Моё знакомство с миром TES началось с Обливиона. Полтора года упоительной игры. Бескрайний волшебный мир. Снежные вершины, перелески, водопады, цветёт в овраге синий лён, нам снова сказки дарит он... Архитектура Чейдинхола... вау... Мэйнквест, случайно обнаруженный через полгода, приятно удивил сюжетом и новыми возможностями. Сигильские камни, о! Многократное прохождение за разных персонажей...
Одно-единственное огорчало меня постоянно: при каждом заходе на форумы (не на этот, раньше мне не доводилось сюда заглядывать, насколько я помню) в поисках решения разных проблем приходилось сталкиваться с толпами оголтелых фанатов Морры, пасущихся в ветках Обливиона и хором его ругающих. Все их претензии известны - не буду перечислять. А ещё - самое ужасное - моррофанатики со словами "Вот что круто!" норовили вставить скриншоты из своего ненаглядного Морровинда. Набор многоугольничков, изображающих людей и меров, приводил меня в недоумение, квадратные собаки и как бы растительность - удивляли, слово атмосферность вызывало тошноту, силт страйдер... про него мне было известно всё: он самый-самый лучший, и лучше никого нет, потому что никого прекраснее силт страйдера просто быть не может.
Злило это временами до крайности, ну, да ладно, чего психам пенять.
Пара лет прошла в приятной компании Фоллаутов - ну, здравствуй, Скайрим! Начало впечатлило, но что это с тенями? Настройка графики заняла больше месяца, уф... что ж, приступим! Но... не зацепил меня Скайрим (не пишу почему). Размышление о причинах и воспоминания о психах навели на мысль о проявлении действия известного синдрома.
Для проверки мысли нужно было опробовать Морровинд.
Пара дней ушла на поиски: это было в апреле прошлого года, в Стиме он появился позже, в магазинах не продавался. Наконец вся троица установлена, но никаких плагинов или графоулучшителей - ни-ни! - я же не собираюсь играть, мне только взлянуть на силт страйдера, на скального наездника и пыльную бурю, а главное - вволю поглумиться над допотопной игрушкой и её когда-то вездесущими скулящими поклонниками, а потом довольно изречь: "Аццтой! Мне было ясно ещё тогда!"
Это был план на один вечер. Что случилось дальше - вы знаете.
Морровинд, словно в отместку, за пару дней заглотил меня целиком. Майские праздники перевели игру в круглосуточный режим, после пришлось взять отпуск, потом ещё один, три месяца наваждения, угроза не то что увольнения - хуже - завала многомиллионного проекта, личная жизнь улетела в пропасть, но сопротивляться было невозможно. От почти круглосуточного сидения за компьютером появились проблемы со здоровьем - пришлось срочно покупать дорогущее ортопедическое кресло. Напрасно тётка в телефоне уговаривала приехать в демонстрационный зал посидеть-пощупать - у меня нет времени на глупости. Какой цвет предпочитаете? - Какой есть на складе, везите.
Зато и отпустил меня Морровинд легко - одним днём. На дворе оказалось лето, проект - спасён, взаимопонимание - восстановлено (частично). Возвращаюсь изредка побродить, ландшафт завораживает, графика кажется безупречной, саундтрек - пронзительно прекрасным, но... всё уже... некуда идти...
И вот беда - в Скайрим до сих пор играть не могу. Есть с чем сравнивать.
P.S. Ах, да, голос - за Морровинд.
Сообщение отредактировал Vikki - 13.04.13 - 11:38
|