Для меня есть только один Бог - Вивек. Можно сколько угодно обвинять его в злокозненности и лживости, но я считаю, что он - искреннен и действует согласно своей природе. Я думаю, он был Богом не одну жизнь, (Векх и Мефала - предтечи). Он помогает своей стране достичь величия, став богом защищает Морровинд от акавирской агрессии, ( а Сота Сил запрещает дэйдра появлятся на земном плане). Он поэт, герой, дипломат, и единственный, кто, я думаю, действительно любит Неревара.Он учит его всему, что знает сам, терпеливо обьясняя законы сакральной геометрии и науки управления, утешает его в печали и идет с ним в Редгард для обучения искусству мечей. Они связаны очень крепко.Недаром история Неревара как Наставника начинается с их встречи на пыльной дороге. Вивек заставляет Неревара думать "Теперь я твой любимый ребенок" - говорит Неревар после убийства Вивеком своего сына.Они оба знают, что будет дальше.Неревар понимает это постепенно, Вивек знает с самого начала. В этом его трагедия.Растить ученика, и ,пожалуй, сына - ведь Вивек говорил о том, что Нереварин займет его место в будущем, радоваться его успехам, прекрасно понимая, что Дивный Новый Морровинд потребует жертв.Растить своего убийцу.Сделать так, чтобы его рука не дрогнула. Ведь не одна Альмалексия может сойти с ума. Что бы было, если бы Трибунал не получил силу Сердца?Кто смог бы победить Дагота, если не Нереварин возродившийся от гнева Азуры.?Смог бы это сделать прежний Неревар, если б остался жив?..Сложные вопросы.Вина Вивека в том, что он осмелился их решить, впрочем, сказав об этом Неревару.
Трибун легко отказывается от силы Сердца, но он ведь не простой смертный.Разве всем детям при рождении являются Дэйдра с подарками.Его любовь к Молаг-Балу можно расценить как инициацию, вроде шаманских.В нем течет кровь Совратителя и он гневлив. Вивек обладает чертами Шивы, Локи и Авалокитешвары, но не копирует их. Он Бог, в котором слишком много человеческого, этим и ценен.
Сообщение отредактировал alraune - 08.07.10 - 17:07
|