Годсрич. Зал мастеров
Кому-то здесь явно не хватало наградного амулета с интеллектом, этот кто-то стоял перед мошенницей и напрягал остатки разума. - Да сколько же можно объяснять, мутсера, я скупкой всякой дешевки не занимаюсь! Я – высококвалифицированный кузнец, художественная ковка, кокильное литье, обработка редкостных металлов и экзотических материалов… Мастер я, и не из последних, понимаете? – басил плечистый орк, отчаянно теребя бакенбарды на синевато-зеленых щеках. Полчаса назад щеки мастера гро-Глюка были вполне себе веселенького оттенка свежей травки, но беседа с настырной бретонской аристократкой заставила его посинеть. Человек бы на его месте побагровел, и давно пристукнул бы бестолковую даму. Но Ягак гро-Глюк, сплетя на груди руки, толщиной со плохоупитанную Эствин каждая, терпеливо и вежливо препирался с девушкой. Ему это очень нравилось. Гро-Глюк был галантен как полсотни придворных. Гро-Глюк питал слабость к миниатюрным хрупким девушкам. Гро-Глюк все еще не встретил спутницу жизни. Рослые орчихи его не привлекали, а других женщин он сам не привлекал, несмотря на всю галантность, широту кругозора и прибыльное ремесло. Потому-то он так настаивал на своей избранности, дескать – не просто кузнец, а почти певец молота и поэт наковальни. - Вот дайте мне мифрил, возьму даже разрозненные звенья от кольчуги. Или эбониту мер шесть хотя бы, я с удовольствием такой щит отделаю для вашего пажа, в комплект доспеху. Уникальную модель, по спецзаказу… а?! Не ростовой, конечно… но такой, что м-м-м! – кузнец сложил неуклюжие пальцы щепоткой и приложил к губам, умильно строя глазки Эст. Симпатяшка Ягак был весьма податлив магии иллюзий, как впрочем, и другие орки. Поэтому Эст получила отменный результат, всего лишь применив легкие чары Кокетливого мотылька. И уже начинала опасаться - не переусердствовала ли она с очарованием, о любвеобильном нраве кузнеца ее не предупредили. Отпускать авансы и реверансы, якобы беседуя о деле, орк мог до бесконечности. Покупатели откровенно забавлялись, и неустроенная личная жизнь Ягака мешала торговле. Его напарника, сумрачного пожилого данмера, это порядком раздражало. Даже Айви начал жалеть, что они зашли сюда, и готов был даром отдать свои стальные доспехи, лишь бы убраться поскорее от этого невыносимо болтливого и жеманного орчины. Мастер Индален не выдержал и решил самолично купить злосчастный товар. Он торопливо отсчитал стандартную цену на подержанную броню и протянул монеты бретонке. Айви с радостным вздохом отклеился от стены, которую подпирал уже минут сорок. - Что-о?! – Эст наморщила нос. – Это что, по-вашему, деньги?? За такой раритет??? Да это грабеж посередь бела дня! Айви, скрипнув зубами, привалился обратно к стене и начал внимательно изучать потолок Зала, заросший клочьями сажи. - Сира, клянусь Боэтией, это соразмерно степени износа, да и сталь…- Индален покрутил головой, подбирая слово. – Неходовой здесь товар, одни имперцы и носят это убожество, но они все сплошь или еще служат, или уже комиссованны по возрасту, а у легионеров свои требования к униформе, свои мастера. Куда я дену ваше барах… добро? Пытаясь побороть возрастающую жадность, бретонка часто замигала, состроила несчастную рожицу, всю ее спесь будто алит проглотил.: - Это не ба… барах…хло… - драматично прошептала она сквозь невнятные всхлипы. – Это вс… все что осталось от моего бат… тюшки, героического графа М-м-м… - Мора-Суранского! – не выдержал Айви, боровшийся с желанием покрепче стукнуть спутницу по спине, чтобы не давилась словами. Эствин благодарно кивнула и захрюкала в кружевной платочек. - Зачем же продавать последнюю память об отце?! – недоумевал кузнец. - А младшие сводные братцы, оставшиеся на моем попечении? А убитая горем мачеха? А погребение?! – страстно выкрикнула мошенница. – Ради достойных похорон я продала все свои драгоценности, все платья, породистого гуаренка и даже любимую рабыню. Наступило сочувственное молчание, нарушаемое тонким перезвоном золотых серег, спускающихся от ушей Эствин до самых плеч. «Перебор… палимся!»- мелькнуло в голове у воровки, эту мысль подтвердило насмешливое покашливание норда. Бретонка втянула голову в плечи... - Ну, оно, конечно… - пробормотал гро-Глюк и, порывшись в кармане, достал горсть золотых. – Пожалуйте, сира, если это вам поможет. Бретонка хотела чуть-чуть поломаться, но взгляд Айви был красноречив, поэтому она безропотно сгребла всю сумму и со скорбным видом посеменила к выходу. Поблагодарить орка она, разумеется, забыла.
|