>> Myshibosh: Цитата:
Совсем забыл, что люди в рассматриваемый временной период были "коротышками". Так что, для них такие мечи были фактически ростовыми.
Давольно спорное мнение.
Цитата:
Каков же тогда ваш выбор?
С учетом того что я хорошо владею этим оружием?
Выбор видимо нужно делать из европейского нестрелкового оружия.
Если противник выбрал двуручник, то скорее всего он не будет использовать полные латы. Видимо он ограничится кирасой. В свою очередь глупо полагаться на защиту от цвейхандера, как ты справедливо подметил. Итог :
Броня.
Должна быть легкой - например кожа - лишь для того, чтобы защитить от ссадин и царапин. В свою очередь она должна позволять свободно двигаться и уклоняться от ударов. В щите и шлеме необходимости нет - они только помешают.
Оружие.
Я бы не стал полагаться на моргенштерн, если только бы я небыл виртозом в обращении с ним. Скорее бы отдал предпочтение легкому одноручному мечу (рыцарскому поясному или русскому), или шестоперу.
Цитата:
для впитывания крови во избежание проскальзывания рукояти.
Скорее для впитывания пота.
добавлено Prophet Veloth - 05.03.08 - 11:29>> Myshibosh: да, еще пара замечаний относительно пробиваемости доспехов:
Относительно кольчуги:
Цитата:
Описание образца:
Соединяемая встык кольчуга, обычная 4-in-1 .
Проволока, мм: 1,6.
Внутренний диаметр: 0,6 см.
Материал: отожженная сталь.
За исключением факта, что maille не склепывалась и была круглой в поперечном сечении, я думал, что она усредненно представляла средневековую кольчугу. Имелся поддоспешник толщиной 1,3 см под кольчугой. Она была приложена к твердой деревянной доске.
Оружие (все изготовлено и впоследствии наточено Del Tin из Italy) и его влияние:
9-10 столетие, меч массой 1,1 кг сделал зарубки на звеньях и незначительную деформацию. Вы могли бы получить ушиб, но в общем вы были бы вполне живы и здоровы.
Конец 13-ого столетия, меч массой 1,5 кг сделал более глубокие зарубки и деформацию. Повторные удары в ту же самую область могли бы в конечном счете механически порвать кольчугу в отдельных местах и сделать вас уязвимым к удару непосредственно по вашему телу.
Конец 13-ого столетия, военный меч (или "Grete Swerd" или "Меч-бастард", или "Полуторный Меч") массой 1,6 кг, произвел еще большую деформацию.
Результаты с оружием #2 И #3 близко связаны с описаниями постепенного повреждения кольчужного хауберка в ходе боя, описанного в "Смерти Артура" 12-ого столетия. В этом отношении средневековый бой длился бы долго, подобно матчу в боксе с повторяющимися ударами, а не по принципу "один удар - смерть", как в битвах SCA.
Большой топор 10-13 столетий с массой 1,3 кг (вероятно, немного более тяжелый чем реальный прототип) просто проходит сквозь кольчугу, как будто ее нет (те ужасные сцены на ковре из Байе кажутся правдоподобны, с учетом повреждений, причиняемых теми топорами).