Совместно Eug3ny и Tyomanator
- Да, Тибериус, в ловкости тебе не откажешь. Заманить сюда этого ни на что не годного юнца, чтобы его кровью открыть для себя проход - я не сомневался, что ты что-нибудь такое придумаешь. Ничего, он и нам пригодится! - раздался незнакомый слегка хрипящий голос, и дружелюбно-ироничная улыбка исчезла с лица Армина, сменившись выражением удивления и даже испуга. Фэрриан стал нервно озираться то вправо от себя, откуда доносился голос, то вперёд, на Армина, пытаясь решить, кто же для него менее враждебен. В проходе, через который Гардсон и Тибериус вошли в залу, появились три силуэта. Говоривший сделал шаг вперёд, и стал виден жуткий шрам, пересекающий его шею и когда-то весьма привлекательное лицо. Двое подручных, стоявших у него по бокам, последовали за своим предводителем, держа арбалеты нацеленными на Тибериуса. За ними проскользнула ещё одна невысокая фигурка и застыла, прижавшись к плечу вожака - хорошенькая, но весьма воинственного вида бретонка торжествующе оскалилась. Главарь шайки конкурентов откровенно любовался удивлением Тибериуса, сияя как новенький дрейк, и наконец продолжил:
- Давно я за тобой охотился, чтобы отплатить за всё, и вот наконец мой час настал! Теперь ты будешь валяться у меня в ногах, умоляя о пощаде, не будь я Юниус Крадон, ты мои сапоги будешь лизать, пока не сотрёшь языка...
Мстителя откровенно понесло, видимо он слишком долго вынашивал свои планы, и теперь не мог остановить словесного поноса. Арбалетчики расслабились, слушая своего торжествующего главаря, бретонка даже сделала гримаску, подавляя зевок, Фэрриан, навскидку оценив вид и намерения этих людей, решил, что при смерти Армина они вряд ли решат оставить его самого в живых, так что лучше всего для него было хотя бы частично довериться своему компаньону. Однако краткие размышления прервал вид одного из стрелков, а именно - торчащий из его горла кинжал. Раздался резкий выкрик:
- Бу! Второй стрелок от неожиданности вдавил спусковую планку своего оружия, арбалетный болт рикошетировал от двух стен и закрутился волчком посреди комнаты, а Армин с саблей наголо уже приближался к своему врагу и его подруге. Гардсону, и без того стоявшему к ним достаточно близко в результате своей ранней попытки достичь выхода, оставалось только выйти из оборонительной позиции и пойти в атаку на манер своего союзника, чем он тут же не преминул воспользоваться, в результате чего стоявший в нескольких шагах от него второй арбалетчик схватился за правое предплечье и, не имея возможности держать оружие дальше, в беспомощности облокатился на стену.
Тем временем Тибериус, первой целью избравший почему-то подругу своего врага, но не сумевший сразу её убить, постепенно отступал к алтарю. Когда тот оказался у него за спиной, имперец крутанул саблю "восьмёркой", вынуждая противников отшатнуться, одним рывком перемахнул через алтарь и отскочил ещё чуть назад. Юниус стал огибать алтарь вдоль дальней стены, а его более стремительная подруга решила добраться до врага поскорее и одним лёгким движением вскочила на плиту, занося свой клинок для удара. Армин в это же время качнулся вперёд, и стремительный прыжок бретонки оказался прерван одним взмахом сабли. Лезвие пропороло лёгкую куртку девушки, вскрыв ей живот и выпустив кишки. Несчастная согнулась и со стоном повалилась на алтарь, кровь её стала утекать через отверстия в плите внутрь камня, Армин выкрикнул какую-то фразу на непонятном языке, раздался жуткий скрежет, и перекрывающая нишу тайника зеленоватая каменная плита начала подыматься. Юний Крадон, замерший было при виде гибели своей подруги, обернулся в ту сторону, чтобы понять что за новая неведомая напасть свалилась на его голову. Тибериус тут же оказалсЯ около него, коротким движением отрубив ему кисть руки с зажатым в ней мечом. Крадон закричал, оседая на пол, а Тибериус отшвырнул ногой его клинок и обернулся к Фэрриану и его противнику. Тот стал закрываться оставшейся в целости левой рукой и в страхе кричать: - Не убивайте меня! Армин, клянусь, я больше никогда тебе не попадусь на глаза, отпусти меня! - Значит, вы решили подстроить мне ловушку, поэтому ты мне и рассказал про это место? - Нет, я сначала рассказал, честно, я ничего такого не думал, это потом меня Хрипатый уболтал! Я ему рассказал, что ты вроде заинтересовался, и он решил что тут тебе отплатит за всё - заставит тайник открыть, внутрь провести, а потом изуродует как ты его. А мне двойную долю обещал, если я его раньше сюда приведу, чем ты доберёшься. - И ты ему поверил? - Ну своих-то вроде он не кидал никогда... - Понятно, - в голосе Армина сомнения было с избытком: - Ладно, Жадюга, вали отсюда пока я добрый. Но запомни, ты мне должен жизнь - свою. И если попадёшься мне ещё раз, я этот должок взыщу. - Не, Ско... - Цыц! - оборвал своего должника на полуслове Тибериус. - Не, Армин, я закон знаю, или отплачу как должно, или не попадусь больше. Ну я пошёл? - голос могильного вора предательски дрогнул под конец. - Скажи только, ты зачем факелы-то выдирал? Знаешь же, как на это смотрят... - Да в кости проигрался, должок надо было выплатить хоть как, вот и пришлось всё грести вчистую. Позор, конечно, но костный должок - это ж святое. - Смотри, Рел, погубят тебя кости. Ладно, вали уже. Могильный вор только кивнул и скрылся в темноте коридора. через секунду оттуда донёсся шум, матерок - похоже, Рел с разбегу долбанулся об стену, затем загорелся огонёк и уже куда менее торопливые шаги затихли вдали. Тибериус рассмеялся и повернулся к своему компаньону.
- Вот видите, Фэрриан, я же говорил что для открытия тайника достаточно вашего присутствия. Мой старый приятель Юниус Крадон по прозвищу Хрипатый клюнул как миленький, заглотил наживку по самую... в общем, как надо, и обеспечил нам необходимые жертвы. Как он там, кстати? Армин повернулся к своему "приятелю", с видом полной безнадёжности сидевшему на полу в луже собственной крови, привалившись к алтарю боком. Подойдя поближе, Тибериус рывком поднял обмякшее тело и уложил на алтарь, спихнув оттуда уже затихшую бретонку. Фэрриан с отвращением отшатнулся в сторону, единственное, что его могло здесь порадовать - что при иных обстоятельствах на этом алтаре мог оказаться он сам, а не преступники. Покончив с этим малоприятным делом, авантюрист сочувственно посмотрел на юного нобиля и вздохнул:
- Да, в юности я тоже был таким впечатлительным... Ничего, со временем и вам такие маленькие драчки станут нипочём, нужно только побольше практики. Но подозреваю, что у вас море вопросов накопилось? Давайте их сюда, а потом перейдём к приятной части нашего похода - сбору трофеев. - Какова была моя роль в этом циничном плане? - с нервными нотками в голосе спрашивал тот. - Видите ли, я уже несколько дней назад заподозрил что меня пытаются заманить в ловушку. Подруга Юна случайно попалась мне на глаза по неосторожности, когда они двигались сюда, ну а сделать надлежащие выводы было несложно. Только я считал, что никакого алтаря может и не быть, но нужно же было создать впечатление что я ни в чём не сомневаюсь. Штучка типа найти какого-нибудь новичка в компаньоны и прирезать на алтаре была бы вполне в духе Крадона, а как открыть тайник он знал - когда-то мы были в одном отряде, вскрывшем подобный. Но заклинания он не знал, значит, ему нужен был я, чтобы открыть тайник, и жертва конечно. Приди я один - он бы не напал, а подождал пока я вернусь с кем-нибудь ещё. Ну а я уж рассчитывал как-нибудь справиться с ним и его подручными. Релтон, которого мы отпустили только что - тот самый сверхжадный вор, вынесший отсюда даже светильники. Он и рассказал мне об этом месте. Что он тоже в деле, было очевидно, а вот второй стрелок стал для меня неожиданностью, не знаю, откуда Юниус его взял. Но, благодаря вам, мы всё-таки справились с делом наилучшим образом. Против троих я бы всё-таки не выстоял. - И ты хочешь сказать, что это было всего лишь небольшое представление, что жертвой должен был стать не я? - Да нет, ни в коем случае. Я никогда не нарушаю данного слова, даже если оно не оформлено как клятва. Я говорил, что для вскрытия тайника достаточно вашего присутствия, и так оно и оказалось. Дело было рискованным, но прошло удачно. Также я говорил, что мне требуется напарник - так оно и есть. "Напарник" - отнюдь не то же, что "жертва". Ну и я обещал что мы уйдём не с пустыми руками - тоже так оно и есть. Первая добыча нам уже обеспечена.
Тибериус подошёл и поднял с пола короткий адамантиновый меч, принадлежавший бретонке:
- Уже одна эта игрушка стоит пару сотен. Хотя я надеюсь, что вскрытый нами комплекс тоже не пустой. - Остаётся только радоваться, что после всех сегодняшних приключений речь идёт об обыске тайного комплекса, а не всего данмерского могильника. - Могилы грабят такие как Рел или остальные из этой шайки, я предпочитаю иметь дело с такими древними кладами, вскрытие которых грабежом уже назвать нельзя. Велотийские могильники, даеэрические, айдейдские и двемерские руины - захоронения такой неописуемой древности, что их поиски и сбор артефактов проходят уже по разделу археологии. Вы будете смеяться, но я даже написал несколько статей, вызвавших широкий отклик в среде археологов. По сути, большинство артефактов древних цивилизаций найдены такими как я. Ну а что я действую на принципе самоокупаемости, а не получаю зарплату в гильдии Магов - так это потому, что Маги просто не могут платить мне соответсвенно моим знаниям и опыту. - По крайней мере в самомнении тебе не откажешь... - Тогда давай проверим, насколько мои слова совпадают с действительностью.
Сообщение отредактировал Eug3ny - 19.03.09 - 10:05
|