Там же... то-бишь на перевале.
- Добрый день, сэра, добрый день! - воскликнул имперец невероятно дружественным и понимающим голосом, так что Тай удивилась, как он еще не истек медом. - Меня зовут Скециус Перелиус. Воистину, очень приятно видеть такого честного и открытого человека! Иные то бежать бросаются, то за мечи хватаются... Полукровка сдержанно улыбнулась. Стражник расцвел счастливой улыбкой паука, в чьи сети попалась жирная муха. - Пройдемте со мной, - пригласил он тоном столь сладким, что Тайлин очень захотелось оказаться как можно дальше от сего страшного места. - Прошу вас, не беспокойтесь, вам ничего не грозит... Мда. Не успела добраться до злосчастного отшельника, а с призраком, похоже, уже встретилась. Но делать нечего, и ноги нехотя направились в сторону богатого цветастого шатра. ... внутри царил мягкий полумрак, худо-бедно разбавляемый призрачным светом ламп, истекающих цветным дымом. Около входа издевательски поблескивал какой-то двемерский инструмент, призванный изображать из себя подставку для букета ароматических палочек. В высоком стеклянном кувшине чахли, исходя розоватым соком, невероятно дорогие алые цветы, якобы обладающие целебными свойствами - по местным ценам, пятьдесят имперских за штуку. То-то все рвутся в таможенники... Киродиилец плюхнулся на стул с высокой резной спинкой, лениво кивнул двум соотечественникам, ненавязчиво поглаживающим рукояти палашей: - Обыщите ее. - Да нету у меня ничего! - вяло возмутилась Тайлин. - Нету, нету, у всех нету, - ласково проворковал Перелиус. - А посмотришь - авось чего и найдется... Полукровка поджала губы, постепенно начиная понимать антиимперских фанатиков. Обыск проходил в на удивление мирной обстановке. Переулис расцветал все пуще, в лисьих глазах его зажигался огонь злобного разочарования. Стражи, напротив, откровенно хмурились. Тай не знала, радоваться ей или горевать. Наконец, дотошно изучив содержимое левого сапога девушки и не обнаружив там ничего, хоть мало-мальски напоминающего секретный документ или дорогостоящий артефакт, киродиилец подчеркнуто вежливо всучил его жертве. С портянками связываться никто не решил (чему была несказанно рада и сама Тай), Перелиус мстительно зыркнул на подчиненных, выудил откуда-то листок бумаги и с остервенением начал строчить. Что именно - Тайлин выведывать не рискнула, натянула обувь, небрежно почесала нос и робко осведомилась: - А... мне можно идти? - Идите, - с бессильной яростью позволил страж. - Да хранит вас Зенитар... - Благодарю вас, сэра, - расцвела полукровка. - Да пребудет с вами Юлианос! И поскорее покинула гостеприимное жилище, опасаясь, как бы Перелиус не попробовал заколоть ее пером. ... дорога весело петляла среди валунов и базальтовых огрызков. Наверху неспешно плыли облака, величественно сияли снежные шапки. А внизу уже разбегались по каменным склонам леса, извивались ледяные горные ручьи, неспешно перекликались какие-то птицы... Тай победоносно ухмыльнулась, втянула холодный, свежий воздух и неспеша направилась в сторону топких, влажных лесов южного Сиродиила.
Сообщение отредактировал Miliana - 05.10.08 - 14:08
|