Вчера добил основной квест, так что могу несколько упорядочить впечатления. Обилие курсовых всё же отлично прерывает процесс надоедания

Суммарное время игры не знаю, Стим в автономном режиме его не считает.
В целом мои ожидания оправдались. Получилось достаточно интересно и увлекательно. Но квестовые ветки коротковаты всё же. И основной сюжет, и деятельность Коллегии стоило бы разбавить. В случае Коллегии, если уж не выстраивали длинную линейку, могли бы сделать несколько сильных побочных. По поводу остальных гильдий не в курсе, т.к. никогда не вступаю одним персонажем в несколько, но подозреваю, что ситуация похожа. Сами квесты в общем удались, если по отдельности смотреть, а вот с длиной цепочек ошиблись. Несколько непривычно было, особенно после достаточно долгих прохождений гильдий в Обле. Даэдрические квесты вызывают отвращение, но не в плане качества, а в плане содержимого, как и должно быть. Когда-нибудь сделаю ГГ - законченного негодяя и все их пройду)
Мир выглядит очень живо, особенно для "песочницы". От Скайрима я многого в этом плане не ожидал, учитывая масштаб, но всё оказалось лучше чем я думал. И даже Злые-Некроманты-В-Пещере уже не кажутся просто сборищем социопатов-некрофилов, а обретают черты любителями нетрадиционных методов в науке, нуждающихся в материале для экспериментов. Гонцы, случайные встречи, заботливо раскиданные дневники и записки, более-менее поумневшие неписи - в общем, всё здорово. Сравнивать с Ведьмаками, Deus Ex'ом и DA смысла не вижу - там совсем другой подход, и совсем другие цели у игры.
Особой забагованности не заметил. При чтении форумов иногда кажется, что у меня какое-то специальное издание Скайрима

Были иногда застревания тел в текстурах, Из квестов странно работает только многострадальная "Кровь на снегу", дикого перевеса от квестовых предметов не испытывал, и не подозревал даже о такой возможности О_о .
Графика приятная, НПЦ теперь не похожи на пластилиновый кошмар, симпатичные погодные и магические эффекты, система навыков хороша, но есть простор для развития. Про вырезанные атрибуты как-то не вспоминал даже. Я на них и в предыдущих частях как-то внимания не обращал особо. Магия стала поинтереснее, надеюсь со временем количество различных эффектов будет расти. По поводу ближнего боя и стелса сказать ничего не могу - меч в руки брал лишь в обучении

Минусы - к интерфейсу долго привыкал, города маловаты, некий перекос в сторону рандомных квестов, ну и длина квестовых цепочек, это я уже упоминал. В целом впечатление хорошее, гораздо лучше чем от Обливиона.