Цитата: (Othernik @ 08.06.11 - 17:51)
1. Замечание о том, что ЕГЭ способствует исключительно заучиванию несправедливо. Вопросы, которые попадутся на ЕГЭ неизвестны заранее. Поэтому приходится учить детей думать. Многие тесты до сих пор неидеальны, но подобрать подходящие вопросы по гуманитарным предметом не сложнее, чем по точным наукам.
2. Сельские дети, как правило менее образованы, нежели городские, поскольку за 5000 рублей туда идут работать только люди, которых никуда больше не берут, а у молодого специалиста на селе именно такая зарплата.
4. Как вы собираетесь повышать качество образования? Предложите иной вариант, кроме увольнения некомпетентных специалистов, закрытия малокомплектных школ и вознаграждения школ по результатам работы, а не за то, что они просто существуют, как происходит сейчас.
1. Заучивается тупо большой пласт информации (как раз потому, что не известны вопросы), часто даже без отработки. (Самый частый ответ учителей на вопросы "Не лезь в дебри, просто запомни что это так, а то пока будешь разбираясь тут, время отведенное на подготовку выйдет, учи следующую тему"
Цитата:
2. Сельские дети, как правило менее образованы, нежели городские, поскольку за 5000 рублей туда идут работать только люди, которых никуда больше не берут, а у молодого специалиста на селе именно такая зарплата
Современные городские дети мало отличаются от сельских, факт, к сожалению (Из сел бывает даже более образованные приезжают

). Толковых учителей вообще почти нет, потому, что идет такая политика, что на педагогические специальности конкурс самый низкий (или не самый, но в нижних рядах). Получилось те, кто были самыми дубовыми теперь учат молодое поколение.
4. Для начала нужно чтобы учителя получали нормальную зарплату (почему туда самый низкий конкурс на поступление сказать или сами догадаетесь?). Если в СССР быть преподавателем - было довольно престижно, то теперь это позорная профессия. Я говорил со многими учителями, им стыдно отвечать на вопрос "Кем вы работаете?"
Увольнение некомпетентных специалистов? Да туда ни один нормальный человек не пойдет, если может поступить на другую профессию (про идеалистов молчу, но они почти перевелись и после первого года работы в школе - идут получать второе образование). Школы скоро будут пусты потому, что там откажутся работать все, кто хоть как-то может себя прокормить. Почему не увольняют тех, кто нарушает трудовую дисциплину и даже пьяным приходит на работу? Да потому, что на его место еще замену найти надо.
Качество образование повышается довольно простым способом - увеличением зарплаты и специальными тестами на профпригодность. А у нас постоянно про первый пункт забывают, потому и приходится терпеть маразматичных 80 летних трудовиков с вечным перегаром изо рта, полуграмотного историка, вечно ошибающуюся математичку. По профпригодности они не подходят, но попробуй уволь...
Цитата:
Теперь про ЕГЭ и заучивание. Общий вид вопросов известен, существует множество неплохих пособий, которых не гнушались в том числе и учителя профильных классов. Уверяю, во всех пяти ЕГЭ, которые я сдавал, не было ни одного незнакомого задания. Менялись циферки, буковки, но отнюдь не суть. А вопросы по гуманитарным наукам, особенно тестовые - мрак. Я уже когда-то замечал, что то же ЕГЭ по русскому некорректно уже потому, что кто-то знает язык вовсе не по "правилам", а чисто интуитивно и в результате может запросто завалить части А и В.
Я говорю про то же. Сдавал историю в прошлом году на репетиционном тестирование интереса ради. Вопросы не на знание истории как предмета, а часто вообще идиотичные вроде: "В каком районе Беларуси действовал партизанский отряд, главой которого был бывший директор картонного завода". Надо ли говорить, что на территории Беларуси было огромное количество партизанских отрядов? Но это даже ладно, я только там и узнал, что на территории Беларуси был картонный завод

) Ключевые моменты истории не рассматриваются вовсе, анализ нулевой.
Цитата:
Но судя по общему состоянию дел в промышленности, ЕГЭ лишь выявил плачевное состояние образования, а не стал его причиной.
Согласен что выявило, но что ЕГЭ, что ЦТ (утверждают, что оно сложнее, но не проходил ЕГЭ, судить не буду, видел только мельком где-то, но, как факт, система похожая) усугубляют кризис образования.
Да, эта тема, похоже, себя окончательно исчерпала и пора переходить в тему "образование")
Сообщение отредактировал Кэр воин тьмы - 09.06.11 - 13:20