически не было) был очень сложным и многоэтапным, причем практически до последнего объект должен был быть еще жив и в сознании. И каждая строчка, каждая формула все больше расстраивала мага: никакого указания на то, как победить Стража, никаких намеков на его уязвимые места, в ней не было. Напротив, Страж действительно казался непобедимым, а значит, ни посылать вампиров, ни идти самому по-прежнему не имело никакого смысла. Впрочем… Страж непобедим. Непобедим? Непобедим!!! Мелькнувшее озарение едва не заставило мага подпрыгнуть в своем кресле. Если Страж непобедим, то что получится, если противопоставить ему другого, такого же? Инструкция по созданию ведь вот она, у него в руках! Губ Хельмута коснулась мягкая мечтательная улыбка, когда он представил, как проведет этот ритуал, основой которого, как и последующего вечного существования Стража, являлись безграничные и бесконечные боль и ужас, с нынешним Архимагистром Телванни, Наром Марвани…
Дверь приоткрылась, и Вольрина тенью скользнула внутрь, остановившись за спинкой кресла Хельмута и через его плечо заглянув в книгу. - И далась тебе эта гробница! Это ведь только кажется, что раньше и солнце светило ярче, и мечи были острее, и заклинания сильнее, и герои отважнее. А на самом деле ведь за последнее время столько всего нового напридумывали, тогдашние маги и воители удавились бы от зависти. Ты бы лучше не мучался ерундой, а подумал о том, где сейчас наша дочь, и не случилось ли с ней чего. Ведь она для тебя сбежала искать эти Ключи, а ты совсем забыл об этом. - Вовсе не забыл. Но раз наконец появилась реальная возможность залезть в гробницу, не лучше ли сперва сделать это? Ведь все мои попытки теоретически постичь тайну Ключа пока не увенчались успехом, вернее, я пока не получил никаких подтверждений своим теориям, впрочем, как и опровержений, а там может найтись нечто, что позволит одним махом решить и эту проблему, и многие другие, а может и просто свысока наплевать на них. Не зря же они так охраняются. - Могильник стоит чуть ли не с первых лет сотворения мира, простоит и еще не меньше, никуда не денется. А вот с Алеандрой может случиться что угодно, и гораздо скорее. Не забывай, что где-то там шляется эта телваннийская банда. - Вот именно, с первых лет. Мир тогда был юн, и сила сотворивших его Богов еще в полной мере держалась в нем. Представляешь, что могли тогда создавать? А по поводу Архимагистра… Знаешь, мне тут подумалось об одной странности в этом деле. Вернее, о нескольких. Не является ли вся эта история просто блефом, старинной сказкой, придуманной для каких-то давно забытых целей? А может, и вовсе не старинной. Например, вся, как ты выразилась, банда наемников Марвани, уже либо разбежалась, либо занимается какими-то своими делами. Да и сам архимагистр что-то не проявляет особой прыти в поисках, хотя должен бы выше храмовых шпилей скакать. Так что я не думаю, что Алеандре угрожает реальная опасность, тем более, что амулет Куарра ты ей давно дала, да и Сири вполне способен защитить ее от каких-нибудь разбойников. Глаза Вольрины полыхнули гневом. – Ты все сидишь и рассуждаешь, а я уже давно места себе не нахожу. Кто из нас на самом деле мертвый, ты или я? А про Сири даже не говори, ты же знаешь, насколько он теперь надежен! - Он боится. Ему не справиться ни с тобой, ни со мной, даже по отдельности. - В этом и дело, он может предать нашу дочь, чтобы управлять нами! - Не перестаю я удивляться… До знакомства с тобой я считал, что вампирам вполне хватает охоты на смертных не только для существования, но и для развлечений, чтобы коротать вечность. Но то, что мы вместе, и ты со мной уже столько времени, неопровержимо доказывает обратное. Не говоря уж о твоих беспокойствах о дочери, обычных для смертных. - Она моя дочь, и не важно кто я, даже даэдра заботятся о своих детях! А ты… Живой, но иногда в тебе жизни не больше, чем в древней статуе в руинах! - Ты истинная дочь Тьмы, а я, некромант, всего лишь живу во Тьме и иду путями мертвых. Но ты права, отсутствие дочери начинает тревожить. Раз ты так беспокоишься, значит твой Зов не достигает ее? Чтож, давай проветримся, действительно, засиделись мы тут. Ты когда в последний раз нормально охотилась? Совсем я о тебе не забочусь… Иди, собирайся и подумай, надо ли нам брать с собой кого-то из низших, хотя бы для того, чтобы тащили наши вещи. А я тут пока соберу свое барахло и приду. Выйдем, как только зайдет солнце. Вольрина порывисто обняла Чернокнижника и выбежала из зала.
|