Солстхейм, порт Инеевой бабочки. Нуций и Ильригон спустились на причал и примкнули к толпе поселенцев, внимающих речи офицера Легиона. - Итак, вступив в Имперский Легион вы получите стабильную заработную плату, форменную одежду и оружие, но еще более важно то, что вы сможете выполнить свой гражданский долг имперского подданного ! Мы представляем цивилизацию на этих суровых землях и защищаем новую колонию от дикарей с севера. Да, иногда это может быть опасно, но подумайте вот о чем: в Вороньей Скале вы вряд ли сможете стать чем – то большим, чем простыми шахтерами и лесорубами, а в форте, при нашей нехватке офицеров, инициативный и смелый новобранец сможет быстро подняться до высоких чинов ! Есть ли среди вас те, кто умеет обращаться с оружием ? Вступайте в Легион и вас ожидает даже больше, чем вы можете ожидать ! Толпа поселенцев мрачно слушала распинающегося легионера. Большинство из них прибыло на север вовсе не от хорошей жизни и колонисты прекрасно понимали: уж если Легион пытается найти новобранцев даже среди бедняков и ссыльных, то дела форта вовсе не так хороши, как о них говорит офицер. Легионер уже давно закончил речь, но люди все продолжали молча стоять, выжидающе глядя на него. Затем, в толпе начались разговоры, поселенцы вполголоса обсуждали услышанное. Тут и там слышались фразы «да ну их, этих солдафонов», «мое оружие – кирка или лопата, а не солдатский палаш», «дисциплина, ха ! даже не выпьешь после работы». Постепенно толпа начала расходиться и, в конце концов, на причале осталось только трое поселенцев: орк по имени Гру – Магру, босмер Ильригон и киродиилец Нуций. Лицо офицера просияло, как будто солнце выглянуло из – за туч: очевидно, он не ожидал, что хоть кто – то из новоприбывших решит остаться в форте. - Итак, ребята, рад что вы решили вступить в славные ряды Имперского легиона ! Уверен, вам понравится служба. Сейчас мы отправимся, чтобы заполнить все документы, связанные с вашим зачислением в личный состав форта, а затем вы сможете получить в арсенале снаряжение, прослушать инструктаж и приступить к своим обязанностям. Офицер властно махнул рукой новобранцам и быстро зашагал в сторону крепости. Трое поселенцев и два легионера – охранника последовали за ним.
Солстхейм, арсенал Инеевой бабочки. Арсенал форта представлял собой большой, просторный зал, заставленный стеллажами с воинским снаряжением легионеров. Трое новобранцев бестолково озирались в поисках оружейника, но в помещении, казалось, не было ни души. Наконец, по каменному полу гулко простучали кованые сапоги, и в арсенал вошли двое легионеров: офицер, встречавший поселенцев на причале и еще один, по – всей видимости, кузнец. Наконец – то можно было решить вопрос со снаряжением. Оружейник начал расспрашивать новобранцев. - Каким оружием владеете ? – голос старого кузнеца был усталым и походил на скрип несмазанных дверных петель. - Я раньше наемничал в Гильдии Бойцов, там научился махать топором, да и кольчугу привык на себе таскать. – ответил орк Гру - Магру, не отрывая восхищенного взгляда от стеллажа с топорами, покрытыми причудливыми руническими узорами. - Я, в общем, не особо хорошо владею оружием… мы все больше лопатами да косами орудовали, ну да придется потренироваться… - смущенно пробормотал Нуций и виновато улыбнулся. - Я был охотником в Валленвуде и неплохо управляюсь с луком и копьем. Оружие у меня есть и свое, а вот приодеться не мешало бы… вот только я с тяжелым доспехом не справлюсь – Ильригон смотрел на оружейника снизу вверх, но это не мешало ему чувствовать себя уверенно. Босмер совершенно искренне считал себя хорошим стрелком… что, впрочем, говорило о том, что безвылазно сидя в лесах Валленвуда, Ильригон просто не видел настоящих снайперов, иначе ему было бы ясно, что до хорошего стрелка нужно еще учиться и учиться. Оружейник окинул коротышку – босмера взглядом и, порывшись по стеллажам, со словами «вот легкие доспехи для лучника, от оружия не защитят, но, по крайней мере, не дадут замерзнуть», вручил Ильригону поножи, шлем и кирасу, сшитые из медвежьего меха, затем открыл сундук, и протянул босмеру колчан стрел, наконечники которых сверкали серебряным покрытием. Круглое лицо Ильригона удивленно вытянулось при виде этого оружия. - Это что, серебро ? Почему бы не сделать наконечники из железа ? – босмер недоуменно смотрел на оружейника. - Не всех тварей можно убить простым железом, не всех… надеюсь, тебе не придется использовать эти стрелы, но береги их, на всякий случай. – ответил оружейник. Ильригон попробовал было разговорить его, но старый кузнец занялся подгонкой доспехов для Гру – Магру и Нуция и не обратил на босмера никакого внимания, отмахнувшись от него, как от назойливой мухи. Ильригон вышел из арсенала во внутренний двор форта и тут же столкнулся с офицером. - Ну, вы там закончили получать снаряжение ? – нетерпеливо спросил легионер. - Я – да, а остальные двое еще подбирают доспехи. – ответил босмер, глядя снизу вверх на офицера и мучительно соображая, как же зовут его начальника. - Та – а – к, ладно… ты, Ильригон, как я помню, был охотником – значит, ты хорошо ориентируешься в лесу ? – офицер, как обнаружилось, прекрасно помнил имена новобранцев. - Ну… да, но – начал было босмер, но легионер тут же перебил его. - В таком случае, вот твое первое задание. Только что из форта вышел чиновник Восточной имперской компании, бретон по имени Андре Велан. Мы предлагали ему отправиться в Воронью Скалу на корабле, но у него с собой не было достаточно денег, поэтому он решил пойти в колонию пешком, через лес Хирстаанг. Быстро беги за Веланом и проводи его до Вороньей скалы, ты должен провести его через Хирстаанг и обеспечить безопасность похода. Для валленвудца это должно быть несложно. По исполнении доложишь мне. Вперед ! Напуганный неожиданным приказом и слегка растерявшийся босмер со всех ног бросился к воротам крепости и тут же был остановлен насмешливым окриком офицера: «Куда, балбес ! Там корабельный причал, ворота в другой стороне !» Ильригон густо покраснел и побежал к противоположным воротам, надеясь что Андре Велан еще не успел уйти оттуда и его не придется искать. В мозгу босмера крутилась мысль – почему легионеры не выделили чиновнику эскорт из своих солдат, а послали новобранца, только высадившегося с корабля. То ли у них не хватает людей, то ли… новобранца просто не жалко, если он пропадет… Выбежав за ворота, Ильригон как раз увидел удаляющегося человека, бодро шагающего на запад. «Наверное, это и есть тот самый чиновник» - подумал босмер, и завопив во всю глотку «Подождите меня !», со всех ног припустился за ним.
|