>> HillaLilla:Цитата:
Пострадал, но не был окончательно разрушен. Сомневаюсь,что планы даэдра вообще можно уничтожить, т.к. они являются частью самих, как известно, бессмертных принцев.
Лично у меня со временем появилось сомнение в том, что младшие дейдра с сами планы являются частью Принцев в прямом смысле этого слова. Начать с того, что младшие дейдра увлекаются сменой покровителей, что не очень вяжется с тезисом об их полном подчинении Принцам. Кроме того, предметы и ингредиенты могут перемещаться из одного плана в другие и даже в Нирн. Когда я лопаю Кровавую Траву сидя на острове посреди Румаре, вряд ли питаюсь Дагоном (не говоря уж о том, что из этой травы можно целый палисадник насадить при желании). Плюс вся эпопея с Шео/Джигаллагом, который и вовсе переложил правление планом на хрупкие плечи Героя Кватча. А еще история с Вахоном и его летающим поместьем, которое он спер у Вайла, после чего Мир-Глим благополучно его куда-то уронил. Напоследок - нефоициальное интервью с Хасскилом и Джеусом, которые прямо заявляют что смертные мало что понимают в отношениях Принцев и их подданных.
В итоге у меня начала зарождаться такая ересь: на самом деле Принц не является планом, а скорее якорем, который создает план из Вод Обливиона и удерживает его от скатывания обратно в хаос. План естественно создается в соответствии со сферой деятельности Принца. Плюс, Принц таким образом предоставляет своим последователям возможность где-нибудь воплотиться, а не просто бултыхаться во Тьме. За что они ему служат (причем у некоторых может быть свобода воли, а у некоторых нет). Принц, естественно, контролирует бытие свое плана. Однако при особом стечении обстоятельств бытие плана можно поддержать и без непосредственного участия Принца - если тот подготовил себе замену, или у него кто-то часть этой силы спер.
Нирн же отличается тем, что участвующие в его создании Эт'Ада действительно пожертвовали часть себя, отказавшись от непосредственного контроля над планом в пользу четко прописанных законов бытия. Не говоря уж о том, что его они творили не в одиночку, а значит смогли наделить многообразием функций и смыслов, в отличие от. Так родилась уникальная самоподдерживающаяся структура, населенная не просто изначальными младшими Эт'Ада, а их потомками, переродившимися в нем в нечто совершенно новое - смертных.
Цитата:
Теоретически каких угодно, в зависимости от принца, к которому обращались. По-моему, точные сведенья есть только об аврорианцах, призванных Умарилом, заключившим соглашение с Меридией.
А вот тут назрел иной вопрос - а обязаны ли многочисленные Айлейдские княжества, при том что они принадлежали одному этнокультурному комплексу, придерживаться одних и тех же религиозных и колдовских воззрений? Абагарлас был разрушен Меридией. Варса Баалим был построен, чтобы именно не дать культистам Дагона воспользоваться святилищем с легким доступом к Бритве. Сейататар был святилищем, в котором чтили свет - концепцию куда больше связанную с Этериусом, чем с Забвением. Башня Белого Золота оставалась главным храмом культа предков. В королевстве "Огненного короля Хадхула" яшкались с дэйдронами. В Нинендаве стояли "козломодые алтари". Жители Айлейдского Бравила вообще увлеклись не колдовством, а заклятьями школы изменения. Не говоря уж о Барсебических Айлейдах, которые стали так сильно отличаться от остальных, что что даже самые фанатичные из алессианцев их не атаковали. Напрашивается вопрос - а не были ли айлейды в последние годы расколоты не только по политическому, но и по идеологическому и конфессиональному признаку?