Цитата: (Нат)
Мозги-то, конечно, вправят, только иногда слишком поздно оказывается... Для него и для других.
Тот случай, который я упомянула - ребенок в пустяковой драке проломил череп однокласснику. Случайно, он не хотел убивать, просто не понимал силы удара - никогда еще не дрался по-настоящему, зато каждый день видел в фильмах "крутые поединки", где подобные удары норма - герой, самое большее, через пару секунд придет в себя.
Проблема не столько в фильмах и играх, сколько в последовательности, с которой постигают жизнь. Если сначала узнали, как это в реальности, то игра не повредит.
Резон есть.
Но.
Полгода (год?) назад в Саратове трое ментов забили насмерть прохожего. Человек ехал в троллейбусе, в давке, завязалась склока... короче, когда он вышел (выпал) на своей остановке из троллейбуса, рядом проходил патруль ППС. Патруль поинтересовался, в чем дело. Человек, еще в пылу бурной дискуссии на политические темы, крикнул им "Фашисты!" Его запинали.
Три недели валялся в коме и умер, не приходя в сознание. Родственники возбудили уголовное дело, через день дело закрыли "за отсутствием состава преступления".
Спрашивается, чтО они, не знали силы своих ударов?.. А те, кто дело закрыл - о чем думали они, крышуя убийц?..
Или.
Чуть больше года назад московский УБОП насмерть забил Червочкина. Понятно, что наш УБОП - это как батальон "Восток" в Чечне, т.е. просто "перековавшиеся уголовники"; но ведь перековавшиеся! должны бы, вроде, и меру знать...
Мне кажется, просто цена чужой жизни в общественном сознании ныне очень низка. Помер Максим - и хрен с ним, не сват не брат... как-то так. То есть это исподволь впитывается и на улице, и дома, и через ТВ... комп здесь - на десятом месте, не меньше.
Дети ведь все равно будут пробовать и силу своих ударов, и действенность палки-кирпича-арматурины. И в моем детстве это было, хотя компы отсутствовали как таковые. Зато были Черепашки-ниндзя с палками, нунчаками и режиками) А до них - Илья Муромец, который "махнет правой - чиста улица, махнет левой - переулочек"... Куда ж от этого деться.