>> zulkas: Ну, то, о чём я говорил, произошло ещё, дай бог памяти, в районе Морроувинда или между ним и Обливионом — в общем, давненько. В нынешней команде Киркбрайда нет со времён Рыцарей Девяти. Только на форуме флудит и всякие штуки про Девятую Эру пишет. ) Тем не менее, колдовским образом часть его работ относительно времён ближайших в том или ином виде реализовалась в Скайриме.

М. б. с бизнес-планом знаком?
Ну, почему же бред. Добрая доля его записок явно просто для лулзов — например, та, где он описывает некий пантеон в Нирне, полностью основанный на механизмах и принципе работы принтера. ) Что касается Уроков Вивека — поистине мудрёный текст, добротно справленный аллегориями и витиеватыми тропами, в котором часть от игры и технического процесса (баги в Редгарде, основной сюжет Морровинда, прогнозы на будущее), часть — религиозная мистика и глубокий подуровень лора, только им, наверное, и разрабатываемый (это я о CHIM, Шести Путях, символике Трёх и проч.). Один из самых недурственных его текстов, меж прочим. Туда же остальные тексты, связывающие воедино самые разрозненные аспекты лора на супер-глубоком (куда уж, казалось бы, глубже копать?

В потустороннее, как говорил Септимий, в потустороннее!) уровне: касающиеся Камней, Ну-Атты и мотыльков, венессетидов и прочих тонкостей, в общем-то, к игровому процессу уже никак не относящихся. Киркбрайд — масон и розенкрейцер в мире ТЕС, мистический архитектор, окружённый ядовитым дымом сигарет и опьянённый жгучим бурбоном, в какой-то момент оторвавшийся от общего русла и превознёсший исключительно игровой лор ТЕС до позиции сверхигрового, метаигрового, связанного с туманными областями образов, символов, оккультных учений, без которых миру, где есть живая магия, жить очень сложно. Если бы из Нирна вырвать с корнем и вбросить в наш мир Вивека, это был бы Киркбрайд. Заслуга его очень велика, хотя о ней часто забывают. И это я не из-за особого писательского зуда там выше повесил на него жмень титулов, а в знак тихой благодарности.
Сообщение отредактировал Qui-Gon-Jinn - 12.02.13 - 20:38