Цитата: (Стоум @ 14.06.11 - 21:14)
В неподходящей для этого теме был поднят интересный вопрос о "сопереживании" вымышленным персонажам всяких игр, фильмов и книг. Тут я опишу только своё отношение к вопросу, на почётное звание "истина в последней инстанции" не претендую.
Высунув лицо в окно, можно с удивлением обнаружить, что на улице полно всяких людей, все они разные, добрые и злые, уставшие и бодрые, пьяные и не очень. Если на этих граждан не только смотреть в окно, но и выйти к ним, то сразу начинаешь с ними контактировать, удачно и не удачно, заводить всякие знакомства, в общем общаться. Общение происходит в по всякому, например, только за прошедшую неделю мне пытались дважды набить морду на улице ( не потому-что я такой упырь, которому морду не набить грех, а просто за то что я есть), у подруги умер отец, один хороший товарищ в конец разругался со своей женщиной, плюс другие мелкие происшествия. И так каждый раз, что-то с кем-то происходит.
И кто-то после всего это хочет что-бы переживал за вымышленных людей в выдуманных мирах? Они меня со своими проблемами уже ни как не волнуют.
У меня почему-то совсем наоборот. Никакого сопереживания героям книг и фильмов не было, пока на себе не почувствовал на себе боль от удара по лицу, смерть близкого человека, ссору с любимой девушкой.
Конечно, если жизнь насыщена такими ситуациями, то воспоминания слишком свежи и виртуальные страдания не воспринимаются. Если же события редкие, то просмотр фильма вызывает в памяти воспоминание о случившемся с тобой, именно это и вызывает твоё сопереживание.
При этом надо понимать, что сопережевание обыденным вещам, происходящим IRL постоянно - это диагноз, сопереживание же трагедиям, случающимся (я надеюсь у вас тоже) довольно редко вполне нормально, в этом случае напротив, диагнозом будет отсутствие сочувствия.