Мдааа. Похоже мне есть что добавить к списку произведений, которые здесь рекомендуются

.
Как ни печально, но жанр исторического военного романа здесь не представлен. Считаю себя обязанным восполнить этот пробел:
Сесил Скотт Форестер. Хорнблауэр. Цикл произведений, объединенных общим героем - офицером Флота Его Величества Горацио Хорнблауэром. Действие происходит в период от наполеоновских войн до крымской войны. Черезвычайно интересное чтиво для всех, кто испытал зов моря

.
Патрик О`Брайан. Командир и штурман. Также исторический цикл о периоде наполеоновских войн, также о нелегкой судьбе Королевского флота. Ближайший конкурент саги Форестера.
Рафаэль Сабатини. Автор, который не нуждается в представлении. Капитан Блад, Скарамуш, Морской Ястреб и многие другие его герои говорят за него

.
В направлении научной (и не очень) фантастики заслуживает упоминания
Брайан Олдисс. Его книги - "Беспосадочный полет", "Геликония", "Малайзийский гобелен" очень необычны и красивы.
В НФ не могу не упомянуть автора, создавшего, пожалуй, наиболее реалистичный космос в своих книгах -
Пола Андерсона. Его серии про Политехническую лигу (
"Возмутители спокойствия",
"Звездный торговец" и другие), Терранскую империю (
"Энсин Фландри") - заслуживают прочтения. Я не говорю о великолепной повести
"Крестоносцы Космоса", которая стала просто классикой жанра

.
И закончу я на упоминании, наверно, самой моей любимой писательницы - Андрэ Нортон. Ее книги несут в себе непередаваемый аромат тайны и дальних миров. Чтобы понять, о чем я говорю, просто прочтите
"Королеву Солнца").
Сообщение отредактировал Green Sleeve - 27.08.06 - 10:30