Спойлер! Чтобы прочитать скрытый текст, щелкните мышкой.
С началом Новой Жизни вас, мутсэры дорогие! Желаю всего и с горкой! вышла таки из запоя))) так что пишу снова
Храм Морнхолда
Монотонное гудение молящихся из приоткрытых дверей напоминало шмелиный рой, летящий в улей. Простые данмеры, теснившиеся у входа, зашевелились по тихому распоряжению привратного служителя, чтобы освободить проход знатной даме, вплывающей под своды храма. Эст мягко улыбнулась, прошептала: «Я ненадолго…» и скромно осталась у стенки, внимательно прислушиваясь и повторяя за присутствующими их загадочные религиозные действия. Смысл этих движений был ей совершенно непонятен, но по интонации произносимых молитв мошенница сообразила, что служба близка к завершению.
Скуки ради Эст привычно высматривала легкую поживу для карманника, но толпа не представляла корыстного интереса. Состоятельная публика находилась далековато, а здесь сплошь малоденежные работяги. Зато она заметила коллегу, чистенький умытенький парнишка – с виду подмастерье портного – лез в карман какого-то ремесленника и при этом невинно пялился на его же дочурок. Девицы сдавленно хихикали, хмурый отец косился на них, не замечая как его кошелек перекочевал в ладонь ловкого воришки. Эст равнодушно отвернулась и, выждав для приличия еще пару минут, вышла обратно на паперть, где ее дожидался Айви.
Вокруг норда уже собралась компания нищих, побирал и попрошаек всех племен и народов. Айви неприязненно озирался, оглушенный их гомоном. Старики и старухи с трясущимися челюстями и слезящимися от старости глазами тянули свои скрюченные куриные лапы, невнятно бормоча припев «дай…дай…дай…» Младенчики на руках у теток неопределенного возраста истошно вопили, стараясь доказать, что эти востроносые твари женского роду никак не могут быть их матерями. Твари ругали детишек спиногрызами и горлодерами, но при этом немилосердно встряхивали малышей, чтоб те кричали жалобней, а некоторые исподтишка щипали уставших плакать. Эст поморщилась, глядя на это безобразие, и, отмахнувшись от налетевшей голытьбы, остановилась у самого козырного места, где элитные части армии нищих меланхолично дожидались выхода основной массы верующих.
Горбатые карлики, калеки, уроды расположились на солнечной стороне от входа, выставив напоказ свои увечья, язвы и прочие достопримечательности, они степенно молчали – товар лицом, чего зря надрываться? Тем более, нордского воина болячками не разжалобишь, но при виде богато наряженной бретонки инвалиды оживились.
- Пода-а-айте, благородная мутсера… - заблеяли несколько голосов сразу. – На одну монетку я могу питаться неде-елю…
Эст вынула полновесный золотой дрейк и швырнула старшине убогих, который казалось был жертвой аборта , трассианской чумы и адской подагры одновременно:
- Это на всех подели, - и наклонилась к нему, сделав вид, что испрашивает благословения, стараясь при этом не дышать миазмами. – Уролеон где?
- Пошел отли… к-хм, отошел по делам, – смущенно ответил предводитель нищенства.
- И надолго он ускакал? – хмыкнула воровка, представив передвижения «одноногого» альтмера. – Мне некогда дожидаться…
- Ну-ка, квама линючая, сползай до Уро! – цыкнул убер-калека на подшефное нечто, покрытое струпьями и разлагающееся прямо на глазах. Несмотря на свой жалкий вид, нечто резво покатилось к площади. Эст, брезгливо кривя губки, подобрала подол. Старшина извиняющимся тоном сказал:
- Сынок мой, значицца… шустрый мальчишка.
- Наследник династии просто! – саркастично заметила бретонка. Нищий расплылся в довольной улыбке:
- И то! Чем мы хуже королей, сира? Сменит меня на троне мой Тики… если не помрет раньше.
Заморыш, произведенный в кронпринцы, вернулся вместе с ковыляющим Уролеоном.
- Да благословит вас Исмир, Финастер и Стендарр, Шезарр, Баан Дар и святой Неревар! – стихами заголосил одноногий, свалив в одну кучу пантеоны богов и сопровождая этот компот визгливым рефреном «Альмси-и-иви», что было совсем уж, как говорится, ни к Хуулу ни к Гнисису. Паломники, любовавшиеся Собором, изумленно развесили уши и пытались угадать вероисповедание чудного альтмера. Тот блажил, юродствовал и деликатно подталкивал Эствин костылем в тень буковой аллеи. Айви, с радостью покинув паперть, последовал за ними.
- … на откупах был выпущен. Удачлив, скотина! Так и вольную выторговал у хозяев. Они же приличный пай и внесли в его лавочку, тоже не дураки – свою выгоду поняли, чем этого пройдоху на рисовом поле гонять, лучше пусть спекулирует. Цены безбожные, ну да сами увидите… дерет с лопухов втридорога, главное - к чему? Копит и копит, гробовые видать. Не женат, один как нос посередь рожи.
- То есть баб в доме не имеется? Какая-нибудь хитрая бестия-экономка всю пьесу может испортить…
- Нет-нет, сира! Только горничная из имперок, с придурью малость девка, для уюта и постели, но в дела не суется. Да стряпуха аргонская, та вообще ни бе ни ме по-местному. На рынок за жратвой идет – шипит, пальцем тычет, а ей на пальцах же цену показывают! – Уролеон насмешливо закатил зенки на лоб. – И умудряется же торговаться при этом, будто последний грош отдает.
- Верные слуги из выкупленных соотечественников выходят… - задумчиво протянула Эствин. – Догадываюсь, для чего он копит золотишко. Что еще?
- Иногда ходит проветриться вечерком, в какой-нито дорогой кабак. Вкус свободы ощутить, так скать… хы-хы!
- Знаю. Видела уже, как он ощущает эту свободу…
- Темным как плевок в душу, что аргонец рядом с ними как равный выпить может. Ну да, ничего – пусть подергаются! – злорадно сипел Уро. – Я вот, можно скать, высшее существо, а перед ними кланяться должен, на одной ножке прыгать…
Эствин всхлипнула от смеха:
- Кто ж тебе велит? Не прыгай! По карманам шарься, черепа раскраивай, зелья вари, колдуй там чего-нибудь мистического, на крайняк – артистом стать можешь.
- Отличная идея, сира… героев-любовников играть не возьмут, года не те, а вот в комики… Да-а, а так он все время в магазине, или на заднем дворике рогатые лилии поливает. Словом, ночью идти надо и рассчитывать на крепкий сон ящера этого, – озабоченно шмыгнул носом альтмер. Аферистка лукаво посмотрела на кудрявые облачка:
- Нет, дядюшка Леон, днем! Только днем работает настоящий мастер, чтобы его считали честным человеком.
- Ну-ну… дерзайте, леди! Утренняя службы окончена, значит - аргонец лавочку открыл уже.
- Ну вот и навестим его! Кстати, там рядышком оружейной лавки нет? Железный лом сдать надо.
- Есть, и такая же фартовая! Лом-то они вряд ли примут…
- Вот еще! – фыркнула Эст. – У меня примут и хвост дохлого хаджита, хе-хе! Айви, хорош скучать – богатенькие негоциантики нас заждались!