Цитата:
Я бы сравнил Дагот Ура с Гитлером.
Вроде же обычный человек - хороший политик, хороший стратег, любящий отец, муж...
Однако у кого повернется язык вспомнить эти его качества?
Сравнения с господином Гитлером, да не перевернётся он в гробу, не принимаю. Нет, вернее сказать, не соглашаюсь. Если честно, то только из-за того, что Гитлер - правда, Дагот Ур - вымысел, а такие контрасты я не могу смешивать. Да, я считаю Фюрера великой личностью в мировой истории с большой буквы. Да, я его уважая, как эту самую личность. Да, я восхищаюсь его харизматичностью, его способностями, как великолепного политика, так и оратора (насчет любящего мужа, к сожалению, имею массу отрицательных доводов). .... Тоже самое я могу сказать и в адрес Ура. Но есть оооогрооомное такое НО (которое, впрочем, выбеляет Дагота с силой Тайд-автомат

) Гитлер готов был идти за свои "благие идеи" по трупам своих же людей, не думая об их благополучии и не добиваясь последнего. Дагот Ур же ищет свободы своему народу, да, это тоже попахивает расизмом, но с фашизмом это сравнивать никак нельзя. Сводоба.... это ведь как наркотик, привычку к которыму каждое создание имеет врождённо. Когда мы свободны - мы словно птицы, мы чувствуем, что вольны делать всё, что угодно, что мы есть хозяева своей судьбы... А когда нас этого наркотика лишают, мы звереем, сознание мутнеет, а приоритеты радикально перестраиваются. И единственное тогда, чего мы жаждим, это вернуь её, вернуть ту дозу наркотика под названием "Свобода", которую у нас так жестоко отняли. И то, что твои попытки вернуть украденное могут повредить твоим гнобителям уже не волнует, да и не может волновать. Представим банальное: у вас есть любимый человек. Вы живёте плечо о плечо и счастливы в этом союзе. И кажется, что так будет вечно, и, раз вы уже нашли "своё" в этом мире, то это уже никто не отнимет. Но вот всё ломается и вместо вечернего звонка о назначении встречи и любимого голоса в трубке вас холодно просят явиться на опознание в морг. Логику мою поняли. У вас было что-то дорогое, но это отняли. И вот однажды вы лицом к лицу встречаетесь с тем, кто в вашей потере виновен. Будете ли вы думать о том, как бы нос ему случайно не сломать, когда ударите первый раз? И будете ли вообще о его благополучии заботиться при втором и третьем ударах? .. Вот, собственно, и всё, что я хотела показать этой импровизацией. А теперь вернётся в Дагот Уру. У него точно также отняли дорогое. Но на этот раз это оказался не кусочек мира, а он целиком. Его лишили свободы, своего народа и своего мира. А неволя в изгнании - это уже не жизнь. Его лишили жизни. И я преклоняюсь перед его искренним стремлением защитить права своих людей и вернуть отобранное. И ведь он не отворачивается от своих людей, не бросает их на произвол судьбы, и даже после всего произошедшего он готов на всё ради них. Он готов положить голову за свои идеалы, за своих людей... И я просто не посмею, при всём моём понимании, хоть словом упрекнуть его в неверности действий. Почему, я надеюсь, вы смогли понять по моим вышеприведённым доводам.
Но встать на его сторону я... всё-таки смогла бы. И встала бы, будь на то моя воля. Основы этого решения объяснять слишком объёмно и, уверена, для многих просто необязательно, так что этот свой вывод в данный момент я расписывать не буду.
Цитата:
Если бы Дагот Ур был другом, не создавал бы он армии монстров, постоянно терроризирующих население и, собственно главного героя.
Ну ГГ, если признаваться, сам лезет на "армии монстров" и в самое пекло. Работа вынуждает
>> DHead: Смело подписываюсь красной вязью под каждым вашим словом

Цитата:
враг - есть враг. А зло есть зло.
На войне нет зла, а единственный враг - ты сам, т.к. только с собой на войне совладать невозможно. Если льётся кровь, смывается истина. У каждого там своя правда и каждый имеет на неё равное право. На войне нет морали. Есть кровь и свинец. Всё. А идеи остаются лишь у тех, кто в это время в кожанном кресле, у тех, кто лишь раз в четыре дня просматривает доклады, у тех, кто кладёт очередной "Смертельный Манифест" в ящик стола и, закрыв глаза, устало потирает виски...
Надеюсь, что смогла обрисовать свою позицию и своё личное отношение к господину Дагот Уру. А насчет последнего.... просто страшно. Страшно, что не понимают. Страшно...
Сообщение отредактировал Lucia Lachance - 09.08.07 - 06:01